СОЦИУМ

Произвол

ПРИБЫЛЬ РЕШАЕТ ВСЕ
Сказ о том, как детей лишили «второго дома»

Куклы грустные стоят на пустой террасе, наш веселый детский сад вспоминайте в классе. Эта детская считалочка была последним «прощай», которым ребятишек в мир школьной жизни провожали воспитатели того детского сада, в котором прошли мои счастливые, детские дни. Увы, ныне настали совсем другие времена. В наши дни детсадовцев преспокойно могут выкинуть средь бела дня во двор, лишить и самого детского сада. Не верите? Тогда послушайте, что произошло с детишками и воспитателями детского сада №166 Бинагадинского района.

Последний день детства

Этот детский сад функционирует не один десяток лет. К примеру, логопед речевой группы этого садика Тамилла Гулиева работает, точнее уже работала, здесь без малого 35 лет. Она воспитала не одно поколение детишек. А что вместо благодарности? Пренебрежительное отношение к ней, равно как и к другим воспитателям детсада со стороны представителей нынешней власти. Эта власть в который уже раз демонстрирует свою антинациональную и антинародную сущность. Она не останавливается ни перед чем ради достижения своих корыстных целей. Об этом знает взрослое и среднее поколение жителей нашей страны. Теперь об этом узнали и малыши из детсада №166. Соприкосновение с пугающей действительностью произошло у них 19 августа. В этот день они лишились любимого детсада. В этот день 140 детишек остались без «второго дома», а 60 работников детсада – без работы. Произошло это днем, когда детишки мирно спали. В садик ворвались несколько человек, среди которых были и представители Исполнительной власти и районного отделения народного образования. Бинагадинского района. Они громко и твердо стали требовать от воспитателей и сотрудников детсада покинуть помещение. Мол, садик закрывается. Воспитатели пытались протестовать. Но куда там! Маленьких детишек, полусонных и не понимающих в чем они провинились, выставляли их на улицу. Вот оно – истинное лицо нынешней власти! Она никогда не испытывает моральных преград перед перспективой своей выгоды. Нынешняя власть понимает – основой ее существования не может быть уважение к ней. Поэтому она стремится внушить людям страх. Поэтому те, кто осуществлял эту варварскую акцию, говорили детишкам и воспитателям детсада: «жаловаться бесполезно, а неприятностей у несогласных может быть очччень много». Они продемонстрировали свое истинное лицо. И теперь каждый из тех, кто увидел этот отвратный лик, должны задаться вопросом - а нужна ли нам такая власть?

Зрим в корень

Я не утрирую. Еще Козьма Прутков писал: зри в корень. А корень всех наших теперешних бед в этой власти. Именно она закрывает глаза на самодурство и самоуправство наглых и уверенных в своей безнаказанности чинуш, присягнувших в нужное время верности курсу «умиммилительного лидера Гейдара Алиева». А то, что сделали с детсадом представители Бинагадинского РОНО и исправительной власти района иначе как самоуправством и назвать-то нельзя. Судите сами. Детсад объявляется закрытым как государственный объект. Воспитателям заявляют, что на это есть официальное постановление Кабмина. Но до сих пор, несмотря на то, что с момента закрытия данного учреждения прошло уже свыше месяца, никаких постановлений на этот счет воспитателям предоставлено не было. При насильственном захвате помещения детсада воспитателям не дали даже возможность забрать личные вещи, накормить ребятишек, а медицинская литература, с помощью которой у малышей в этом садике устранялись дефекты речи, была изодрана в клочья. Уже 20 августа из детсада в неизвестном направлении вывозился нехитрый скарб – книжки, наглядные пособия, детские игрушки, электрические плиты. Самое интересное, что незадолго до того, как детсад был захвачен чинушами, коллектив учреждения сделал в этом здании ремонт. На свои средства. Но в итоге им так и не довелось нормально поработать в свежеотремонтированном здании. Теперь оно принадлежит совсем другим людям. Кому? По имеющейся у нас информации, здание садика было переведено на баланс Министерства национальной безопасности. Для чего? Не исключено, что уже вскоре этот детсад будет списан как нерентабельный объект. Его снесут и на месте бывшего воспитательного учреждения вырастет очередная уродливая фаллоэтажка. А это в очередной раз докажет истинные приоритеты нашей власти, между финансовой выгодой и счастьем будущих поколений выбирающих первое.

Их знают в лицо

Дабы не ограничиваться общими фразами, мы назовем и конкретных виновников данного беспредела. Безусловно, главным из них является заведующий Бинагадинского РОНО Гусейн Аскеров, который приходится братом вице-спикеру парламента Зияфяту Аскерову. Видимо, именно братская поддержка позволяет Гусейну Аскерову столь хамски распоряжаться чужими судьбами, а чин брата позволяет ему грубить журналистам. Ваш покорный слуга имел несчастье лично убедиться в вопиющем бескультурье этого дорвавшегося до власти провинциала. Люди этой категории погрешности в собственном воспитании пытаются скрыть дорогими костюмами и галстуками. Но их истинная сущность выпирает и предстает перед собеседниками в самом неприглядном виде. Судите сами. Я и кандидат в депутаты от избирательного округа № 8 Бинанагадинского района, известный политолог Ильгар Мамедов более получаса ожидали аудиенции у Г.Аскерова. «Я сомневаюсь в целесообразности закрытия этого детсада. Скоро благодаря тому, что наша страна будет получать высокую прибыль от продажи нефти, у людей появится больше денег и меньше свободного времени. Они будут остро нуждаться в детсадах, в которых могли бы оставлять своих чад. Но если так пойдет и дальше, то через некоторое время родителям просто будет некуда отдавать своих детей. Остро стоит и вопрос законности подобного обращения с коллективом и ребятишками из этого детсада. Документы о ликвидации или передачи этого учреждения от одного ведомства другому, к сожалению, недоступны общественности. Это еще раз доказывает курс нынешней власти, который можно сформулировать во фразе «народу нечего знать о том, что делает государство».

И третий вопрос – о целесообразности очередной высотки на месте этого детсада. Этот район был спланирован и рассчитан на определенное количество людей. А это значит, что после строительства новостройки, к которой не будут подведены новые коммуникации, ее жители будут пользоваться и без того скудными водой, газом этого района», делился своими мыслями Ильгар Мамедов. Помощник Г.Аскерова обещал, что он примет нас как только освободится. В ожидании встречи с ним мы лицезрели фотографии человека, создавшего предпосылки для того, чтобы столь невежественные люди пришли во власть. Гейдар Алиев улыбался нам с портретов улыбкой Мона Лизы, но от этого шансы на возвращение детишкам детсада не увеличивались. Наконец, из своего кабинета выбежал Гусейн Аскеров. Этот чинуша, судя по всему, испытывавший явные комплексы по поводу своего, мягко говоря, невысокого роста, в ходе беседы со мной приподнимался на цыпочки, стараясь выглядеть хотя бы чуток повыше. Не получалось. Так же как не получалось и мне понять смысл сказанного им, в ответ на наши требования ознакомить нас с документами о передаче детского сада под ведомство МНБ, предложения. «Я не должен давать тебе отчета, я должен только информировать тебя», раз за разом повторял он мне выученную им как магическое заклинание фразу. Он не реагировал ни на мои просьбы, ни на увещевания Ильгара Мамедова. И невдомек было этому бизнесмену от образования, что существует статья 46 закона «О СМИ», в которой черным по белому написано, что журналисты имеют право не только знакомиться с материалами и документами, но и снимать с них копию. Хотя зачем ему нужно знать этот закон. Ведь он член той небольшой группы представителей этой власти, которая превыше всего ставит свои интересы.

ГАСАН АКПЕРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 24, 24 сентября 2005
www.monitorjournal.com