ПОЛИТИКА

Митинг

ОРАНЖЕВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ
Каким образом власти вывели из строя громкоговорители?


Прошлая неделя запомнилась грандиозностью митинга оппозиции, а также очень интересной провокацией властей. В минувшую субботу улица Гасан бека Зардаби, начиная от площади «20 января», была запружена грандиозным скоплением народа. Чтобы обогнать колонну, требовалось более получаса, впереди же была площадь «Гелебе». Как и в прошлый раз, возглавляли колонну молодежные организации, члены которых, не умолкая ни на минуту, скандировали различные лозунги: «Иса, Расул, Али!», «Палатки на площадь!», «Ильхама в отставку!», «Выбирай свободу, чтобы быть свободным!».



Сколько же людей собрал "Азадлыг" на площадь?

Остановимся на одном из актуальных вопросов – численности участников митинга, так как это тоже стало причиной для споров. После завершения мероприятия партия «Мусават» сразу заявила, что блок «Азадлыг» на сей раз собрал на площадь более 70 тысяч человек. Газета «Ени Мусават» тоже подтвердила эту цифру. Близкая к ПНФА газета «Азадлыг» сообщила, что 10 сентября на площади было 80 тысяч человек, а газета «Бизим йол» увеличила последнюю цифру на 20 тысяч. Якобы нейтральная газета «Эхо» писала о том, что на митинге было от 20 до 40 тысяч человек, а от сотрудников проправительственного агентства «Day.az» я услышал, что мероприятие собрало не более 15 тысяч участников. Оказывается, подсчет эти люди ведут некими математическими методами, сравнивая площадь с футбольным полем, далее разделяя его на квадратные метры. На ежедневно обновляемом сайте Исы Гамбара www.isaqambar.az сообщено о 60 тысячах протестующих, а ИА «Туран» говорит о цифре от 30 до 40 тысяч. А специальный мониторинговый комитет ДПА заявил, что на митинге присутствовало как минимум 60 тысяч человек.

Автор этих строк, отнюдь не преувеличивая, может сказать, что в сравнении с прошлым митингом, на этом большее количество людей было видно невооруженным глазом. Это можно было почувствовать и из информаций Бакинского управления полиции. На этот раз главный полицейский столицы поднял планку еще на тысячу человек и упомянул о 5 тысячах участников, тогда как прошлый раз правоохранительные органы заявляли о 4 тысячах протестующих. Вообще, о цифрах, которые озвучивают Яшар и Магеррам Алиевы, ходят легенды. Так, по их словам, на первом митинге на мотодроме в 1998 году оппозиция также вывела на площадь не более 5000 человек. Поэтому мы смело умножаем эту цифру на 10, хотя и не считаем данный метод идеальным.

Технологическая провокация властей

Митинг был организован одной из партий блока – ПНФА. Площадь была заполнена в 17.45. Из динамиков доносились звуки марша. Вдруг звук резко усилился, потом динамики захрипели и замолкли. Еще полчаса из усилителей доносились слабые хрипы, потом и этого не стало. Вокруг усилителей собралась толпа, которая пыталась устранить повреждение. Хотя ведущий митинга, член ПНФА Сахиб Керимли, и обращался к протестующим посредством мегафона, однако голос его достигал ушей малого числа собравшихся. Можно было ожидать, что участники мероприятия, устав ждать, начнут расходиться или, в крайнем случае, молча ждать развязки ситуации. Но мы ошиблись. Все это время площадь бурлила, не умолкали лозунги и аплодисменты. Под конец лидеры блока «Азадлыг» и всеми любимая певица Флора Керимова, зявшись за руки, поднялись на трибуну и без музыки спели гимн Азербайджана. Очередной митинг оппозиции хотя и без выступлений завершился.

Можно ли было избежать инцидента?

Прямо на месте я ознакомился с мнением различных людей по поводу случившегося. Мнение пресс-секретаря ПНФА Исага Авазоглу было однозначным: «Это, несомненно, провокация властей, аппаратура у нас совершенно новая, использовалась всего два раза. В начале митинга опытный оператор наладил ее и минут 40-50 она работала нормально, но затем резко подскочило напряжение и система вышла из строя». На вопрос, почему же возможность срыва не была учтена, И.Авазоглу возразил: «Мы были готовы к тому, что с энергопитанием могут быть проблемы, однако, как вы убедились, провокация была неожиданной и непредсказуемой». Отметим и еще одну интересную деталь. В ходе митинга прошел слух о том, что якобы оператор аппаратуры исчез и его мобильный телефон закрыт. Естественно, все задались вопросом: а почему оператор не дождался конца мероприятия? Ведь на прошлых акциях он оставался до конца. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к заместителю председателя по организационным вопросам ПНФА Гасану Керимову, который сообщил, что слухи об операторе беспочвенны, а после того, как система вышла из строя, они обратились к еще нескольким специалистам. Правда, кого-то нашли, а кого-то нет. Г.Керимов также подтвердил, что основной причиной выхода аппаратуры из строя стало резкое повышение напряжения в сети (просто вместо нуля дали еще одну фазу!). Оно было таким высоким, что внутренность всех
4 динамиков расплавилась.

Кто виноват?

Конечно, многие не прочь были бы обвинить в случившемся организаторов – ПНФА. Ведь неподготовленность была наяву, в любом случае надо было запастись альтернативной системой звукоусиления. Однако обвинять ПНФА нет смысла, так как подобное могло случиться и с другими членами блока – «Мусават» или ДПА. Что касается альтернативы, то на это у оппозиции просто нет средств. Вышедшая из строя аппаратура стоит как минимум 4000 долларов. Разве сможет оппозиция иметь вторую систему? Однако ответственность каждого митинга настолько высока, что альтернативу все же надо иметь.

Что касается подлости властей (о том, что это сделано с их подачи, нет сомнения) подчеркнем одну деталь. Еще перед митингом телеканал «Lider» распространил информацию о возможной провокации в ходе мероприятия. Разве это можно назвать случайностью?

Отрывок из резолюции митинга

- На парламентских выборах 6 ноября, как и на всех предыдущих, высока вероятность фальсификации итогов властями;
- власти не предпринимают никаких шагов для проведения демократичных, свободных и справедливых выборов;
- требования политических партий, общественных, а также международных организаций игнорируются;
- власти последовательно нарушают гражданские права и свободы, ограничивают права людей на свободу собраний, объединений, личную безопасность;
- против лидеров блока «Азадлыг» ведется грязная пиар-кампания;
- убийцы и заказчики главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова все еще не найдены;
- ведется работа по превращению Общественного телевидения в еще одно орудие властей;
- блок «Азадлыг», перечисляя данные проблемы, требует от властей их решения.

За вашу и нашу свободу!
РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 23, 17 сентября 2005
www.monitorjournal.com