ЭКОНОМИКА

Эльман Рустамов

Кризис

НЕПРИКРЫВАЮШАЯСЯ ЛЫСИНА
Крах монегейдаризма

Кто такой Эльман Рустамов?

Говоря о власть предержащих в нашей стране, сразу вспоминаешь о Камаледдине Гейдарове, Али Инсанове, Зие Мамедове, Джахангире Аскерове, Мисире Марданове, Гейдаре Бабаеве и многих более или менее одиозных фигурах. Однако, анализируя все структуры власти, приходишь к выводу, что почти все члены этого истеблишмента, каждый по-своему, одиозен. Находящиеся в тени даже более одиозны, чем те, кто на виду.

К таким фигурантам относится и председатель правления Национального банка Азербайджана Эльман Рустамов. С 1995 года он возглавляет банковскую систему гейдаризма. Первые несколько лет он был на виду (период, когда манат обесценивался), затем ушел в тень, а далее, после того, как посредством жесткой монетарной политики привязал манат к доллару, исчез вообще.

Эльман Рустамов напрямую не привязан к клану, но, несмотря на это, клан полностью доверил ему всю банковскую систему, а он, в свою очередь, верой и правдой занимается приспосабливанием этой системы под существующий режим. Э.Рустамов, в течение 10 лет в качестве банкира №1 создавая монетарную систему гейдаризма, играл роль кассира власти.

Под руководством Рустамова банковская система Азербайджана только деградировала, даже советская банковская система больше служила народу, чем эта. Мы отмечаем это со всей ответственностью. Не обращайте внимания на видимую сторону, на роскошные штаб-квартиры банков в самых престижных местах города - это не более чем распределение капитала. Если приглядеться к операциям банков, можно понять, что это игра в банковскую систему - не более, все они в кругу интересов олигархов, они не заинтересованы ни в привлечении сбережений, ни в их выдаче, у многих не более чем 15 - 20 клиентов.

В Азербайджане сегодня невозможно осуществлять операции, которые в европейских банках ведутся уже 130-140 лет. По единому мнению финансовых экспертов, в любой другой сфере закон каким-либо образом можно обойти, но это невозможно сделать с законами, связанными с банковской деятельностью, потому что это противоречит всей гейдаровской банковской системе. Приведем самые простые примеры примитивности всей нашей банковской системы.

Три поучительных примера

Первый пример - один мой близкий друг должен был перечислить в издательство Кембриджского университета за издаваемую книгу авторскую плату в размере 250 фунтов стерлингов. Только ему, бедолаге, и Аллаху известно, сколько человек ему пришлось подключить к этому делу, сколько времени и нервов потратить, да еще и долларов 70 - 80 просадить, прежде чем перечислить (передать) эту сумму.
Второй пример - одному журналисту за опубликованные статьи должны были перечислить деньги из-за рубежа. Посоветовавшись, он открыл в Международном банке Азербайджана (МБА) личный счет, тем самым, ввергнув себя в пучину неприятностей. Деньги, которые перечислялись на его счет, неизменно возвращались обратно. После долгих разбирательств выяснилось, что хваленый МБА на самом деле в международном финансовом бизнесе не более чем пустышка. Счета, открываемые здесь для граждан, на самом деле обходными путями оказываются счетами в других банках, на имя других резидентов. Потому что МБА не признается международными финансовыми институтами (это тема другого разговора, и поэтому мы на ней не останавливаемся). После того как на счет другого резидента садится сумма, этот банк здесь из своего кармана выплачивает их…

Третий пример - история, случившаяся со мной два-три дня назад. Для установления дома газового счетчика и выплаты госпошлины (24 тыс. манатов), а также оплаты проекта (16 тыс. манатов) мне обязательно (!) нужно было сначала посетить наримановское отделение, а затем азизбековское отделение МБА. Тем, кто не знает адреса, сообщаю: первый - возле института физкультуры у метро «Гянджлик», ко второму же от метро «Азизбекова» нужно по пыльной, гудящей трассе достаточно долго идти по Дарнагюльскому шоссе. Чтобы перечислить эти суммы, я потратил два дня. Эти примеры подтверждают «эльманрустамовскую» банковскую систему…

Преступление Эльмана Рустамова

Как у каждого кланового министра, у председателя правления Нацбанка тоже есть конкретные преступления. Не вдаваясь в подробности, назовем лишь два. Первое – известные махинации со строительством здания банка, которое в результате обошлось государству в 43 - 47 миллионов долларов. Судя по «шапке», эту махинацию можно назвать «махинацией века» и, несомненно, в ней замешан Эльман Рустамов. Возможно, эти миллионы можно было бы ему простить, если бы он не включился в политические авантюры и, воспользовавшись маниакальной ненавистью Гейдара Алиева к создателю Азербайджанской Демократической Республики Мамедэмину Расулзаде, убрал его фотографию с национальной валюты, заменив ее нефтяными вышками, тем самым предопределив свою судьбу. Не верю, что какая-либо власть, кроме нынешней, забудет это деяние Э.Рустамова.

«Черная суббота»

Минувшую субботу для нынешней власти смело можно назвать «черной». Валютная система страны, коей так гордились власти, рухнула. Основная валюта страны – доллар (!), в течение нескольких часов потеряла 13% стоимости. В стране поднялась паника, страх потери всего охватил многих. Далеко не богатые люди, хранившие доллары на черный день, бросились сдавать их по любой цене. Не будем повторяться о том, что творилось в стране, об этом много говорилось и писалось. Черная суббота подтвердила, что нынешним властям ничего доверить нельзя, а тем более национальную валюту. Минувшие дни показали, что отзвуки черной субботы еще живы (в регионах долларовый бум все еще продолжается) - люди не знают, в какой валюте хранить сбережения; торговцы не в курсе, какие цены устанавливать на товары. Вера во власть и так была на нуле, теперь нет и этого. В глобальном масштабе в мире все экономические процессы зависят от психологического состояния общества и маленький нюанс способен в мгновение ока перевернуть все. Стоит только пожалеть нашу национальную валюту, ибо для того, чтобы восстановить доверие к ней, нужны время и большие средства.

Неуслышанное признание

Вернемся к первому банкиру страны. Эльман Рустамов выступил на канале ANS, и я решил, что услышу от него хотя бы небольшое признание. Отнюдь. Его отношение к происшедшему еще раз подтвердило, что несмотря на имеющиеся у представителей власти миллионы, все остальные принципы у них потеряны. Одним словом, общества для них как такового нет. Назвав историю, ввергшую страну в шок, спекуляцией, Э.Рустамов как бы увел власть от ответственности. Более того, он сказал, что якобы история эта началась в 17.30, а буквально через полчаса ситуация стабилизировалась. Врать – грешно, врать всему народу – позорно! Как на самом деле начинались и развивались события? Взгляд «БВ» на события.

Пятница «черной субботы»

По уточненным из разных, независимых источников данным, уже в пятницу, 16 сентября, на валютном рынке стал ощущаться недостаток маната. Утром этого дня курс доллара составлял 4500 манатов за доллар, к вечеру же он упал до 4440 манатов. Таким образом Эльман Рустамов врет не часами, а днями.

Кто и зачем это сделал? Версий по этому поводу в печати было много. Среди виновников чаще всего упоминаются Фархад Алиев и Кямаледдин Гейдаров. Первый якобы мстит Ильхаму Алиеву за то, что тот «отобрал» у него Комитет по имуществу, второй же – из-за личной выгоды в операциях по импорту, которые он контролирует. Обе версии кажутся нам нереальными.

Для Фархада Алиева отделение Комитета по имуществу, в принципе, дело выгодное. Всем известно, что буквально все стратегические объекты уже приватизированы. Остались проблемные, неинтересные объекты, и копаться в них Ф.Алиеву совсем неинтересно. И второе, по мнению экспертов, созданный комитет возглавляет его же человек. Но здесь необходимо отметить, что этот самый человек совсем недавно сделал разоблачающие Фархада Алиева заявления.

Кямаледдин Гейдаров - главная опора клана. Так как события 17 сентября напрямую бьют по имиджу клана, возможные действия главного таможенника и группы его банков можно расценивать как «рубить сук, на котором сидит», что нереально. Гейдаров пока что в своем уме…
Однако «БВ» неоднократно отмечали, что наша власть в преддверии выборов готовит пути отступления и вывозит капиталы. В этом случае возможны согласованные направленные действия обеих группировок по дестабилизации валютного рынка с целью дополнительной наживы. Но не только. В случае потери власти капиталы провластных кругов будут направлены на дестабилизацию экономической ситуации в стране. И тогда сегодняшний подрыв доверия практически к параллельной валюте, действующей внутри страны, завтра может оказаться решающим фактором в этом деле. Власти опробовали возможность создания финансового хаоса в стране. Тем самым создаются предпосылки для очередного «гуртулуша» через год, после прихода демократических сил.

Операции национальных соросов

Анализ создавшейся ситуации, беседы с экспертами и работниками обменных пунктов показывают, что эта операция подготовлена некоей группой очень тонко и тщательно. Операция начата в пятницу и примерно в субботу вечером завершена. Однако в психологическом плане она завершилась в понедельник вечером.

Кто же все-таки выступил в роли азербайджанских соросов? Точно ответить на этот вопрос достаточно трудно и в то же время легко.
Начнем с того, что на любом рынке в случае падения цен наступает паника, в результате которой многие владельцы определенного товара, в том числе валюты, ценных бумаг и т.д., начинают избавляться от него по бросовым ценам. Наиболее же подготовленные брокеры и дилеры именно в этот момент скупают товар и потом, когда обвал сменяется подъемом, начинают продавать с выгодой.

Ни для кого не секрет, что банковский сектор в нашей стране так же монополизирован властями, как и все другие. Возможно даже больше, так как мелких игроков в банковском секторе просто быть не может. Основными игроками на валютном рынке страны являются несколько банков. Среди них можно отметить Международный банк, Амрахбанк, Заминбанк.

Первый, возглавляемый близким к правящей семье человеком, который помимо своего банка контролирует еще большую группу банков, практически определяет безналичный курс, к которому привязывается и обменный. Второй является самым крупным игроком на рынке наличной валюты и, по признанию работника одного из обменных пунктов в эфире телеканала АТV, определяет именно курс наличной валюты. Возглавляет этот банк Юнис Илдырымзаде, являющийся через своего брата, бывшего насиминского, а ныне сураханского прокурора, близким родственником Рамиля Усубова. Третий же из указанных банков относят к группе Кямаледдина Гейдарова. Обвинить этих банкиров в субботнем обвале мы не можем из-за отсутствия доказательств. Но вина их хотя бы в том, что они не обеспечили свои обменные пункты достаточным количеством манатной массы и плохо контролировали их работу. Во всяком случае в субботу все обменные пункты нарушили установленные Нацбанком правила – маржа при обмене валюты не должна превышать 3% от официально установленного курса. По утверждениям работников некоторых обменных пунктов, они шли на это из-за отсутствия манатной массы. Однако наши наблюдения показывают, что практически ни один из этих пунктов валюту не продавал, что нелогично. Если у них не хватало манатной массы, то они с удовольствием бы продавали доллары, так как именно от купли-продажи и создается их прибыль. Так что, скорее всего, субботний обвал все же был четко подготовлен. Некоторые утверждают, что на этой операции организаторы заработали как минимум 5-6 миллионов долларов (по подсчетам газеты «Азадлыг» эта сумма достигает 10 миллионов долларов). Думается, что эта цифра раза в 3 меньше, так как объем ежедневной торговли наличной валютой не так высок.

Однако следует отметить, что предпосылки для произошедшего в субботу были созданы самим Нацбанком. В прошлом номере «БВ» была опубликована статья, в подзаголовок которой было вынесено «Монетаризм до добра не доведет». Чисто монетаристский подход главы НБ к экономике, ведущий к ужатию денежной массы, рано или поздно должен был привести к чему-то подобному. Хотя автор был далек от предположения того, что случилось в субботу. Недостаток манатной массы на рынке ощущался давно. Особенно в нерабочие дни, когда в обменных пунктах значительно увеличивалась маржа, но контроль никем не осуществлялся. Причем это было не в последнюю очередь связано и с тем фактором, что большинство граждан, получающих оплату в валюте, именно в нерабочие дни осуществляли большинство покупок, выезжали на отдых, просто погулять по городу, посидеть в кафе, ресторане. То есть в такие дни спрос на манаты возрастал еще больше. А в обменные пункты в лучшем случае доставлялось столько же национальной валюты, что и в обычные дни. И если раньше недостаток наличных манатов компенсировался долларом, который спокойно принимался к оплате, то все ускорявшееся падение курса «зеленого» привело к тому, что его перестали принимать, соответственно, увеличился спрос на нацвалюту, а НБ этот спрос не удовлетворял. К тому же снизилась и оборачиваемость наличных денег, что также привело к манатному голоду. Раз уж НБ принял курс на укрепление национальной валюты, хотя сам по себе этот курс неверен, то он просто был обязан обеспечить рынок манатной массой настолько, чтобы создать эквивалент долларовой массе, часть из которой хлынула на рынок в связи с удешевлением доллара. Проигравшими же, как отмечалось выше, стали государство, мелкие предприниматели и небогатые слои населения.

Итог

Сперва отметим, что, несмотря на потуги властей, они все еще полностью не контролируют ситуацию. Нацбанк, чтобы свалить вину на других, поспешно закрыл 15 - 20 обменных пунктов (когда СМИ писали об обменных пунктах, незаконно действующих в стране, Нацбанк даже не почесался), однако эта мера не восстановила ситуацию, которая была до 17 сентября. В обменных пунктах все еще ощущается недостаток национальной валюты. В регионах положение еще хуже, там нет ни денег, ни веры в них…

Недостающие волосы

Последние годы, слушая главу Нацбанка, мы, вместо финансовых терминов слышали от него восхваления политики великого кормчего, оды о расцвете нашего государства, о том, как безработные в один миг обретают рабочие места, промышленном росте и т.д. Все это можно считать большой бедой Эльмана Рустамова. Если вы обращали внимание, он, чтобы скрыть свою лысину, пытается прикрыть ее несколькими длинными волосками. Но как возможно это сделать? Г-н Рустамов, вот такова и обстановка в стране. Закрыть облысевшую страну двумя – тремя волосками невозможно.

За вашу и нашу свободу!

РАФИК МАМЕДЛИ, ТЕЙМУР БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 24, 24 сентября 2005
www.monitorjournal.com