В СТРАНЕ

Политтехнология

EXIT-POLL, ВОЛЕЙБОЛ,
или Игра в бирюльки с США?

По мере приближения выборов в Милли меджлис, мы начинаем сталкиваться с удивительными событиями. Одно из них стало связано с проведением exit-poll, долгое время являвшегося предметом разногласий между руководством нашей страны и международными структурами. Как известно, после долгих споров наконец было достигнуто принципиальное согласие о его проведении. Напомним, что exit-poll означает следующее: избиратели, проголосовав и выйдя из избирательного участка, сообщают о своем выборе абсолютно нейтральному, объективному и не вызывающему сомнений в репутации опросному агентству. Причем, это сообщение делается не устно, а анонимно, с соблюдением тайны выборов, на специальном листке. Сравнение результатов выборов, проводимых властями, и результатов exit-poll, проводимых независимым агентсвом, дает возможность выяснить общую картину выборов по стране.

Необходимость проведения exit-poll в Азербайджане диктовалась тем, что результаты всех проведенных до сих пор выборов вызывали недоверие как у общественности страны, так и у международных структур.

Выборы тоже соревнование

Для наглядности, сравним достигнутое Соглашение с любимым властями женским волейболом, который они пытаются развивать с помощъю легионеров. Необходимость в exit-poll возникла потому, что власти в предвыборной гонке не согласились на нейтральное судейство. Власть уперлась и ни за что не согласилась, чтобы центральный арбитр оказался нейтральной фигурой, то есть отвергла идею создания избирательных комиссий на паритетной основе. Тогда международные структуры решили хотя бы на боковых линиях поставить нейтральных судей, которые предотвращали бы уж слишком грубое «подсуживание», если центральный арбитр чересчур «перегибал бы палку». Одним словом, чтобы игра хотя бы частично шла в цивильной форме.

Сомнительные «благотворители»

Однако даже это оказалось непозволительной роскошью. Две недели назад неожиданно несколько зарубежных бизнес-структур, воспылавших непонятной «любовью» к Азербайджану, вложили большие деньги для проведения альтернативных exit poll. А Центральная Избирательная Комиссия, на протяжении 6 лет лишающая местные НПО, финансируемые всего на 30% из-за рубежа возможности наблюдать за выборами, тут же предоставило право провести альтернативных exit-poll агентствам с сомнительными репутациями, к тому же на 100% финансируемыми из-за рубежа. Достаточно назвать одно из них –неизвестную до сих пор никому швейцарскую фирма «Ренессанс».
Не вызывает сомнений, что этот «ренессанс» задуман и финансируется властями. Если это делается руками высшего руководства, значит, оно наверняка постарается сфальсифицировать итоги выборов. Если же оно не в курсе дела, значит, не способно контролировать процессы и опять же несет за это ответственность.

Как отмечалось, exit-poll – это дополнительный источник информации. У власти, имеющей в избирательных комиссиях абсолютное большинство, нет необходимости в дополнительной информации. Наши очень умелые окружные и участковые избирательные комиссии, на прошлых выборах «создававшие» для властей нужные итоги, с легкостью могут выявить и реальные результаты. Очень легко, ведь это намного проще, чем сфальсифицировать выборы! Для этого достаточно просто правильно посчитать голоса.

Игра в бирюльки властей

Таким образом выясняется, что альтернативные exit-poll нужны не для сбора дополнительной информации, а лишь для того, чтобы дискредитировать итоги exit-poll, проводимого международными структурами и финансируемого Американским агентством международного развития (USAID).

Представьте себе, что центральный арбитр всяческими уловками пытается «потопить одну из команд». А когда независимые боковые судьи пытаются остановить наглость главного арбитра, их начинают освистывать его подкупленные сторонники. Это выходит уже за все рамки и представляет из себя даже не женский волейбол, а просто игру в бирюльки наших властей. (Замечу, что «женский волейбол» здесь это всего лишь образ, и не имеет никакого отношения к нашим женщинам, героически несущим на своих плечах груз в наше тяжелое время).

USAID, выделив 1 миллион долларов американских налогоплательщиков, хотело провести exit-poll хотя бы в половине округов. Наши же власти намереваются провести exit-poll во всех округах, то есть за двойную цену, и посредством приглашенных из тех же США сомнительных экспертов..

Таким образом, в половине округов с самого начала создается благоприятная обстановка не только сфальсифицировать результаты выборов в, но еще и «подтвердить» их с помощью сомнительного exit-poll.

Возможные итоги выборов

Если фальсификация будет тотальной, сильные протесты оппозиции и народа неизбежны. Подтверждением этого являются выборы 2003 года и сегодняшнее состояние страны. В этом случае возможны всего два выхода. Или правительство, сфальсифицировавшее итоги выборов, устраняется, или же оно может удержаться у власти посредством кровавой расправы. Выражаясь спортивными терминами, либо «подсуженная» команда отправляет такого судью-фальсификатора и лже-свидетелей «на мыло», и это на политическом лексиконе называется , либо же судья с помощью тех же лже-свидетедей и наемных вышибал «убирает» вторую команду с арены, что на том же политическом лексиконе называется реакцией, застоем, загниванием.

Если случится второе, то ответственность наряду с властями будут нести и допустившие своей халатностью такое развитие событий международные структуры. Тем более после второй инаугурационной речи Президента Буша 20-го янвапя 2005-года, заявившего что безопасность и демократия в США находятся в прямой зависимости от успехов и развития демократии в мире.

Для любой страны нормальный эволюционный путь развития может быть обеспечен путем честных прозрачных выборов. Для этого надо еще до начала игры выгнать с площадки лже-свидетелей, других подставных лиц, и сделать шаги, способствующие нормальному проведению выборов. Например, обеспечить условия для встречи кандидатов со своими избирателями, расширить права наблюдателей, разрешить местным НПО наблюдать за выборами, и т.д. Кто должен играть решающую роль в этом деле?

Международные организации заявляют, что основная ответственность лежит на азербайджанском народе, оппозиции и независимых кандидатах. Здесь я вспоминаю эпизод на одной из моих встреч весной этого года в США. Там тоже прозвучали подобные аргументы. Тогда я заявил: предвставьте что в наше состоящее из демократов, людей с учеными степенями высокое собрание врывается вооруженный преступник и приказывает всем дечь дицом вриз на пол. Кто откажется? Наступило молчание. Поэтому горькая правда заключается в том, что когда дело доходит до открытого противостояния, один автомат сильнее тысячи демократов. И поэтому кто-то загодя, пока дело не зашло слишком далеко, должен предупредить об абсолютной неприемлемости применения оружия, как это было в Украине и Грузии. Об абсолютной недопустимости!.

Только в случае, если власть окончательно поймет невозможность применения оружия , она начнет думать о проведении таких выборов, которые не доведут до предела.терпение народа.

Все демократии в мире развивались получая поддержку извне.

Демократия никогда не была внутренним делом какой-либо страны, и всегда развивалась, получая поддержку со стороны. США так же не были исключением. Демократия в США встала на ноги благодаря поддержке Франции, которая сама совершила революцию в 1789 году (это была поддержка по «идеалу»), и хотела путем поддержки США ослабить свою историческую соперницу Англией (это уже из «прагматических» соображений). Одна из самых культурных наций в мире немцы, не смогли бы без поддержки извне справиться с фашизмом. Точно так же японцы, поляки, чехи и др. До каких же пор отсутствие достаточной поддержки демократии в Азербайджане будет оправдываться то слабостью оппозиции, то ее разрозненностью, а иногда и тем, что народ не готов к ней?!

Если за такими оговорками стоят нефть или геополитические интересы, неужели не ясно, что подобное «мягкое» отношение Запада к насилию в нашей стране нанесет сильнейший удар не только по демократическому имиджу Запада, но и по его прагматичным нефтяным и геополитическим интересам.

Не только нам вкушать возможные горькие плоды

Сидящие в теплых кабинетах, возведенных на нефтяные деньги, заявляют: «вы знаете, мы провели опрос и выяснили, что азербайджанский народ в основном доволен жизнью и поддерживает силы, с которыми мы сотрудничаем». До трагедии 20-го января в Азербайджане было 250 тысяч членов коммунистической партии, мало кто поверил бы в скорый развал СССР. Все изменилось в течении олной ночи. Поэтому хватит закрывать глаза на действительность. О том, что думает народ, можно узнать не из сомнительных опросов, а толко расположив собеседника на откровенный разговор.

Одним словом, желание властей играть в бирюльки с международным сообществом ясно. Вопрос в другом: пойдет ли оно и США на эту игру? От того, пойдут они на эту игру или нет станет ясно, является ли демократия для него действительно непреходящей ценностью, или лишь орудием. Именно поэтому именно Азербайджан является сегодня местом где Западные Демократии держат экзамен. Ход подготовки к выборам покажет, нужна ли Западу демократия Азербайджане, или лишь ее имитация.

То что выглядит сейчас порой как женский волейбол, а порой как игра в бирюльки является тяжелым испытанием не только для властей, оппозиции и народа Азербайджана, но и международного сообщества. Если немедленно не будут предприняты шаги для успешного проведения этого экзамена, то последствия этих «игр» окажутся ужасными не только для властей, оппозиции и народа, но и на тех, кто вложил сюда миллиарды инвестиций с надеждой получить прибыль и ждет от Азербайджана поддержки в борьбе с международным терроризмом, но при этом придерживается в отношении Азербайджана политики двойных стандартов.

ЧИНГИЗ МАМЕДОВ, NED Fellow, Центр исследований «Вaтaн»

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 24, 24 сентября 2005
www.monitorjournal.com