ВЗГЛЯД

Ситуация

НОЯБРЬСКАЯ КОРРИДА
Удастся ли оппозиции утихомирить властного быка?

Последнее время по электронной почте я получаю почти идентичные письма. Читатели, внимательно отслеживающие наши публикации, просят не только анализировать ситуацию в стране, но и указывать пути выхода из сложившейся ситуации. Сразу скажу, что прогнозировать что-либо - дело чересчур субъективное и неблагодарное (а тем более прогнозировать политическую ситуацию в Азербайджане), и политические комментаторы, включая и нас, очень не любят браться за это. Однако ситуация в стране такая, что мы решили не пугаться субъективности. Но прежде чем начать излагать свои мысли по возможным изменениям, коснемся ситуации в стране.

Как назвать нашу власть?

Сегодняшнюю власть, созданную на площади 86 тыс. кв. км в течение 34 лет Гейдаром Алиевым, как только не называли: власть разбойников, власть воров и грабителей, семейно-клановая власть, гиперкоррупционная власть и многое другое. Эльмар Гусейнов эту власть называл просто – антинародной. Последнее время в связи с выборами в Милли меджлис ситуация стала чересчур напряженной – власть предержащие вновь боятся потерять награбленное. На наш взгляд, такая ситуация наблюдалась уже 4 раза.

1998 – 2000 годы

А точнее, в 1998 году на президентских, в 2000-м – на парламентских, в 2003-м вновь на президентских и сейчас на грядущих выборах. Во время выборов 1998 и 2000 годов ни властям, ни даже свободно мыслящим в голову не могло прийти, что власть Гейдара Алиева можно расшатать. Дело в том, что глава клана разгромил до того военную оппозицию, а политические оппоненты были раздроблены и ослаблены. Страна была в полной информационной блокаде, голосов международных организаций не было слышно, а призывы оппозиции до них не доходили. Экономическая ситуация до 1999 года не достигла такой монополии, как сейчас, безработица тоже была не сравнима с сегодняшней. Понятно, что и коррупция еще не была конституционным правом властей, как сейчас. Кинжал Гейдара, как говорят в народе, был заточен с обеих сторон и рубил во все стороны. А посему «итоги выборов» 1998-2000 годов ни на миллиметр не отклонились от сценария, разработанного диктатором. Например, известно, что в то время патриарх буквально отстранил от выборов очень влиятельную партию «Мусават». Если сравнить ситуацию тогда и сейчас, можно убедиться, что уверенность властей в себе на порядок уменьшилась. Вместе с тем жажда власти и наживы усилила агрессивность, наглость власть имущих на столько же. Поэтому ранее мы не видели столь ядовитую, дешевую кампанию против оппозиции, как сейчас на «Lider TV». Даже во время событий 15-16 октября 2003 года телеканалы вели себя более достойно.

Блатная власть

Как мы уже отмечали, уверенность властей в себе резко упала. Вера Семьи в то, что она сможет сохранить полученную власть, умерла. Естественно, эта неуверенность передалась по всей вертикали власти, и они, то есть прокуратура, МВД, МНБ и даже Али Гасанов, короче, все, кто подбирает объедки с царского стола, при первой возможности начинают ругать оппозицию, вести себя по-блатному. Этих людей, в частности алигасановых, легко понять. Давайте посмотрим, чем он владеет он, несмотря на то, что занимает сравнительно невысокий пост в президентском аппарате. Всем уже известно, что он «прихватизировал» Дом книги напротив Дома правительства. Там расположены его квартира и его же многочисленные объекты. Книжный пассаж, расположенный в центре городе, тоже входит в круг его интересов (видимо, Али Гасанов очень любит книги, по-другому интерес не объясним). Все сказанное легко проверить - на указанной территории аренда маленького магазинчика стоит не менее 1500 долларов, скидок не делают никому. Известна и его доля в телеканале Что же ему остается, как не блатовать на экранах телевизоров, ругая оппозицию, ведь какая другая власть даст ему такие блага? Али Гасанов наверняка не забыл те дни, когда он подвизался на подмостках партии «Догру йол» Тамерлана Гараева и, будучи кладовщиком на военном складе в Нахчыване, продавал портянки… Однако к этому разговору мы еще вернемся.

2003 - 2005 годы

Мы не будем возвращаться к событиям октября 2003 года - об этом много писалось. Скажем лишь о том, что после кончины Гейдара Алиева в июле 2003-го люди почувствовали приближение конца клана. В то же время оппозиция, уже 10 лет потерявшая власть, воодушевилась и во время президентских выборов бросилась в рукопашную предвыборную гонку. По многим причинам, а в основном из-за отсутствия единства, власти очень жестоко расправились со своими оппонентами, многие из них были арестованы, у партий отняты помещения штабов. Многие тогда решили, что на этом все закончилось, власть, полученная в наследство от отца, не только продлится долго, но в будущем у власти будет и внук Гейдара Алиева – маленький Гейдар. Однако за те полтора года, показавшиеся нам десятилетиями, многое изменилось. Кто мог знать, как развернутся события после первых дней марта, когда зверски был убит Эльмар, но его смерть вывела оппозицию из стресса. Пошла волна протестов, начались митинги…

После 2 марта

Чего мы добились в сравнении с 2003 годом, и что потеряла власть? Лишь ответив на эти вопросы, можно что-либо прогнозировать. Итак, чего мы добились?

- Три главные оппозиционные партии – Мусават, ПНФА и ДПА - объединившись, создали блок «Азадлыг». За последние 12 лет это можно считать самым большим достижением, которое приветствовалось международными организациями, поддерживалось народом, но отнюдь не предполагалось властями, которые вкладывали миллионы, чтобы не допустить этого;
- оппозиция в открытую поддерживается Европой и США;
- блок «Азадлыг», выбрав одним из своих атрибутов оранжевый цвет, которым выкрашена его эмблема, заявил всему миру о том, что является сторонником мирной революции;
- это объединение зарегистрировало всех своих кандидатов;
- блок «Азадлыг» изо дня в день собирает на митинги все больше людей;
- один из самых популярных телевизионных каналов - ANS – в отличие от 2003 года, отказался от нападок на оппозицию.

Потери властей

- Жестокое убийство Эльмара Гусейнова клановой властью подтвердило всему миру ее кровавую сущность;
- скандал вокруг банды Гаджи Мамедова еще раз подтвердил криминальность режима;
- олигархи от власти, руководители правоохранительных органов начали откровенную войну между собой;
- монархический режим трещит по швам, выборы еще более усугубили конфликты между членами клана;
- в рядах партии «Ени Азербайджан» разброд, именно поэтому на 125 мест в парламенте официально ею выдвинуто до 500 кандидатов.

Чего не добилась оппозиция, и что еще не потеряла власть?

- ЦИК и избиркомы на местах пока подконтрольны властям;
- в Избирательный кодекс пока не внесены серьезные изменения;
- оппозиция пока не может проводить митинги в центре города;
- оппозиция пока не может свободно выступать по телеканалам;
- международное сообщество пока не выдвинуло Ильхаму Алиеву ультиматум о проведении честных, демократичных выборов, как это было с Украиной.

Наш путь

На наш главный вопрос, как изменить власть, сразу напрашивается ответ: нужна революция. Однако революция не зависит ни от тех, кто хочет ее сделать, ни от тех, кто хочет ее остановить. Когда ситуация созреет, Ильхам и его команда вместе с Фондом Гейдара Алиева будут сметены. Однако оппозиции следует кое-что сделать. Что именно – реализовать указанные в главе «Чего не добилась оппозиция, и что еще не потеряла власть?» тезисы. Тогда никакой революции нам не понадобится.

За вашу и нашу свободу!
РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 23, 17 сентября 2005
www.monitorjournal.com