СОБЫТИЕ

Мнение

ФОНД СОРОСА РЕАЛИЗОВАЛ УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

В Бакинском Международном Пресс-Центре прошла презентация книги известной журналистки Нигяр Меджидовой «Медицинская Журналистика», которая была напечатана, при поддержке Института Открытое Общество – Фонд Сороса, неправительственной организацией «International Media Bridge». Как заявил на открытии презентации эксперт Медицинского Комитета Фонда Сороса, президент Азербайджано-германского медицинского общества, психиатр Шаиг Султанов: «Мы очень скрупулезно, очень требовательно подходим ко всем проектам, которые предлагаются к рассмотрению. Мы достаточно неохотно выдаем гранты, так как, к сожалению, некоторые обращающиеся с проектами являются типичными «грантоедами», и больше думают о личных интересах, чем о детальной реализации проектов, о пользе для общества, которую принесут их проекты, при их претворении в жизнь. И на фоне этого было действительно необычно предложение Нигяр Меджидовой, которая выиграв грант на поездку в Голландию, на международный конгресс, отказалась от поездки в эту страну, попросив согласия Комитета на издание книги по медицинской журналистике, что было поддержано Медицинским Комитетом Фонда Сороса.

Ко мне обращаются очень много журналистов, с пожеланиями написать статьи на острые социальные и медицннские темы. Но к сожалению многие из них поднимая острые вопросы, не до конца выясняют сущность и структуру проблем, приходят к респонденту иногда чуть ли не с просьбами «задать самому себе и вопросы и самому же ответить на них». В то же время, я могу сказать, что редактор приложения «Наше Здоровье» газеты «Зеркало» Нигяр Меджидова, во всех своих статьях показывает глубокое знание освещаемых проблем, ответственную гражданскую позицию, искренний патриотизм и высокий профессионализм.»

По словам координатора Медицинского Комитета Института Открытое Общество-Фонд Сороса Лейла Иманова, «Книга «Медицинская Журналистика», как мы надеемся, найдет широкий отклик как среди азербайджанской медицинской общественности, так и среди более широкой аудитории. Тем более, что как заявил находящийся в Баку представитель литовского Института Открытое Общество – Фонд Сороса, господин Линас, станет настольной книгой его студентов в Каунасском Университете Литовской Республики.»

В книге «Медицинская Журналистика» впервые в истории азербайджанской журналистики дан анализ публикаций по медицинской журналистике в Азербайджане за последние 15 лет, приведены самые сенсационные статьи различных авторов, касающиеся проблем медицины и охраны здоровья. По словам автора книги, редактора приложения «Здоровье» газеты «Зеркало» Нигяр Меджидовой, книга призвана повысить профессиональный уровень азербайджанских журналистов, работающих в сфере медицины и охраны здоровья населения, дать им ответы на вопросы - как привлечь внимание читателей, где можно получить медицинскую информацию, как ее грамотно и корректно ее интерпретировать.

Книга «Медицинская Журналистика» выпущена на азербайджанском и русском языках, и предназначена для широкого круга читателей, интересующихся проблемами медицины, экологии, охраны здоровья населения и т.д.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 24, 24 сентября 2005
www.monitorjournal.com