В СТРАНЕ

Произвол

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАНЯЛОСЬ «ЧЕКОВЫМ» РЭКЕТОМ

На этой неделе, 22 - 23 сентября, группа сотрудников Насиминского отдела исполнения судебных решений Минюста во главе с сотрудником юридической компании «Бейкер-Макензи» Гюндузом Керимовым (!) ворвались в Центральный депозитарий инвестиционной компании «Partner Investment Holding» и начали выемку приватизационных чеков, которые были на депозитарном хранении в этой компании, в рамках договора между «Partner Investment Holding» и чешской компанией «Гарвардский промышленный холдинг». Отметим, что последняя структура была создана правительством Чехии, которое, защищая интересы чешских акционеров многочисленных инвестиционных компаний международного афериста Виктора Кожени, наложило арест на все активы компании «The Minaret Group». После этого все чеки и опционы были переданы на депозитарное хранение в единственный частный азербайджанский депозитарий, который принадлежал азербайджанской компании «Partner Investment Holding».

Теперь в Азербайджане объявилась подставная офшорная компания «Phoenix Capital Partners» (за которой, по всей видимости, стоят власти Азербайджана), заявившая о ликвидации компании «Гарвардский промышленный холдинг» и о том, что якобы она сама является единственным правопреемником и владельцем азербайджанских приватизационных чеков. Хотя при этом новые владельцы не представили никаких серьезных документов, подтверждающих свое право на владение чеками, однако прыткие сотрудники Насиминского управления исполнения судебных решений Минюста взломав дверь, ворвались в офис компании «Partner Investment Holding», уничтожив дорогостоящее оборудование единственного в Азербайджане частного депозитария.

Но самое смешное было даже не это, а решение судьи Афаг Нуриевой из Суда по международным экономическим спорам. Судья А.Нуриева 21 сентября 2005 года без участия противной стороны, даже без официального уведомления компании «Partner Investment Holding», приняла решение об аресте и НЕМЕДЛЕННОМ ИЗЪЯТИИ приватизационных чеков из депозитария «Partner Investment» и передаче их в Национальный депозитарный центр в Госкомитет по ценным бумагам. Причем никак не были удостоверены права самих истцов – «Phoenix Capital Partners» - на правопреемственность по отношению к имуществу компании «Гарвардский промышленный холдинг», которая только и имеет право распоряжаться чеками, находившимися на депозитарном хранении в «Partner Investment». В тот же день, 21 сентября 2005 года, сотрудники Насиминского управления исполнения судебных решений, с невиданной в азербайджанского правосудия скоростью, в день принятия судебного решения, уже ворвались в офис «Partner Investment», потребовав допустить их в депозитарий, в котором хранятся чеки и опционы. Учитывая все вышесказанное, нужно отметить, что подобные действия вызывают вполне обоснованные подозрения о том, что весь этот процесс является заказом азербайджанских властей, которые таким образом хотят взять под свой контроль все приватизационные чеки, а значит и приватизацию госсобственности Азербайджана.

Сотрудники Насиминского отдела исполнения судебных решений, во главе с проявляющими небывалую ретивость сотрудником «Бейкер–Маккензи» Гюндузом Керимовым и неким агрессивно настроенным турком по имени Мехмет, который подъехал к офису азербайджанской компании на голубой автомашине «Фиат» с госномером АН 110 390, вынесли из Центрального депозитария офиса «Partner Investment» приватизационные чеки, не обращая никакого внимания на многочисленных журналистов и зевак. Причем все это делалось в отсутствие руководителей и владельцев «Partner Investment», которые ныне находятся за пределами Азербайджана, и несмотря на то, что со стороны адвокатов компании уже поданы апелляционные иски в Экономический суд Азербайджанской Республики по спорам, вытекающим из международных договоров, и жалоба в Насиминский отдел исполнения судебных решений Минюста.

Все эти события, которые развиваются с молниеносной скоростью, навевают достаточно серьезные мысли. По всей видимости, со стороны некоторых внутривластных группировок идет глобальное нагнетание напряженности в преддверии парламентских выборов, а также проявляется конкретная линия некоторых лоббистских групп во власти, направленная на противопоставление бизнесменов и власти. Применение судебной системы в качестве средства самого типичного рэкета и грубого шантажа препринимателей говорит о том, что в данный момент в азербайджанском обществе налицо явная попытка вытеснить бизнесменов в оппозицию к президенту Ильхаму Алиеву. Об этом говорит и время, выбранное организаторами этой силовой акции, которая не имеет прецедентов в новейшей истории Азербайджана – нападение и разграбление офиса и Центрального депозитария «Partner Investment Holding» произошло во время отсутствия И.Алиева в стране.

ЛАТАФАТ АСКЕРОВА

Произвол

КАК ОДИН ЧИНОВНИК ГРАБИТ СТРАНУ
Рафаэль Гусейнов продолжает свою черную миссию

Как мы уже неоднократно писали, директор Музея литературы им.Низами, депутат парламента, известный литературовед Рафаэль Гусейнов продолжает свою черную миссию на одном отдельно взятом объекте культуры. Речь шла (№№ 20 и 22 «БВ») о проделках, а вернее преступлениях против Баку. По указанию новоиспеченного директора музея им.Низами Р.Гусейнова и при попустительстве Абида Шарифова, который «крышует» нашего «литератора», прямо посередине площади Фонтанов, напротив кинотеатра «Араз», началось строительство котельной и электрической подстанции прямо на месте… в массовом порядке вырубаемых многолетних зеленых насаждений.

У нас нет пока известий, как подействовали наши статьи об уничтожении площади Фонтанов на представителей высших эшелонов власти. Но у нас есть сведения из компетентных источников о других проделках Рафаэля Гусейнова в самом музее. Вот неполный список так называемых материальных ценностей, вывезенных за неполный (август):

02.08.2005, 17.14 – «КамАЗ» 10 PE -549
Различные окна и двери - 30 шт., 6-миллиметровые железные листы - 50 шт., шкафы - 4 шт., различные доски, трубы;

03.08.2005, 18.00 – «ГАЗель» 85 Bs - 207
10-секционные системы отопления - 52 шт.;

05.08.2005, 18.00 – «ГАЗель» 85 Bs - 207
системы отоплений – 414 шт.;

17.08.2005, 10.00 – «КамАЗ» 10 NH -195
деревянные доски - 43 шт.;

22.08.2005
40 пачек цемента, 40 пачек песка;

29.08.2005, 11.00
11 шт. пластические двери, 11 шт. окна;

30.08.2005, 10.00 – «КамАЗ» 60 AC- 053
265 пачки цемента марки 400 (направлены в Кюрдамир на строительство виллы Р. Гусейнова);

30.08.2005, 15.00 – «КамАЗ» 10 NH-195
50 шт. деревянных досок;

31.08.2005, 9.00 – «ГАЗель»
различные трубы, решетки, железные листы;

31.08.2005, 11.00 – «КамАЗ» 10 NK- 195
железные листы,

Так сказать, без комментариев.

РЕДАКЦИЯ «БВ»

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 24, 24 сентября 2005
www.monitorjournal.com