ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Эльмар

ТЕБЯ ТАК НЕ ХВАТАЕТ

Никто так и не заменил Эльмара

Мы уже потеряли счет дням с той страшной мартовской ночи. Но тебя ни забыть нельзя, ни заменить кем-либо. Правда, чтобы разозлить клан, убравший тебя, мы говорим, что твое место заняли более радикальные, еще более жестко пишущие журналисты. Это на самом деле так, радикализм усилился, но разве есть такой, как ты, писавший правильно, своевременно? Пока нет! Чего только не произошло после того, как ты ушел от нас. Египетские пирамиды гейдаризма, заложенные еще при тебе, расшатались, бросаются из сторону в стороны, как циклоп, который потерял единственный глаз, - кто-то попадает ему под ноги, кого-то он ест, но чудовище слепо, и не может так резво бежать, как раньше. Теперь у нас одна задача - столкнуть его со скалы в пропасть, но это очень нелегко…

Мы тоже пишем, пытаемся что-то анализировать, но это уже без тебя. Ты был в одном лице институтом - со своей системой, журналом, своей аудиторией. Ты был силен как самая мощная оппозиционная партия. Разница лишь в том, что в этих партиях официально числится 10-15 тысяч человек, а ты был один. Однако гейдаризм был слаб перед твоими статьями, которые действовали на него сильнее, чем протесты партии и общественных организаций. Гейдаризм злило то, что ты, один, с единственным оружием – пером - развенчиваешь систему, которая наворовала миллиарды. Эта система напустила на тебя весь силовой аппарат, тратила на борьбу с тобой огромные средства. Чем чаще это случалось, тем острее становились твои статьи. Для гейдаризма, не видящего перед собой 8 миллионов человек в стране, еще больше соотечественников за рубежом, ты стал оскоминой, чумой, эдаким драконом. Разве эта власть не знала, что, убирая тебя, она вбивает в себя осиновый кол, который самостоятельно вытащить невозможно.

Будущая парламентская комиссия

Недавно весь мир облетела весть о том, что парламентская комиссия Украины, занимавшаяся расследованием убийства журналиста Георгия Гонгадзе, завершила свою работу и пришла к выводу, что он был убит по заказу тогдашнего президента Леонида Кучмы. Мы приводим этот пример потому, что эти два убийства очень похожи друг на друга. Обоих журналистов убрала криминальная власть. В этих убийствах правоохранительные органы принимали самое действенное участие. В Украине это кровавое преступление раскрыто потому, что там данные процессы происходили несколько лет назад. Один из основных организаторов убийства, бывший шеф МВД Кравченко застрелился (а может, и застрелили), большая часть участников арестована. А заказчик убийства - экс-президент Кучма - пока на свободе лишь потому, что он мирным, демократичным путем отдал власть Ющенко. Сколько это протянется, трудно сказать, как и то, сколько сможет Ющенко удерживать Кучму на свободе.

Наши Кучма и Кравченко

Организаторов убийства Эльмара – нынешний режим, главу МВД и других - участь Кучмы пока еще не постигла. Рамиль Усубов не только не застрелился как Кравченко, но и продолжает ежедневно с телеэкранов угрожать оппозиции. Глава клана тоже пока у власти. Но разве дух Эльмара оставит их в покое? Конечно же, нет! Один из писак, дабы угодить президенту, написал в газете, что Эльмар якобы сам хотел умереть. Этому человеку мы однажды ответили, отвечаем еще раз: «Эльмар собирался покончить с этой властью и никогда не думал о смерти».

Институт Эльмара

Мы иногда говорим, что кто-то вел борьбу до конца. Эльмар был таким, боролся до конца, голыми руками, с минимальными возможностями. Но боролся! Что нам осталось от него? Материально, можно сказать, ничего. Только имя, даже «Монитор» без него не позволили выпускать. «Монитор» ушел с ним. Однако его имя и дела настолько высоки, что мы с легкостью (на самом деле, с трудом) идем по его пути, продолжаем его дело. Институт Эльмара Гусейнова продолжает работать…

За вашу и нашу свободу!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Эльмар

Обращение к лицам, зарегистрированным в качестве кандидатов в депутаты, в связи с выборами в парламент Азербайджанской Республики

Уважаемые кандидаты!

Как известно, парламенты всех стран мира, в том числе и Милли меджлис Азербайджанской Республики, обладают полномочиями для создания комиссии и проведения независимого расследования по тем или иным вопросам, представляющим значимость для общественности.

Но несмотря на то, что со смерти Эльмара Гусейнова прошло 6 месяцев и результаты деятельности следственных органов нельзя назвать удовлетворительными, Милли меджлис до сих пор не делал попыток провести независимое расследование. Откровенно говоря, если даже такая комиссия была бы организована, трудно поверить, что при нынешнем составе парламента Азербайджана это расследование было бы проведено действительно независимо и объективно.

Для всех ясно, что каждый депутат в первую очередь несет ответственность за данные избирателям во время предвыборной кампании, хотя его деятельность ни в коем случае не может ограничиться выполнением только этих обязательств. Несмотря на это, предвыборные обязательства по-своему важны и несут в себе моральный груз, который ложится на плечи кандидата.

Вот уже несколько недель, как началась предвыборная агитационная кампания. За этот промежуток времени вопросы, связанные с убийством Эльмара Гусейнова, не оставались в тени и несколько кандидатов озвучили требования раскрыть это убийство.
Уважаемые кандидаты!

Я призываю вас присоединиться к этим требованиям и надеюсь на то, что вы воспользуетесь данным вам народными голосами законным правом и поднимете в Милли меджлисе вопрос о создании комиссии по расследованию убийства Эльмара. По этой причине я призываю вас сейчас взять на себя это обязательство перед избирателями, потрясенными данным преступлением.
Желаю удачи всем кандидатам!

С уважением, президент "Фонда Эльмара Гусейнова", главный редактор «Бакинских ведомостей» РУШАНА ГУСЕЙНОВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 24, 24 сентября 2005
www.monitorjournal.com