ЭКОНОМИКА

Валюта

МАНАТ-КУЛЬТУРИСТ
Монетаризм до добра не доведет

В течение многих лет все мы привыкли к тому, что курс доллара по отношению к манату постоянно растет. Эта тенденция привела к тому, что мы предпочитаем держать свои сбережения в твердой валюте и не доверяем своей. Конечно, это плохо. Тем самым мы фактически вкладываем свои деньги в экономику другой страны. Но годы гиперинфляции, а также низкая стоимость национальной валюты, точнее отсутствие крупных купюр, в значительной степени стимулировали данное явление. Это привело к тому, что все крупные покупки оценивались в долларах. Конечно же, покупая автомобиль, гораздо легче сказать, что он стоит, скажем, 20000 долларов, чем 91452370 манатов.

Предстоящая деноминация в определенной степени решит проблему крупных купюр. Восстановление доверия к национальной валюте, в первую очередь, конечно же, связано с ее устойчивостью. Поэтому сегодняшнее укрепление маната можно рассматривать и с этой точки зрения. Именно так и стараются преподнести данную политику главы Национального банка (НБ) и правительства. Кроме того, председатель НБ преподносит эту меру и как антиинфляционную. Однако укрепление национальной валюты отнюдь не является безусловно положительной тенденцией. Попробуем разобраться, насколько положительные стороны данного явления, упомянутые выше, могут компенсировать те отрицательные явления, к которым ведет укрепление маната.

Нынешний глава НБ Эльман Рустамов давно уже прослыл сторонником монетаристской теории управления экономикой. В свое время резкое сокращение денежной массы было необходимой для обуздания гиперинфляции мерой. Но в дальнейшем такая политика НБ привела к тому, что экономика страны оказалась на голодном пайке. В результате экономика, не имея подпитки в виде кредитов, не могла развиваться. Спасение пришло в виде иностранных инвестиций. Однако они в первую очередь были направлены на реализацию контракта «Азери - Чираг – Гюнешли». Появление в связи с этим большого числа сервисных компаний, а также тот факт, что иностранные компании снимали частные квартиры для своих сотрудников, все же дали приток денежной массы в обращение. При этом недостаток манатной массы был компенсирован долларовой. Только после того, как была окончательно похоронена крупная азербайджанская промышленность, власти, в лице Э.Рустамова, сменили гнев на милость и начали постепенное наращивание денежной массы в обращении.

Еще одним инструментом финансового регулирования является валютный рынок. Во всем мире твердые валюты имеют плавающий курс, то есть курс определяется в каждый момент времени спросом и предложением. При этом центробанки внимательно отслеживают ситуацию на валютном рынке и при значительных колебаниях вмешиваются в этот процесс путем эмиссии, либо изъятия определенной суммы с рынка. Так как наша валюта отнюдь не относится к твердым и ограниченно-конвертируема, то у нас курс маната оказался излишне зарегулированным. Иначе говоря, несмотря на видимость свободного биржевого рынка, на самом деле курс устанавливается сверху, то есть НБ. Довольно длительное время политика Нацбанка в этом направлении заключалась в постоянном росте курса доллара и соответственно других валют, курс которых пересчитывался по их отношению к доллару на международных финансовых рынках, примерно на 5% в год. Такое стабильное падение курса национальной валюты обеспечивало как определенное доверие к ней, так и в полном соответствии с законами экономики способствовало притоку капитала в страну и стимулировало внутреннего производителя, особенно экспортера. Причем эта политика продолжалась даже тогда, когда во всем мире курс доллара падал.

И вдруг, начиная с конца прошлого года, НБ совершил поворот на 180 градусов и начал проводить политику дорогого маната. Вначале это происходило достаточно медленно и могло быть воспринято как временное явление. Однако падение доллара по отношению к манату продолжается и уже ясно, что это долговременная тенденция. В бюджете будущего года заложен среднегодовой курс в 4550 за доллар. Причем, как признался министр финансов Авез Алекперов, при прогнозировании была принята средняя цифра между прогнозом НБ и Министерства экономического развития. Можно отметить, что указанной в прогнозе отметки доллар достиг уже на этой неделе, и когда он остановится, известно, наверное, только Э.Рустамову и тому, кто дергает ниточку этой марионетки.

Сегодняшняя политика дорогого маната вызывает серьезные нарекания министра развития гейдарономики Фархада Алиева. Все же чувствуется, что за годы пребывания в кресле министра он кое-чему научился и обосновывает свое недовольство в полном соответствии с экономической теорией, делая упор именно на отрицательное влияние укрепления маната на развитие экономики, приток капиталов и экспортный потенциал. Хотя при этом он не в последнюю очередь, конечно же, руководствуется собственными интересами. Всем прекрасно известно, что Ф.Алиев владеет огромным числом предприятий, в том числе экспортопроизводящих. Так что отрицательное влияние указанной тенденции он испытывает на собственном кармане. Руководство НБ приводит в качестве аргумента необходимость борьбы с инфляцией. Это достигается также уменьшением денежной массы и, соответственно, кредитных ресурсов. Однако на сайте Нацбанка можно найти обзор по инфляции, где его же специалисты признают, что монетарный фактор составляет в инфляции не более 20%. Так что укрепление национальной валюты - слабая мера в борьбе с инфляцией. А вот тот факт, что указанная тенденция подрывает развитие экономики и экспорта, - гораздо серьезнее. Гораздо более действенной мерой является развитие собственного производителя путем кредитования, в том числе долговременного, соответственно, насыщение рынка, уменьшение монополизма, что способствует снижению инфляционного давления.

В то же время укрепление национальной валюты стимулирует вывоз капиталов и увеличение импорта. Резко возросшее отрицательное внешнеторговое сальдо является как раз следствием такой политики. Хотя возможно, что как раз наоборот. Глава НБ ведет такую политику в угоду определенным провластным кругам, заинтересованным именно в вывозе капиталов и росте импорта. Недавно опубликованные данные мониторинга ввозных и розничных цен на группу потребительских товаров показали, что цены импортной продукции бессовестно завышаются импортерами. Кто является главным импортером также всем известно - главный таможенник Кямаледдин Гейдаров. Можно предположить, что в преддверии выборов провластные круги решили подстраховаться и вывезти из страны то, что не успели. Причем сделать это с выгодой, дополнительно зарабатывая на импорте. Главе НБ было дано соответствующее указание, а он взял "под козырек". К тому же указанная мера довольно сильно ударила по основному конкуренту К.Гейдарова, его "заклятому другу" Ф.Алиеву. То есть одним выстрелом были убиты даже не два, а три зайца.

Сегодняшняя тенденция укрепления национальной валюты имеет явно выраженный отрицательный характер. Манат напоминает культуриста, мышцы которого сформированы не упорными тренировками, а инъекциями парафина или силикона. Оснований для такого роста - почти 10% за 8 месяцев - нет никаких. Те небольшие плюсы, которые дает указанный курс, с лихвой перекрываются негативным влиянием на общую экономическую ситуацию, особенно в долговременной перспективе. Использование монетаристского подхода в борьбе с инфляцией в результате вновь приведет к тем же плачевным результатам, к которым она привела в предыдущие годы. То, что сегодняшнюю инфляцию можно обуздать самым простым путем, абсолютно ясно. Для этого необходимо просто умерить аппетиты группировки, наиболее заинтересованной в импорте. После этого вновь вернуться к политике сползающего маната, примерно такому, какой велся на протяжении 4-5 лет. Вместе с этим увеличить кредитование внутреннего производителя, привлекая также и зарубежных инвесторов и, конечно же, начать настоящую борьбу с монополизмом, создавая конкурентную среду. Только таким путем можно действительно продолжить поступательное развитие экономики, которое будет служить укреплению страны и благоденствию народа.

ТЕЙМУР БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 23, 17 сентября 2005
www.monitorjournal.com