СОЦИУМ

Прослойка

ВАКУУМНЫЕ СТУДЕНТЫ
Неужели на погашение их активности властям хватит пары «ширванов»?

С каждым днем мы приближаемся к развязке 12-летнего сериала «Выборы по-азербайджански». Финал этой трагикомедии оказался намного более оживленным и богатым на каскадерские трюки, чем все предыдущие части. Власть обещает замочить всех в сортире, оппозиция грозится повторением событий в Грузии и Украине. И те и другие забывают неоспоримую истину – бескровная смена власти в вышеупомянутых странах - это результат многолетней работы оппозиции, огромной финансовой поддержки демократического движения заинтересованными в переменах силами и полной консолидации общества. Противостоять подобному напору не сможет ни один режим, а вот организовать его в силах не каждое оппозиционное движение. Кроме того, гребнем волны преобразований в этих странах стала молодежь в лице студенчества. Способны ли наши студенты сыграть главную роль, а если понадобится - исполнить и сольную партию в азербайджанской революции? Для выяснения этого необходим небольшой экскурс в прошлое.

После развала СССР экономические и политические катаклизмы не лучшим образом отразились на развитии Азербайджана. Как и другие жизненно важные сферы, в упадок пришло и образование. Введение правительством Народного фронта тестовой системы вступительных экзаменов в вузы Азербайджана оказалось той самой дозой адреналина, которая в короткий срок вернула к жизни само понятие «студенчество». В учебные заведения стали поступать не только те, кто в состоянии заплатить взятку за зачисление в вуз, но и все те, кто обладает хотя бы средним багажом знаний. В дальнейшем, после нашего общенационального «спасения», самый великий азербайджанский спасатель не раз задумывался об отмене тестов и реанимации старой и доброй коррупционной системы по выкачиванию денег из абитуриентов. Но он прекрасно знал, во что это может вылиться, и не стал давать повода для возникновения идеи борьбы с несправедливостью, вокруг которой могла бы объединиться молодежь.

В то же время для раздробления студенческой массы была разработан механизм, не давший ни единого сбоя во все последующие годы правления Г.Алиева. Государство, которое хочет построить гражданское общество, приговорено в первую очередь развивать образование и медицину, то есть заложить фундамент этого общества. Мы же оказались свидетелями того, как наше сознание целенаправленно разлагали на протяжении более чем 10 лет.

Как известно, именно в очагах образования, где собрана основная масса мыслящей молодежи, легче всего проводить идеологическую и агитационную работу. Вузы являются идеальной кузницей кадров для политических партий и движений. Студенты представляют собой что-то вроде сырого материала – правильно обработав эту массу, из нее можно слепить все что угодно. Моральные и духовные ценности, которыми человек руководствуется на своем дальнейшем жизненном пути, переосмысляются и окончательно взвешиваются именно в этот момент, когда он уже не ребенок и начинает вступать во взрослую жизнь. Многие великие политики современности получили свою идеологическую закалку именно в студенческие годы благодаря стараниям педагогов. Роль преподавателей в этом процессе трудно переоценить.

Азербайджанские педагоги «благодаря постоянной заботе партии и правительства» в первые же годы после «спасения» были доведены до крайней степени нищеты и эти обстоятельства просто вынудили многих из них брать взятки, чтобы не умереть с голоду. Хотя на вступительных экзаменах и сохранялась видимость того, что они проводятся объективно, процесс обучения в вузах Азербайджана превратился в сплошной кошмар. Труднее всего приходится студентам из провинций, так как при минимальном размере стипендии они не обеспечиваются ни жильем, ни едой. Они вынуждены снимать квартиры и как-то добывать себе пропитание. Пытаясь найти работу, провинциалы сталкиваются с еще одной проблемой – никто не хочет брать работников на свободные от занятий полдня. Тут уже надо определяться – либо жить как-то на эти несколько Aa и продолжать обучение, что нереально, либо «договориться» с деканатом и педагогами и за определенную мзду не посещать занятий и работать. Конечно же, счет за зачеты и экзамены при этом выставляется отдельно и на каждой сессии по нему приходится платить. Не единичны случаи, когда человек, работающий где-то на рынках России и числясь на очном отделении вуза в Азербайджане, сдавал сессии, даже не приезжая сюда.

Этим путем идет сегодня немалая часть азербайджанских студентов. Те же, кто имеет возможность посещать занятия, настолько вовлечены в войну с администрацией вузов, что на все остальное не остается ни времени, ни сил. Подтверждать свои знания приходится чуть ли не кулаками и порой, оказываясь бессильными перед педагогами, платить вынуждено абсолютное большинство студентов. Говорить в таких условиях о какой-то политпросветительской работе, проводимой преподавателями, не приходится. Те учителя, которые в душе протестуют против этого произвола и несправедливости, невольными участниками которого они стали, из страха потерять единственную работу вынуждены молчать. Любые разговоры о порочности существующей системы ими старательно обходятся, и студенты продолжают жить в политическом вакууме, хотя эта категория населения во всех развитых обществах наиболее политически активна.

Попытки оппозиции в короткий срок возродить прогрессивное молодежное движение не имеют под собой надлежащей базы и, как результат, мы имеем неудовольствие наблюдать такие недоразумения, как Баширли, заплетающимся языком обещающий нам демократию. Переодевание в оранжевое и портреты Буша – это, конечно, серьезно. Но ведь можно же было за все эти годы проводить регулярные семинары для студентов на такие злободневные темы, как развитие демократических свобод в Азербайджане, решение карабахской проблемы и т.д. Кроме того, можно было бы разработать и реализовать механизмы материальной помощи малоимущим студентам и педагогам. Начнись эти процессы лет 10 назад, когда наши соотечественники, в том числе проживающие за пределами страны и имеющие большие финансовые возможности, были не так глухи к проблемам родины и не так скептически относились к оппозиционному движению, сегодня могли бы быть уже ощутимые результаты. Конечно, можно возразить, что легче всего рассуждать задним числом, но ведь и я сам совсем недавно был студентом и прекрасно знаю, насколько востребованы подобные шаги. Это была тема постоянных обсуждений и дебатов среди студентов, но дальше этого дело не пошло.

На сегодняшний день единственным результатом уличных баталий с участием студентов стало то, что власть пробудилась ото сна и поняла, что самая опасная по возрасту и бескомпромиссная категория граждан начала бунтовать. Тут же второпях посыпались указы об увеличении размеров стипендий в 2,5 раза и другие попытки наладить давно испорченные отношения с молодежью. Президент распорядился также о выдаче президентской стипендии сотне студентов, которые на вступительных экзаменах в этом году набрали максимальное количество баллов. Это означает следующее – сто самых образованных и подающих большие надежды юных азербайджанцев из поступивших в этом году в вузы оценят эту поддержку государства и обязательно пойдут голосовать за эту власть, а через несколько лет будут в ее рядах. Кто же останется оппозиции? Неужели уплетающие шоколад и коньяк полупьяные молодчики, из квасного патриотизма отказывающиеся учить иной, кроме родного, язык?

Невозможно говорить на подобные темы без эмоций, которые всегда преобладают, когда не находишь проявлений здравого смысла в действиях тех, кому отдаешь симпатии и предпочтение. Молодежи с лихвой хватило разочарований последних лет. Очередное поражение, какими бы оправданиями оно ни прикрывалось, раз и навсегда отвернет их от демократической оппозиции. В этом случае они начнут искать альтернативу для реализации протестных настроений. И не приведи Аллах, если вместо портретов Буша и оранжевых флагов, наши студенты возьмут в руки автоматы и портреты Хомеини.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 23, 17 сентября 2005
www.monitorjournal.com