В СТРАНЕ

Медиа

СТАНЬ СВОБОДНЫМ С «АЗАДЛЫГ ТВ»
Кажется, монополии гейдаризма в телеэфире приходит конец

На днях в жизни страны произошло интересное событие – с экранов наших телеприемников начал вещать азербайджанский телеканал «Азадлыг ТВ» («Свобода»). Правда, надо сказать, что вещание не общее, а по спутниковой системе 42 градуса «Тюрксат» (частота 12601V, скорость 1481, Fec 3/4), тем не менее это событие по важности не уступает приближающимся выборам. Прежде чем начать разговор о новом канале, внесем ясность в вопрос, что такое «Тюрксат».

АО «Тюрксат» функционирует в составе международных систем «Этелсат», «Интелсат» и «Инмарсат». Системы, похожие на «Тюрксат», есть в каждой европейской стране. Посредством этой спутниковой системы, если исключить мобильную и телефонную связь, вещается 190 различных цифровых и аналоговых теле- и радиоканалов, в том числе и 4 четыре наших местных канала: АзТВ-1, АNS, АТВ и вновь образованное ОТВ. Лишь «Space» и «Lider» не транслируются по этой системе, однако при установке на «тарелку» дополнительного приемника можно ловить и эти каналы. Таким образом, подключившись к «Тюрксат», можно смотреть не только турецкие, грузинские, другие международные каналы, но и местное (даже цифровое) телевидение. Все знакомые и не знакомые нам турецкие телеканалы вещаются посредством этой системы. Известные грузинские каналы «Рустави-2», «Имеди», международные каналы CNN, Diskovery (на турецком языке) тоже транслируются «Тюрксат». Более «крутые» зрители, приобретя специальные карты, могут смотреть закрытый канал «Сине-5», по которому идут фильмы, концерты и т.д. Напомним, что «Сине-5» и «НТВ+» - это аналогичные системы. Отметим, что у «Тюрксат» есть и радиоканалы, среди них «АNS ЧМ» и «Араз».

Кому принадлежит «Азадлыг ТВ»?

Потому как многих волнует принадлежность нового канала, мы решили провести небольшое расследование. Логотип канала (буква «a») оранжевого цвета, официальное название канала написано заглавными латинскими буквами, последняя из которых не «g», а азербайджанское «г», то есть «q». Все это подтверждает, что телеканал принадлежит Северному Азербайджану. С первого взгляда, создается впечатление принадлежности канала блоку «Азадлыг». Это подтверждается и плотным графиком поездки главы «Мусават» Исы Гамбара в Турцию. Однако в штабе блока «Азадлыг» опровергли версию о принадлежности им данного канала. Это подтвердил и член блока, глава ПНФА Али Керимли. Так кому, а вернее, каким силам принадлежит канал?

«Азадлыг ТВ» начало функционировать с 27 сентября. С первого же дня стали транслироваться информации с титрами (пока вместо передач идут клипы). Сущность информаций говорит о том, что владельцы канала явно не близки к клану. Пока новости изобилуют сообщениями об оппозиции. Конечно, в цивилизованной стране это считалось бы нормальным, но если учесть сегодняшнюю обстановку в Азербайджане, информация, соответствующая истине, считается оппозиционной. Это имеет место еще и потому, что у нас пока нет взвешенной, нейтральной политики, у нас или все белое, или все – черное.

У многих ответственных лиц из блока «Азадлыг» информации о новом телеканале нет. На днях ИА «АПА» сообщило, бывший директор радио «Свобода» Мирза Хазар возглавит политический отдел «Азадлыг ТВ». Некоторые утверждают, что и название взято от известной радиокомпании. Можно допустить, что Мирза Хазар будет работать на этом канале, однако приписывать ему авторство создания канала – пустой номер. Последнее время Мирза Хазар сидит в своей мюнхенской квартире и пишет статьи для своего сайта.

Версия о том, что этот телеканал может быть создан людьми Расула Гулиева, небеспочвенна, однако подтверждения также не нашла. Таким образом, узнать истинного хозяина канала нам не удалось. Однако у арабов есть поговорка: «если что-то похожее на утку, ходит и крякает, значит это утка». А это значит, что канал все же принадлежит блоку «Азадлыг». После долгих поисков мы нашли бакинского представителя канала и поговорили с ним. Естественно, мы не можем раскрыть его имя, так как, по нашей информации, появление этого канала ввергло власти в шок. Теперь они с высунутым языком ищут представителя в Баку. Оно и не мудрено. Появления такого канала не ждали ни власти, ни оппозиция.

Первый независимый канал Азербайджана

Представитель «Азадлыг ТВ» отказался назвать собственника канала, категорически опроверг оппозиционность канала и заявил: «Мы выступаем с нейтральных позиций, мы свободны, но ничего не можем поделать с тем, что каждая информация хочешь - не хочешь бьет по власти, которая ввергла страну в хаос». Мы поинтересовались тем, как можно отправлять на этот канал сообщения и материалы. «Сегодня, при таком развитии технологий, это абсолютно легко, - сказал представитель, - например посредством Интернета». Представитель «Азадлыг ТВ» также исключил возможность того, что власти смогут помешать получению информации из Азербайджана. Что же касается такого варианта развития событий, как давление властей на Турцию с целью закрытия канала, представитель сказал, что не верит в это. «Анкара в преддверии вступления в Евросоюз вряд ли пойдет на столь непопулярный шаг», - сказал он.

Круг влияния оппозиции расширяется

Итак, «Азадлыг ТВ» в эфире. Сегодня-завтра в 20.00 выйдет первый информационный блок, затем - передача под названием «Сегодня». У канала пока два ведущих, один из них хорошо известен азербайджанскому зрителю – это Ильгар Алифоглу, бывший ведущий передачи «Далга» на АзТВ-1. Да, первый раз азербайджанский зритель чувствует встречу с настоящей информацией. На этом экране нет миршахинов, вахиднахышей, исмаиломаровых, этибаргусейновых, низамихудиевых и.т. д., здесь в эфире совершенно другие лица. Кажется, зрители больше не будут смотреть на экран с опаской, не будет тошнотворных шоу, противных лиц, черного пиара…Сколько это протянет, неизвестно, однако факт остается фактом - в стране уже есть канал, который не служит гейдаризму, и заглушить его властям вряд ли будет под силу. Оппозиции же за последние 12 лет дан хороший шанс пользоваться эфиром без ограничения. Гейдар Алиев считал, что к телевидению никого нельзя подпускать, газеты читают 3 - 4%, однако эфир - великая вещь. Он знал это и с самого начала монополизировал эту сферу…Но времена меняются, меняемся и мы, а значит, и гейдаризм не вечен, уже не вечен.

«Азадлыг ТВ» за 120 долларов?

Как отмечалось выше, канал можно смотреть только с помощью спутниковой антенны. Коротко сообщим, что для этого надо сделать. Сегодня самые современные тюнеры стоят 50-75 долларов. Полутораметровые тарелки с принимающей головкой стоят примерно 40 долларов, метр кабеля – 1000 манатов, колено для прикрепления тарелки к стене – 30-35 тысяч манатов. Монтаж всего оборудования обойдется не более 20 долларов, хотя это вы можете сделать сами. Итак, чтобы смотреть «Азадлыг ТВ» потребуется всего 100-120 долларов, и мне кажется, что во имя свободы можно пожертвовать этой суммой.
нашу и вашу свободу!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 25, 01 октября 2005
www.monitorjournal.com