ПОЛИТИКА

Выборы

ВЫБОРЫ, ДЕМОКРАТИЯ И EXIT-POLL
Евтушенко опаснее бен Ладена и Кочаряна?

Большинство населения страны находится в ожидании предстоящих выборов. О том, какое значение они имеют для дальнейшего развития страны, уже изведено много чернил и краски, сказано столько слов, что, пожалуй, собранные вместе они могут конкурировать с энциклопедией Брокгауза и Ефрона как по объему, так и по количеству лиц, чьи высказывания приведены. Однако всех волнует единственный вопрос. Будут ли эти выборы действительно честными и прозрачными, или их ждет судьба всех предыдущих?

Зарубежные политики и политологи неоднократно высказывались в том духе, что с самым несовершенным законодательством можно провести честные выборы и, наоборот, самое совершенное может не обеспечить свободные и прозрачные выборы. Это выражение особенно понравилось нашим властям, которые сразу же его подхватили и тиражируют везде при первой же возможности. Хотя в принципе с указанным доводом можно согласиться.

Ярким примером могут служить выборы, проведенные в Норвегии. Представитель нашего ЦИКа на этих выборах в своем интервью одному из азербайджанских каналов не без сарказма отметил многочисленные нарушения, такие, как неопломбированные избирательные урны, голосование без предъявления удостоверений личности и прочее. Он также отметил, что наш Избирательный кодекс гораздо совершеннее. Охотно верю. Однако никто не поставил под сомнение сами итоги выборов. На вопрос «почему?» есть очень простой ответ. Потому, что ни одному норвежцу не приходит в голову сама мысль о фальсификации результатов выборов. Другое дело мы. Печальный опыт всех выборов, проведенных под управлением команды «величайшего азербайджанца всех времен», показал, что в нашей стране выборы проводятся так, как хотят власти.

Одним из важнейших принципов проведения честных выборов является общественный контроль. Тот факт, что наши власти так и не согласились допустить в качестве наблюдателей НПО, более чем на 30% финансируемых из-за рубежа, в то же время допуская те организации, которые их финансируют, говорит о многом. Иностранцы при всей их возможной объективности имеют один недостаток. Они не знают специфики Азербайджана. Те махинации, на которые могут пойти власти и их «извирательные» комиссии, им даже на ум не приходят. Поэтому участие местных наблюдателей является более серьезным контролем. О такой действенной мере, как маркировка пальцев, исключающей полностью так называемую «карусель», я уже не говорю. И пусть глава миссии наблюдателей от СНГ господин Рушайло говорит что хочет. Объективность эсэнгэшных наблюдателей всем известна. Достаточно посмотреть на выборы, которые проводились в той же России. Совершенно согласен с тем, что Азербайджан достаточно цивилизованная страна, но, к сожалению, наши власти не цивилизованы, и найдется немало людей, которые по их указке и за определенную мзду проголосуют и 10, и 20 раз, то есть ровно столько раз, на сколько участков их успеет отвезти специально выделенный для этого транспорт.

О том, насколько цивилизованы наши власти, говорит недавний пример, когда украинского гражданина Сергея Евтушенко без всяких объяснений не впустили в страну. А затем завотделом общественных связей президентского аппарата (ПА) Али Гасанов заявил, что оппозиция приглашает в страну нужных ей людей и власти этого позволить не могут. Простите, господин Гасанов, а что, оппозиция должна приглашать только тех, кто угоден вам? Или сначала спросить разрешения у вас? Но Евтушенко была проставлена виза, значит, ему разрешили приехать. Однако потом вдруг увидели в его приезде какую-то опасность, вот и не пустили. Но ведь вы, господа из ПА, всегда заявляете, что у нас свободная демократическая страна. То есть каждый гражданин или официально зарегистрированная политическая организация имеет право пригласить кого хочет, не спрашивая у вас разрешения. Единственным ограничением могут быть лица, совершившие преступления против человечества, ну, например, бен Ладен. Хотя отец нашего президента пригласил и встречался на азербайджанской земле с преступником, одним из организаторов геноцида в Робертом Кочаряном. Неужели «преступление» активиста украинской «Поры», советника МИД дружественного нам государства, заключающееся только в этом, тяжелее, чем Кочаряна. Или ваша демократия имеет ограничение в тех же пределах, что допуск к национальному пирогу, только для вас? Абсолютно ясно, что для вас Евтушенко гораздо опаснее. Хотя бы тем, что он был участником демократической, бескровной революции в Украине. Ваша демократия и наша демократия, это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Удивляет способность наших властей обгадить все, к чему они прикасаются. Одним из самых действенных методов определения настроений общества на выборах является процедура опроса на выходе - exit-poll. С большим трудом международному сообществу удалось добиться его проведения, для чего Американская ассоциация развития выделила деньги, провела тендер и определила компанию для этого. Но тут, видимо, каким-то образом вмешались наши власти, и в качестве контрактора по проведению exit-poll американцы вдруг выбрали центр «Sorgu» и грузинский GORBI. Чем проявили себя эти компании.

Первая на протяжении длительного времени проводит в стране опрос за опросом и после каждого поражает нас умопомрачительными цифрами поддержки президента и вообще нынешних властей. А другая, также проведя какой-то непонятный опрос, вывела аналогичные цифры да еще представила это как опрос, проведенный знаменитым Институтом Гэллапа. После разоблачительного заявления Института Гэллапа о том, что они указанный опрос не проводили, выяснилось, что опрос был проведен именно этими двумя структурами. В свое оправдание грузины заявили, что они сотрудничают со службой Гэллапа и подписывают как «Гэллап Интернейшнл». Не знаю, как они сотрудничают со всемирно известной службой, но даже их оправдание говорит о непорядочности. И доверить этим двум организациям такой важный элемент, как exit-poll, просто глупо. Кроме этого неизвестно откуда появились еще какие-то компании, которые выразили желание провести exit-poll на наших выборах. Откуда они получили финансирование, неизвестно. Скорее всего власти, не доверяя американцам, решили подстраховаться и при необходимости провести под своим полным патронажем заказной exit-poll, чтобы подвергнуть сомнению результаты агента Американской ассоциации развития.

Если американской компании «PA Government» неизвестны другие организации, которые могут совместно с ними провести exit-poll, то могу им предложить следующее. В Азербайджане есть независимое новостное агентство «Туран», которому доверяет оппозиция, и информационный интернет-портал «Day.az», который считается проправительственным. У обеих этих организаций есть опыт проведения exit-poll во время президентских выборов 2003 года. Они также периодически проводят различные опросы населения. Наилучшим выходом для американской компании будет привлечь эти организации к сотрудничеству и с их помощью охватить еще больше округов. При этом одновременное участие в проведении важнейшего мероприятия организаций, которым доверяют и оппозиция, и власти, создаст атмосферу доверия к оглашенным ими результатам. Такой вариант проведения exit-poll будет соответствовать созданию избирательных комиссий на паритетной основе. Вряд ли кто-нибудь сможет поставить под сомнение результаты выборов, если они будут близки результатам exit-poll.

Надеюсь, что кто бы ни был контрактором американцев, их результаты покажут истинную картину политических предпочтений нашего общества. Но для этого каждый должен проявить гражданскую позицию и голосовать не за сегодняшние мнимые блага, а за тех, кто может обеспечить развитие нашего государства по пути XX века, а не феодализма. И тогда exit-poll не превратится в exit-ball - игру, где в качестве мяча, по которому бьют изо всех сил, окажется наше с вами будущее.

КЯМАЛ ТЕЙМУРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 24, 24 сентября 2005
www.monitorjournal.com