СОЦИУМ

Контроль

ДЕНЬГИ НАРОДА - ДЕНЬГИ ФОНДА
Независимые комиссии должны обеспечить прозрачность в расходовании бюджетных средств

Строить школы - благое дело. Строить их в Азербайджане - благое вдвойне, что обусловлено очевидной потребностью в них.

Как и состояние материально-технического обеспечения школ, так и сама система национальная образования свидетельствуют о катастрофическом положении дел в этой области. Выход из создавшихся условий находится в осуществлении коренных и безотлагательных преобразований в этой системе.

За последнее время, некоторые работы в этой области наблюдаются в деятельности Фонда Гейдара Алиева. Интернет-сайт этого фонда свидетельствует, что до начала учебных занятий в различных районах республики должно было быть введено в эксплуатацию порядка 132 школ. Наряду со строительными работами также указывается на выполнение в ряде учебных заведений ремонтных и восстановительных работ, расширения их материально-технической базы, оснащения школ оборудованием, учебниками и т.д. Однако ответы на некоторые интересующие нас вопросы на этом интернет-сайте мы, к сожалению, не нашли.

В частности, возникает вопрос: почему фонд выполняет непосредственные функции Министерства образования? Если дело в недостатке финансовых средств у этого ведомства на строительство, ремонт и поддержание материально-технической базы учебных заведений, то почему государством на эти цели не выделяются средства в достаточном объеме? Может, по мнению руководства республики, в затратах средств на указанные цели нет необходимости? Или почему в строительстве школ в районах страны приоритет отдается возведению одноэтажных и небольших зданий? Может, стоит строить с учетом перспективного развития регионов? Или перспективы развития регионов при нынешнем режиме не внушают оптимизма?

Практика развитых стран подтверждает неэффективность строительства по принципу «мельче да больше», которое прежде всего свидетельствует о наличии устаревших, неизменных подходов к вопросам политики развития периферии. Возможно, приоритет в обеспечении количественных показателей является для руководства фонда необходимым условием, с целью полномасштабного, показательного участия в парламентских выборах.

Ведь непременно должны быть учтены мнения и рекомендации демографов, социологов, психологов, экономистов и других специалистов, а не практическое апробирование сочетания «коллегиального и единоначального» методов управления.

Разумеется, что проблема в силу своей актуальности и чрезвычайной важности не может находиться в компетенции одного министерства, тем более наличествующего. Равным образом она также не может находиться и в компетенции фонда.

Говоря о строительстве и ремонте школьных заведений, интересным представляются сведения о сметной стоимости этих проектов и строительных компаниях, задействованных в выполнении этих программ, включая принципы и методы их отбора.

Из фрагментарной информации Фонда Г.Алиева следует, что средняя стоимость строительства школы на 200 ученических мест в одном из районов республики обойдется примерно в $140 - 150 тысяч. Примерные расчеты показывают, что введение в эксплуатацию 132 школ обойдется фонду порядка в $18 - 20 миллионов. Затраты на ремонтные и другие виды работ по обеспечению материально-технической базы еще более повысят показатели статьи расходов данного фонда.

Возникает вопрос: если средства принадлежат государству, то причем здесь деятельность фонда? Если же эти средства фонда, то появляется вполне понятный интерес к источникам происхождения этих средств, учитывая, что данный фонд функционирует всего лишь 15 месяцев. Заметим, что это лишь затраты по общеобразовательной программе.

Много вопросов вызвали и другие аспекты деятельности фонда, в частности в области здравоохранения и культуры. Речь идет о проектах, связанных с заботой о детях, страдающих диабетом и талассемией, с охраной и реставрацией исторических памятников и.т.д.

таки, с одной стороны, если отдельными функциями министерств, в данном случае Минздрава и Минкультуры, занимается фонд, возникает вопрос о целесообразности сокращения аппарата этих ведомств, с целью исключения дублирования в решении тех или иных вопросов. С другой стороны, если до сих пор эти министерства не занимались указанными вопросами, то сомнения в эффективности их деятельности только усиливаются.

Не секрет, что осуществление этих проектов сопряжено с большими затратами финансовых средств, которые, как правило, в министерствах отсутствуют. В этом свете посредством финансирования столь важных и необходимых проектов можно судить об отношении нынешней власти к проблемам и чаяньям собственного народа.

Безусловно, открытость и прозрачность любого вида деятельности, включая мониторинг деятельности государственных структур, особенно в деле расходования бюджетных средств, непременно окажет позитивное воздействие на построение демократического, правового общества.

В этой связи приковывают к себе внимание вопросы относительно затрат бюджетных средств, предусмотренных на ремонтно-строительные работы, заметно активизированные в последнее время. В частности, речь идет о многомиллионных затратах бюджетных средств, направленных на строительство олимпийских комплексов, на ремонт дорог и на другие дорогостоящие проекты. Достаточно отметить, что многомиллионные средства, затраченные на строительство и ремонт автомагистралей, так и не решили проблему в этой области. Состояние дорог и предусмотренные на эти цели затраты находятся в противоположных плоскостях. Внешний вид трасс и хронические неудобства с их вечным ремонтом достаточно наглядно свидетельствует о том, что целевые средства, предусмотренные на их ремонт, затрачиваются не в полном объеме. Принимая во внимание активизацию строительства подобных объектов из бюджетных средств, их чрезмерную дороговизну, а также масштабы коррупции в республике, складывается недвусмысленное мнение о наличествующей взаимосвязи между этими факторами.

Стоимость проектов, осуществляемых за счет бюджетных средств, как правило, бывает непомерно завышенной. Например, в них предусматриваются высокие тарифы по оплате труда рабочих, которые так и остаются на бумаге.

Финансовые средства республиканского бюджета отмываются посредством подставных структур, а колоссальная разница между фактической и сметной стоимостью оседает в карманах заказчика.

К сожалению, соответствующие службы, призванные законом выявлять и предотвращать подобные хищения, больше заняты поиском политических инакомыслящих.

Масштабность коррупции в республике указывает на необходимость формирования и развития общественного аудита и мониторинга проектов, финансируемых из государственного бюджета. Общественность сама должна активизироваться и превратиться в мощный фактор по управлению республикой, проявлять инициативу по достижению эффективного и рационального расходования народных денег.

Необходимо создавать инициативные, общественные и независимые комиссии из числа журналистов, ученых, специалистов, представителей негосударственных организаций, для обеспечения прозрачности в деле расходования бюджетных средств.

Именно посредством обеспечения прозрачности в деятельности государственных структур и развития общественного аудита представляется возможным в значительной степени обуздать коррупцию и остановить разграбление республики.

Обеспечение прозрачности и гласности в обществе, особенно в деле расходовании народных средств, развитие и функционирование общественного аудита наиболее актуальны и в перспективе, в силу ожидаемых поступлений нефтедолларов.

Сомнительность справедливого и эффективного их использования нынешним режимом должна уже сегодня вынудить нас к применению всех доступных средств и поиску новых, действенных механизмов по обеспечению прозрачности и демократизации общества.

Председатель общественного фонда «За прозрачное общество» ИЛЬГАР СЕЙФУЛЛАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 24, 24 сентября 2005
www.monitorjournal.com