ПОЛИТИКА

Молодежь

УРОКИ РЕВОЛЮЦИЙ

Страницы газет как в Азербайджане, так и за рубежом полны рассуждений о возможности революционных преобразований в нашей республике. Предвыборные страсти накаляются. Кандидаты вовсю развернули свои избирательные кампании. Блок «Азадлыг» - коалиция партий «Мусават», Народного фронта и Демократической - является главной надеждой на победу национально-демократических сил в Азербайджане. Но успех блока зависит от нескольких ключевых факторов.

В первую очередь, необходимо отметить, что если выборы пройдут демократично, в условиях честной борьбы между политическими силами, то необходимость в революции и вообще возможность ее свершения просто отпадут. В таком случае Милли меджлис, так или иначе, выйдет из-под контроля алиевского режима. Однако, судя по тому, как алиевщина «готовится» к 6 ноября, можно сделать смелый вывод – власти не намерены проводить честные выборы, бросают все силы на уничтожение оппозиции и одновременно создание иллюзии демократичности. Поэтому революционный исход событий исключить нельзя. Более того, принимая во внимание антинациональную и антинародную сущность кланового режима, демократическую революцию следует только приветствовать. Все здоровые, патриотические силы в стране должны понять, что политика президента И.Алиева и его шайки наносят непоправимый вред республике. Курс, взятый в 90-е годы Гейдаром Алиевым и продолженный его сыном, направлен не на построение преуспевающего, богатого и свободного государства, а на создание нефте-криминального, неофеодального ханства, где паразитирующие на народном добре олигархи правят затравленным и сломленным обществом.

Рабское мышление является не источником наших бед, а прямым результатом политики гейдаризма, который вот уже 12 лет уничтожает национальный дух Азербайджана, распродает себе во благо наши богатства и целенаправленно способствует укреплению неонацистского армянского оккупационного режима в Карабахе. Сегодня власти пытаются создать миф об экономических успехах АР. То, что резко повысившиеся мировые цены на нефть являются главной причиной сегодняшнего экономического роста, общеизвестно. Но нефти у нас всего лет на 20, и большая часть доходов при сохранении правящего режима будет за эти годы разворована. В ближайшие 5 лет десятки тысяч рабочих мест будут ликвидированы по мере завершения строительной фазы проектов БТД (Баку – Тбилиси - Джейхан) и АЧГ («Азери – Чыраг – Гюнешли»). Без усиленного развития ненефтяных секторов экономики и создания новых предприятий путем либерализации рынка, нашу страну ждет участь Нигерии. Без инвестиций, а также реформ в системах образования, здравоохранения и социального обеспечения мы не сможем в долгосрочной перспективе обеспечить конкурентоспособность азербайджанской экономики на мировом рынке. В случае если режим Алиевых будет оставаться у власти, эти реформы просто невозможны. Поэтому демократическая и ненасильственная революция является исторической необходимостью.

Как отмечалось выше, ее осуществление требует определенных условий и зависит от нескольких ключевых факторов.

Оппозиция

Объединение основных сил оппозиции в блок «Азадлыг» решило главную проблему антирежимных сил – отсутствие единства. Однако этого недостаточно. Требуется максимальная и эффективная координация общих усилий. Вопросы стратегии, тактики и реализации плана действий должны решаться в рамках интегрированной и централизованной системы. Все партии должны понять, что находятся в одинаковом положении и нападки властей на одну из них являются угрозой другим. Единство должно быть реальным и безоговорочным. Оппозиция должна интенсифицировать свою кампанию и осознать, что исход выборов будет зависеть не от международных организаций, дипмиссий и даже не от наблюдателей, а от совместных усилий всего блока и его союзников. Инициатива, находящаяся в данный момент в руках властей, должна быть перехвачена и статус-кво разрушен. Настало время переходить в наступление. Решение блока «Азадлыг» провести очередную акцию на площади «28 мая» без санкции городских властей является именно такой необходимостью.

Несанкционированный митинг Aa25 сентября может стать поворотным моментом в предвыборной кампании. Если власти разгонят мирных демонстрантов, то режим будет моментально делигитимизирован в глазах мировой общественности, так как акции оппозиции уже два месяца как освещаются СМИ разных стран. Если же нет, то оппозиция добьется важной победы и покажет свою силу.
Помимо проведения митингов, необходимо также организовать мероприятия местного характера – конференции, семинары и прочее, направленные на ключевые сегменты электората – пенсионеров, студентов, малоимущие слои населения и патриотические силы. Социальное неравенство, Карабах и борьба с коррупцией должны быть краеугольными камнями предвыборной кампании и главными лозунгами мирной демократической революции.

Молодежные организации

Факт существования нескольких молодежных организаций не противоречит интересам демократического движения. Как раз наоборот, это служит повышению его эффективности, так как власти не в состоянии уничтожить все молодежные группы и им приходится концентрировать свои усилия на каждой поочередно, что дает возможность продолжать работу и агитацию другим. Проведенный вчера пикет перед больницей им.М.Нагиева, где под охраной в тяжелом состоянии находится зампред организации «Ени фикир» Саид Нури, свидетельствует об успешном сотрудничестве молодежных организаций. В пикете помимо «Ени фикир», приняли участие движения «Йох» и «Мегам».

Демократическое молодежное движение в Азербайджане уступает аналогичным организациям в Грузии и Украине только в вопросе финансирования. В связи с этим отсутствуют различные технические ресурсы, которые могли бы способствовать развитию и использованию новейших политических технологий, которые были успешно испробованы «Порой» и «Кмарой». Однако «боеспособность» азербайджанских групп намного превышает и ту,и другую, так как ни режим Кучмы, ни режим Шеварднадзе не могут сравниться в своей коварности и жестокости с режимом Алиевых. Проблемой азербайджанского молодежного движения является малая привлеченность в него интеллектуально-прогрессивной части молодежи, например тех, кто получил образование за границей. Эту проблему следует понимать в рамках общих процессов, происходящих в обществе. Как недавно писал в «БВ» Либертин, средний класс Азербайджана в своем большинстве является «отрыжкой гейдаризма» и не желает выполнять свой гражданский долг. Несмотря на это, молодежное политическое движение АР является реальной силой, которая может сыграть ключевую роль в демократической революции.

Международный фактор

Именно здесь заключается главный промах оппозиции. Вне сомнения, интерес Запада к выборам в Азербайджане беспрецедентен. Резолюция о свободных выборах, принятая конгрессом США, подтверждает этот факт. Подобных резолюций не было ни по Грузии, ни по Украине.

Однако гарантом преобразований в Азербайджане является народ. Международные наблюдатели, которые приедут в страну, не знакомы с местными реалиями и не способны абсолютно верно оценить ситуацию. Демократическое движение должно обеспечить свой собственный мониторинг процесса голосования и не допустить фальсификаций.

Запад хочет перемен в стране, однако Запад неоднороден. И в США, и в Великобритании существуют определенные силы, заинтересованные в сохранении статус-кво и преследующие собственные интересы в нашей стране. Поэтому следует строить стратегию работы с международными организациями исходя из реалий. Только организовав массовое антигейдаристское движение, можно будет усилить позиции проазербайджанских сил на Западе и ослабить проалиевские настроения.

Заключение

Необходимость демократической революции в случае фальсификации результатов выборов вне всякого сомнения. Ее реализация будет зависеть от организованности демократических сил, прочности блока «Азадлыг», активности международного движения и правильного понимания международных реалий.

За вашу и нашу свободу!

МУРАД ГАСАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 24, 24 сентября 2005
www.monitorjournal.com