ДИАСПОРА

Произвол

ЧУЖИЕ СРЕДИ ЧУЖИХ

В Азербайджане проживают представители многих национальностей. Эти народы благополучно проживают на территории нашей страны и данным фактом можно только гордиться, потому что национальная терпимость - одна из высокочтимых ценностей цивилизованного мира. Данная черта не привита нам искусственно, а является результатом многовековой интеграции и высокого уровня культурного развития. Почти все представители различных религий и национальностей отмечают толерантность азербайджанцев, как одну из основных черт. Мы нашли в себе силы провести четкую грань между российскими наемниками, воевавшими на стороне армянских бандитов в Карабахе, и простым русским народом, не имеющим представления, где находится Ханкенди; между членами террористической организации "Садвал" и ни в чем не виновными лезгинами; между армянскими сепаратистами и дашнаками и 40 тысячами армян, до сих пор проживающими в Азербайджане. В то же время, к огромному нашему сожалению, отношение к нашим соотечественникам во многих странах мира оставляет желать лучшего.

В качестве примера можно привести Россию, где азербайджанцев за последние 10 лет превратили в мальчиков для периодического битья. После развала СССР националистические настроения в этой стране достигли кульминационной точки и во всех своих неудачах и провалах во внешней и внутренней политике даже официальные лица стали винить выходцев с Кавказа, в частности азербайджанцев. Оно и понятно, гораздо легче объяснить все негативное происками «лиц кавказской национальности», чем признать собственную недальновидность и бестолковость. Кто-то на этом сделал себе карьеру и получил огромные политические дивиденды, а простые россияне по сей день отправляют своих сыновей на Кавказ, так и до конца не понимая, что они там потеряли.

Война в Чечне усиливает неприязненное отношение к кавказцам вообще. Если учесть тот фактор, что наши соотечественники заняты в России в основном торговлей и мелким предпринимательством, то есть находятся постоянно на виду, то становится понятным, почему больше всех достается именно им. Официальные власти не торопятся принимать какие-либо меры для нейтрализации националистских настроений. Если это произойдет, то не станет образа «черномазого Мамеда, понаехавшего сюда и житья-проходу не дающего». Тогда придется отвечать на неприятные вопросы «кто виноват» и «что делать», на которые сейчас есть готовые ответы – «виноваты кавказцы» и «гнать их в шею» соответственно.

Нарушения прав даже своих граждан для России дело обыденное. Об этом свидетельствует геноцид чеченского народа, вопиющие факты произвола правоохранительных органов и спецслужб, подавление свободы слова и тотальный контроль над информационным пространством. Может возникнуть вопрос – если там все так плохо, то почему 3 миллиона наших соотечественников живут и работают в РФ? К сожалению, приходится признать, что у себя на родине им пришлось бы еще тяжелее. Торговля на российских рынках – это единственный способ для азербайджанцев как-то просуществовать и помочь своим семьям. Азербайджанская же экономика, видимо, делает такие огромные шаги вперед, что основная часть населения просто за ней не успевает и никак к таким темпам развития не может адаптироваться.

Количество убитых и покалеченных на бескрайних просторах России сравнимо с потерями, которые мы могли бы понести во время крупномасштабной контртеррористической операции в Карабахе. Когда убивают англичанина, американца, грузина или русского на территории другого государства, первыми этим вопросом занимаются дипломатические службы страны, гражданином которой пострадавший являлся. Когда убивают азербайджанца, нашим дипломатам до этого нет дела. Этим вопросом занимаются все, включая представителей азербайджанского криминалитета и родственников убитого, но только не сотрудники МИДа. Подобное наплевательское отношение к судьбе наших соотечественников и граждан провоцирует новые и новые факты насилия по отношению к ним со стороны даже правоохранительных органов той же России.

В соседней Грузии, где проживает около полумиллиона азербайджанцев, у наших ЄAaенников также существуют серьезные проблемы. Только с начала этого года в различных столкновениях, в том числе с сотрудниками правоохранительных органов Грузии, были убиты и ранены десятки азербайджанцев. Несмотря на обещания грузинских властей разобраться и наказать виновников этих преступлений, в данном направлении ничего конкретного сделано не было. Кроме того, до сих пор в Грузии не были напечатаны учебники для школ на азербайджанском языке, хотя учебный год уже начался. Участились случаи нападения на азербайджанцев в Грузии со стороны криминальных элементов. Также зафиксирован ряд фактов похищения наших соотечественников различными преступными группировками с целью выкупа. В вопросах раздела земель азербайджанцы сталкиваются с многочисленными фактами дискриминации со стороны грузинских властей. Большинство земель Борчалы переданы грузинам-арендаторам, а коренному азербайджанскому населению остался мизер. В проблему превращается также представленность азербайджанцев в органах власти и правоохранительных структурах.

Все вышеперечисленное делается с целью внесения раздора между двумя народами, и мы просто не имеем права допустить это. Проармянскими и пророссийскими силами, заинтересованными в нагнетании недовольства в азербайджано-грузинских отношениях, делается все возможное для создания новых очагов конфликта на Кавказе. Отношение нашего внешнеполитического ведомства и спецслужб к этим тревожным сигналам, способным вылиться в будущем в крупный конфликт, порой удивляет. Это грабли, на которые мы уже наступали, причем не так давно, и подобные негативные проявления должны незамедлительно расследоваться на государственном уровне.

Сотрудничество Азербайджана, Грузии и Турции не дает спокойно спать как режиму Кочаряна, так и российским властям. Все негативные события, происходящие с нашими соотечественниками в соседней Грузии, так или иначе имеют связь с напряженной работой, проводимой спецслужбами и внешнеполитическими ведомствами России и Армении. Совершенно очевидно, что сейчас сеются семена возможного конфликта и если продолжать игнорировать данный факт, то последствия могут быть самые тяжелые. Ереван прекрасно понимает, что сепаратизм завел страну в тупик, найти выход из которого будет не так-то просто. Она остается в стороне от всех экономических проектов, способных в короткие сроки буквально возродить агонизирующую экономику Армении. Строительство и сдача в эксплуатацию трубопровода БТД стало мощнейшим ударом по позициям самоуверенно улыбающегося Кочаряна. Теперь на повестке дня претворение в жизнь следующего проекта – строительство железной дороги Карс – Тбилиси. Этот проект очень важен для развития сотрудничества между нашими странами, и власти Армении, используя всевозможные ресурсы, вплоть до армянского лобби в США, пытаются сорвать его претворение в жизнь.

Проблем у азербайджанцев, проживающих в России и Грузии, достаточно. Нежелание или неспособность государства решать их создает эффект снежного кома. В то же время проблемы подобного рода не решаются лишь силами какого-то одного ведомства. Необходимо создавать сильные общественные и диаспорские организации на местах и обеспечивать их активное участие в решении проблем наших соотечественников. К сожалению, подобные организации поделены нашими властями на своих и чужих. Свои – это те, кто активно участвует в открытии бюстов и памятников покойному Г.Алиеву в далекой Румынии, США или Европе и считают на этом свою работу законченной. Чужие – все, кто реально занимается проблемами азербайджанцев и при этом критикует пассивную позицию, занимаемую в этих вопросах властями нашей страны. Так или иначе, решение этих проблем напрямую связано с торжеством демократии в самом Азербайджане, так как государство, не защищающее права и свободы своих граждан внутри страны, априори не способно это сделать за его пределами.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 24, 24 сентября 2005
www.monitorjournal.com