ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Мнение

«КАРАБАХ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ»

Издание книги под таким названием – результат совместного проекта информационно-аналитического агентства «Туран» и Института мира и демократии (ИМД). Осуществление этого проекта в 2005 году было приурочено к юбилейным датам: 15-летию агентства «Туран» и 10-летию ИМД.

Общеизвестно, что подавляющее большинство научных исследований и публикаций в республике осуществляется при финансовой поддержке западных доноров. Однако, финансируя исследования в области армяно-азербайджанского конфликта, истории Карабаха и перспектив урегулирования конфликта, доноры предпочитают представителей нейтральных стран - англичан, американцев, шведов, голландцев и т.д. В результате мы становимся читателями порой очень взвешенных (к примеру, книга «Черный сад» английского автора Томаса де Валя), но в большинстве своем поверхностных исследований по столь жизненно важной для Азербайджана проблеме. В исследованиях западных кавказоведов мы, равно как и армянская сторона, выступаем как источники информации, у нас берут интервью как у представителей враждующих сторон. Кстати, на протяжении многих лет поистине уникальный и значительный личный архив Арифа Юнусова и архив Института мира и демократии по Карабаху использовались многочисленными исследователями, пишущих о Карабахе.

Другая форма исследования карабахского конфликта, которую охотно спонсируют, - это совместные азербайджано-армянские разработки путей разрешения конфликта. ИМД постоянно участвует в подобных проектах: выступая на многочисленных форумах, конференциях по разрешению конфликтов, публикуя ежегодно десятки статей, докладов по карабахскому конфликту, организуя семинары и конференции с привлечением молодежи из стран региона. В 2004 году Институт мира и демократии стал полноправным членом и единственным представителем на Кавказе и в Средней Азии Международной организации по мирному разрешению конфликтов (International Fellowship of Reconciliation). ИМД является постоянным участником многочисленных форумов (в том числе интернет-форумов) по карабахскому конфликту.

Однако до этого года желание осуществить самостоятельное научное исследование конфликта на основе не только азербайджанских, но и армянских источников оставалось мечтой. Исследование Арифа Юнусова и его публикация в виде книги стала возможной благодаря объединению усилий агентства «Туран» и ИМД. Информационно-аналитическое агентство «Туран» взяло на себя перевод книги на английский язык и ее издание.

Книга «Карабах: прошлое и настоящее» является продолжением предыдущих исследований Арифа Юнусова. В начале 1991 года было завершено уникальное исследование «Погромы в Армении в 1988 - 1990 годах». В этот период, когда никто и нигде, даже СМИ советского Азербайджана, умалчивали о страшных погромах в Армении, А.Юнусов осуществил исследование, в котором на основе интервью с более чем 900 азербайджанцами из Армении был дан предметный и конкретный анализ страшных событий 1998 - 1990 годов, в результате которого произошла этническая чистка мусульманского населения Армении. Одновременно на основе документов впервые был обнародован поименный список 216 азербайджанцев, ставших жертвами погромов в Армении. Список включал не только имена, возраст, пол и место рождения, но и страшные обстоятельства гибели. К сожалению, власти советского Азербайджана не разрешили опубликовать эту работу на родине и она увидела свет в 1991 году в России в популярном еженедельнике «Экспресс–хроника» и во Франции, где, благодаря усилиям дипломата Рамиза Абуталыбова, была переведена на французский язык и издана отдельной брошюрой.

В 1992 году по следам страшных событий в Ходжалы А.Юнусов осуществил специальное частное расследование этого погрома. И вновь исследование было осуществлено не только на основе интервью с жертвами погрома, но и на основе многочисленных документов и источников, в том числе использованы были и армянские данные. В том же году эта работа была опубликована в трех номерах газеты «Зеркало» и потом использована следственной комиссией Генрокуратуры Азербайджана как важный документ.

В 1992 - 1994 годах А.Юнусов опубликовал значительное число статей по истории Карабаха и карабахскому конфликту, среди которых следует отметить часто используемую многими западными исследователями работу «Статистика карабахской войны», в которой даны конкретные цифры потерь обеих сторон в период с 1988 по 1994 год.

Предложение руководителя «Туран» Мехмана Алиева опубликовать полное исследование по прошлому и настоящему Карабаха на английском языке и приурочить публикацию к 200-летию Кюракчайского договора завершилось изданием книги, презентация которой планируется в конце сентября 2005 года.

Думаем, читателям нет необходимости объяснять, почему книга издается на английском языке. Нашей целью было донести до зарубежного читателя (исследование предназначено для исследователей-востоковедов, кавказоведов, специалистов конфликтологов, дипломатов) не искаженную пропагандой историю Карабаха и развития конфликта. Книга охватывает период с древнейшего времени по 1994 год, когда было заключено перемирие на линии фронта. Такой подход обусловлен тем, что сегодня зарубежные исследователи и эксперты, занимающиеся проблемой урегулирования карабахского конфликта, имеют в своем распоряжении публикации, в основном написанные с позиций армянской стороны. И потому прошлое Карабаха воспринимается ими однобоко.

Широкое распространение получило мнение, что Карабах изначально был родиной армян и лишь благодаря советской власти и личного распоряжения Сталина был передан Азербайджану. Особенностью книги А.Юнусова является то, что он обширно использовал армянские источники, которые показывают, что на деле прошлое Карабаха было иным и наоборот следует говорить об арменизации этого края, где исторически проживали албаны и тюрки. Отнюдь не случайно издание этого труда приурочено к юбилею Кюракчайского договора, по которому Карабах стал частью Российской империи. Ведь благодаря армянским исследователям получило распространение версия о том, что Карабах вошел в состав Российской империи согласно Гюлистанскому договору в 1813 году. Однако на деле карабахский хан Ибрагим Халилхан подписал договор о присоединении к Россииеще в 1805-м. Далее в книге подробно освещаются многие этапы в истории армяно-азербайджанских взаимоотношений в XX веке – погромы и этнические чистки в Армении в 1918 - 1920 годах, депортации в 1948 - 1953 годах, процессы массового переименования азербайджанских населенных пунктов в Армении, использование КГБ в своих целях партии «Дашнакцутюн», сознательное раздувание национализма в Карабахе и Армении в 60 - 80-е годы и многое другое. И конечно, очень много места уделено истории карабахского конфликта с момента его возникновения в конце 1987 года, когда появились первые беженцы из Кафанского района, и до подписания соглашения о прекращении боевых действий в мае 1994-го.

В книгу сознательно не был включен процесс мирных переговоров по урегулированию конфликта. Описание последних 11 лет мирного диалога с целью заключения договора по разрешению конфликта – особая глава в истории Карабаха, требующая отдельного исследования, к которой мы, надеемся, еще вернемся.

Департамент конфликтологии и миграции Института мира и демократии

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 24, 24 сентября 2005
www.monitorjournal.com