ЛЮДИ

Интервью

ТРЕТЕЙСКИЙ СУДЬЯHarnish

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Азербайджане Рино Харниш получил степень бакалавра политических наук в Университете Сан-Диего. Затем степень магистра международных наук и магстра экономики в Американском Университете.

До начала дипломатической деятельности работал исследователем в Американском институте предприятий, экономистом по международным вопросам департамента Казначейства, помощником конгрессмена от штата Небраска Дейва Мартина.

Поступив на дипломатическую работу был советником посольства США в Риме по вопросам экологии, науки и технологии, советником посольства по вопросам экономики и коммерции в Германии, Австрии, Нигерии. Работал заместителем посла США в Каире, Стокгольме. Занимался вопросами сотрудничества со странами Балтии. В 1992-1995 годах был руководителем отдела госдепа США по вопросам сотрудничества в области политики и науки с Новыми Независимыми Государствами Средней Азии.

До назначения в нашу страну руководил миссией США в Приштине (Косово).

Знает немецкий, итальянский, шведский и немного арабский языки.

Женат, имеет 2 детей.

- Господин посол, как обстоят дела с exit-poll? На какой стадии проведенные работы?

- Я возлагаю большие надежды на exit-poll. Цель его проведения - демонстрация степени легитимности ноябрьских выборов, и exit-poll является как бы средством для этого. Другой инструмент - это местные и международные наблюдатели. 11 мая этого года президент подписал соответствующее распоряжение и было решено провести exit-poll с помощью американского правительства. После принятия этого решения организация USAID начала серьезно готовиться к проведению данного мероприятия в условиях полной прозрачности. Желание провести exit-poll в Азербайджане выразили многие организации, и они участвовали в тендере. В результате USAID остановила свой выбор на "PA Consulting". У этой организации много опытных поллстеров (людей, которые проводят опрос), и вы встречались с ними на прошлой неделе на пресс-конференции. "PA Consulting" представила тщательно разработанный план, по которому будут действовать ее сотрудники во время выборов. Одна из положительно зарекомендовавших себя грузинских организация проведет тренинги для почти 2 тысяч поллстеров и их руководителей на местах, чтобы этот опрос проводился на профессиональном уровне. В Азербайджане "PA Consulting" выбрала 3 местные фирмы, чтобы с ними работать. На местах будут действовать смешанные группы из представителей этих 3 фирм-контракторов в различных регионах страны. Одной из трех фирм является организация "Соргу". Она начала свою деятельность в 1995 году и с тех пор провела ряд работ для международных организаций. Насколько я знаю, до сих пор никто не ставил под сомнение их точность и непредвзятость. В течение оставшихся до выборов 6 недель "PA Consulting" в 65 различных пунктах страны будет проводить подготовку и тренинги.

- Вы наверняка наслышаны особенностях политической ментальности народов постсоветского пространства. К примеру, ощутимая доля азербайджанцев, даже испытывая устойчивую неприязнь к существующей власти и правительству, тем не менее в ответах на вопросы социологических опросников дают весьма неискренние, провластные ответы. Не опасаетесь ли вы, что exit-poll сыграет на руку властям, намеренным, на наш взгляд, сфальсифицировать выборы? Задуман ли некий механизм, который подвигнет респондентов быть раскрепощенными и отвечать на вопрос искренне?

- Я думаю, что да. После того, как люди проголосуют, у случайно выбранных избирателей попросят заполнить бумаги для опроса. Один из вопросов касается того, почему избиратель проголосовал именно за указанного им кандидата. Человек заполняет эти бумаги сам, затем заворачивает их и бросает в урну. После окончания голосования представители организаций, которые будут проводить опрос, а как указывалось выше, это будут смешанные группы из сотрудников 3 фирм, будут иметь возможность подсчитать результаты. То есть мнение конкретного голосующего не может быть известно поллстеру. В течение будущей недели представители "PA Consulting" и члены совета поллстеров начнут объяснять людям, как этот процесс будет происходить. Это очень важно, чтобы люди знали, что они будут изъявлять свое мнение в условиях полной анонимности.

- Каким образом будут обнародованы результаты exit-poll?Harnish

- Пока не принято конкретного решения. Но я могу сказать, что итоги сразу будут доведены до широкой общественности и сейчас для этого готовится интернет-сайт. Результаты сможете получить и вы, и телеканалы.

- Как вы считаете, искренен ли президент, когда говорит, что хочет провести справедливые выборы?

- Некоторые главы исполнительных властей не выполняют распоряжение президента. Заместители глав ИВ являются руководителями районных отделений ЙАПа. У нас есть информация из достоверных источников, что заместители глав ИВ отдают приказы работникам госструктур, чтобы они сделали все, для того, чтобы результаты выборов были в пользу властей. Если это будет продолжаться, то данные факты обязательно найдут свое отражение в докладах ОБСЕ по правам человека в Азербайджане. Безусловно, мы доводим до сведения властей подобные проблемы. Но кандидаты и избиратели тоже должны звонить в избирательные комиссии, в соответствующие структуры и организации и информировать их о нарушениях.

- Но ведь регионы Азербайджана управляются на принципах феодального крепостничества. Люди, позвонившие по указанным вами адресам, жестоко наказываются. Очень легко говорить об этом, но реалии ведь намного тяжелее…

- Безусловно, добиться своих прав - дело нелегкое. Например, в Афганистане, несмотря на угрозы талибов, женщины все равно участвовали в голосовании. В Азербайджане ситуация совсем другая. На этих выборах присутствуют элементы, которых мы не видели на предыдущих. Например, я хочу отметить процесс регистрации кандидатов, который проходил с более положительными результатами, чем прошедшие. Кандидаты смогли воспользоваться своими законными правами. Списки избирателей уже размещены на избирательных пунктах и избиратели могут проверять их. Я понимаю, что подняться на защиту своих законных прав - дело нелегкое, но в то же время я вижу положительные сдвиги в этом процессе.

- Вам не кажется, что зачастую власть вместо реальных шагов в направлении демократизации выборов занимается имитацией? К примеру, известно ли вам, что пресловутый указ президента "Об улучшении избирательной практики" не более чем "передекларация" норм Конституции, которая даже не рождает нормативной базы?

- Я считаю, что президент Алиев своим указом продемонстрировал политическую волю. Это подтверждает его желание провести справедливые выборы. Часть его распоряжений была претворена в жизнь. Это относится к беспрепятственной регистрации кандидатов. Среди них есть люди, осужденные за организацию демонстраций 16 октября 2003 года. Вовремя был решен вопрос с избирательными списками. Президент лично побывал в некоторых регионах и попросил глав ИВ помочь в исполнении его распоряжений. Но, конечно же, есть и проблемы. И чтобы выборы прошли демократично, администрации президента придется приложить немало усилий. Немаловажную роль сыграет степень активности населения и участие электората в выборном процессе.

- Наблюдатели считают, что приезд Расула Гулиева в Азербайджан возможен только в сопровождении кого-либо из известных международных политиков. Ваше государство и вы, как посол, оказали бы какую-либо помощь в его возвращении на родину?

- Возвращение Расула Гулиева - это правовой вопрос. Мы будем руководствоваться решениями специалистов по этому вопросу. Я хочу заявить, что США не поддерживает никаких конкретных лидеров или партий. Азербайджанский народ сам должен выбирать своего лидера. Цель США - это развитие демократии в Азербайджане.

- Допустим, власти опять сфальсифицируют результаты выборов. Какова будет в таком случае реакция США?

- Наш план действий - это работа со всеми сторонами процесса, чтобы в Азербайджане выборы прошли справедливо. Если бы это не было так, то тогда с какой целью мы выделили для тренингов ряда организаций и кандидатов от всех структур 1 миллион долларов, интересовались работой ЦИК, сотрудничали с региональными телеканалами, чтобы они создали условия для всех кандидатов. Все наши представители, которые приезжали в Баку, сенатор Лугар и наш госсекретарь, а также все наши официальные лица не раз объявляли нашу позицию - мы тут не для революции, а для эволюции.

- С чем, по-вашему, связана антиамериканская кампания, начатая в СМИ, в частности по телеканалам, близким к правящей Семье, например "Лидер ТВ", один из ведущих которого упрекает Америку не иначе как в неоколониализме?

- Если "Лидер ТВ" обвиняет США в неоколониализме, то я могу только сожалеть об этом. Совсем недавно я провел длительные переговоры с директором этого канала. Также я провел встречи с руководителями других телеканалов. Все должны понимать, что Штаты и международные организации, такие, как ОБСЕ, хотят от Азербайджана лишь одного - шага вперед. Это не неоколониализм, а стремление вести Азербайджан в направлении развития. США верят, что в проведении свободных и справедливых выборов, трудно переоценить значение СМИ. И мы призываем всех представителей прессы объективно освещать события. В этой области до сих пор существуют проблемы. Одна из них - сложности с организацией теледебатов. Наши две партнерские организации пытались помочь вашему телевидению организовывать передачи, связанные с выборами, но обе получили отказ. Я призвал бы все телеканалы, чтобы они подумали и над этим, и над тем, как правильно преподносить новости.

- Известно, что Михаил Саакашвили предпринял несколько жестких шагов в направлении установлении контроля над Южной Осетией, и США его поддержали. В нашем случае можем ли мы ждать такого же отношения?

- В этом вопросе я думаю, что США и Азербайджан придерживаются схожей позиции. Если вы проследите наши источники, то заметите, что и в вопросе Южной Осетии мы сторонники справедливого решения этой проблемы. Но я не посол США в Грузии и не могу комментировать эти вопросы. В Азербайджане же мы поддерживаем территориальную целостность и государственный суверенитет. Мы не признаем так называемую "НКР". Мы надеемся достичь прочного мира в этом регионе и вели в течение последнего года очень активные переговоры с главой азербайджанского МИДа. В Казани во время переговоров, проведенных с участием сопредседателей, мы наблюдали озвучивание очень интересных идей. США желают видеть скорейшее разрешение этого конфликта, являющегося серьезной угрозой для мирной жизни и развития в Азербайджане.

- Глава МИДа озвучил следующую мысль - так как в США армянское лобби достаточно сильное, конгресс вряд ли проголосует за размещение американских баз в Азербайджане. Настолько ли сильно армянское лобби в США, что может повлиять на решение таких стратегические вопросы?

- Во-первых, я хочу сказать, что мы не просили Азербайджан о размещении здесь своих баз. Во-вторых, мы придаем вопросам безопасности в АР первостепенное значение. Конечно же, одна из причин этого - неоценимый вклад Азербайджана в дело борьбы с международным терроризмом. Ваши солдаты сражались в Афганистане и Ираке, и мы высоко ценим их заслуги. Кроме того, Азербайджан предоставил свое воздушное пространство для ВВС блока НАТО. С другой стороны, у Баку огромные заслуги в деле предотвращения распространения оружия массового поражения в Прикаспийском регионе. Поэтому, даже не размещая своих баз на вашей территории, США высоко ценят сотрудничество с Азербайджаном в вопросах безопасности. Хотелось бы добавить, что участие Баку в программе "Партнерство во имя мира" также для нас очень важно

- Допустим, что есть страна, лидер которой Вашингтону нравится: он помогает в различных делах. Но этот лидер не считает, что его стране должна быть демократия. Что в таком случае выбирает Америка: дружбу с лидером или приверженность  своим демократическим принципам?

- Я думаю, что перед США не стоит такая дилемма, потому что они открыто заявили об оценке нынешнего положения в мире. Как сказала госсекретарь Кондолиза Райс, США не пожертвуют демократией во имя стабильности. И президент Буш во время своей инаугурации сказал, что основной приоритет внешней политики США - обеспечение развития демократии в мире. Мы хотим, чтобы эти выборы в Азербайджане были справедливыми и лично от себя скажу, что мы не хотели бы остаться перед выбором между двумя силами.

ИБРАГИМ БАЯНДУРЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 24, 24 сентября 2005
www.monitorjournal.com