ПОЛИТЭКОНОМИКА

Сфера

ПОГАСНЕТ ЛИ СВЕТ «БАРМЕК»?

Страсти вокруг ООО «Бармек» продолжают накаляться. Несколько дней назад Департамент предварительных расследований налоговых преступлений Министерства налогов в связи с арестом двух высокопоставленных сотрудников ООО допросил его главу Гусейна Арабула. После данной процедуры фискальное ведомство сообщило СМИ, что в объяснениях Арабула содержится информация «преступного характера». Если после расследования дела информация подтвердится, арест последнего не исключается. В сообщении Миналогов говорится, что поводом для вызова на допрос стали перечисление 25 млрд. 370 млн. манатов в 2002 - 2004 гг. турецкой консалтинговой компании «Бармек-холдинг», выплата советнику Арабула Омеру Гюлеру заработной платы в размере 30 тыс. долларов в месяц и уклонение от налогов на сумму 17 млрд. манатов. Кроме этого Арабул обвиняется в том, что задолжал государству 19 млрд. манатов.

Как видим, руководство страны перешло в атаку на компанию по всей линии фронта. Однако думать о том, что все обвинения обоснованы и Арабул вызван на допрос именно по этим фактам, наивно. Тем, кто хотя бы немного знаком с принципами работы наших властей, знают, что для деятельности структур, приближенных к верхам, нет никаких проблем.

Атаки правительства на «Бармек», 4 года назад пришедшего в Баку, не новы. За первые шесть месяцев 2005 года проверку в компании осуществляли и Минналогов, и Генпрокуратура. Что они там искали? На пресс-конференции по этому поводу Арабул резко критиковал прокуратуру, обвинив ее во вмешательстве в дела частной компании. Глава «Бармек» в последнее время позволял себе резкие выпады в адрес олигархов и чиновников. Достаточно вспомнить, как он объявил войну владельцам вилл, которые мало того, что жгут много электроэнергии и не платят, но даже не допускают контролеров компании на территорию владений для проверки. И нетрудно было догадаться, что в стране, где не работают законы, где преобладают личные интересы, в скором времени у «Бармек» начнутся проблемы.

У электросетей Баку и Сумгайыта, переданных в управление «Бармек», действительно много проблем. У населения, живущего на окраинах, особенно в зимний период, начинаются проблемы со светом.

Странным был в свое время выбор «Бармек» со стороны властей. «Сименс», предлагавшая в течение 3 лет обновить всю систему электроснабжения по немецким технологиям и вложить в это дело 1 млрд. долларов, вдруг осталась ни с чем, а тендер выиграла малоизвестная компания, которая предложила инвестировать в несколько раз меньше. Говорят, что Арабул является близким человеком бывшего президента Турции С.Демиреля, который поспособствовал через своего друга Г.Алиева выбору турецкой компании вместо всемирно известной немецкой.

Не потому ли, когда Гейдар Алиев заболел и во власти образовалась пустота, летом 2003 года вдруг всплыл вопрос о том, что освещением Баку и Абшерона займется российская компания. Начали распространяться сведения о том, что в сопровождении криминальных авторитетов, имеющих сильное влияние на экономику России, в Баку прибыли глава РАО ЕЭС Чубайс, исполнительный секретарь СНГ Рушайло и один из авторов «кровавого января» Примаков, которые якобы провели переговоры с высокопоставленными чиновниками. Более того, есть факты, что они прибыли по приглашению главы Нахчывана Васифа Талыбова, главы президентской охраны Бейляра Эюбова и главного таможенника страны Кямаледдина Гейдарова. Все это подтверждает тот факт, что давление на «Бармек» началось давно.

Это можно назвать давлением еще и потому, что контракт между «Бармек» и правительством заключен на 25 лет и по правовым международным нормам такие контракты не расторгаются в одностороннем порядке. Возможно, россияне пообещали кому-то весьма приличные дивиденды в обмен на вхождение в азербайджанский энергетический рынок.

Даже если согласиться с обвинением этой ии в задолженности, у «Бармек» в этом плане есть веские контраргументы. Дело в том, что наше государство должно «Бармек» ни много ни мало 223 млрд. манатов и поэтому могло спокойно пересчитать долг «Бармек» в 19 млрд. манатов в счет своего долга компании. Но все получается наоборот. Значит, причина в другом.

Пока шеф «Бармек» не комментирует обвинения в свой адрес. Арабул уехал в Турцию на свадьбу дочери. В Баку же, как видим, не очень хотят его возвращения.

Гусейн Арабул, пользующийся в турецких деловых кругах большим авторитетом, не может не знать об этом. На прошлой осенней сессии парламента, когда ему выдвинули обвинения по поводу счетчиков, он заявил, что не понимает сути обвинений. Потом возникли его недоразумения с главой «Азэнержи» Этибаром Пирвердиевым. Арабул вновь, чтобы не сдать свои позиции, предпочел открытую борьбу и не пошел на сговор с олигархами.

Тактика главы «Бармека» очень интересна и требует к себе уважения. Это подтверждает и научно-практическая конференция «Либерализация энергетического сектора и азербайджанская модель распределения электроэнергии», проведенная им недавно. К трехдневному семинару присоединился 51 представитель из Турции. Среди них были глава энергетической комиссии парламента Турции Сонер Аксой, четыре парламентария, представители министерства энергетики и природных ресурсов, главы ряда энергетических структур, Национального комитета Турции, Всемирного энергетического совета, глава объединения профсоюзов Турции и т.д. Еще в аэропорту Арабул заявил, что «если руководство будет осуществляться с умом, надеюсь, что Азербайджан будет процветающей страной. Если отношения между производителями и потребителями будут нормальными, в Азербайджане будет большой прогресс».

Интересно, что попытки официального Баку привлечь «Бармек» к выборному процессу 6 ноября, не увенчались успехом По некоторым сведениям, один из высокопоставленных чинов был у Арабула и попросил его, чтобы коллектив ООО принял участие в фальсификации итогов выборов. Известно, что в день выборов чиновники используют «световую карусель». Теперь к этому прибавились и вывод из строя звукоусиливающей аппаратуры, и внезапное отключение света там, где проходят встречи оппозиции. Верные своим принципам, власти решили привлечь к этому профессионалов из ООО. Сообщают, что Арабул покинул встречу, потребовав, чтобы его не вмешивали в политику.

Независимо от того, чем закончится эта история, ясно, что отношения Азербайджана и Турции отнюдь не безоблачны. Видимо официальный Баку еще не забыл моральный урок, преподнесенный в ММ премьер-министром Турции Реджепом Тайибом Эрдоганом в ходе визита в июле этого года. Тогда он сказал буквально следующее: «Все, что в миру, останется здесь, основная задача – укреплять государственность». С другой стороны нельзя забывать о решении турецкогопарламента позволить одному из лидеров блока «Азадлыг» Расулу Гулиеву свободно передвигаться по Турции, о теплых отношениях с оппозицией.

За всеми этими действиями можно усмотреть и политическую игру. Не секрет, что по мере роста давления со стороны Запада в области демократии, власти все чаще оглядываются на путинскую Россию. Возможно, что после фальсификации выборов будет произведена политическая переориентация на Север. И одним из таких политических решений станет допуск РАО ЕЭС в Азербайджан. Причем это возможно только в случае такой переориентации. Так как передача энергосетей в руки российской компании, вкупе с зависимостью страны от российского же газа, дает в руки северного соседа с имперским мышлением прекрасный инструмент воздействия на экономический потенциал страны, а следовательно, и на политический курс. Так что, по политическим мотивам лучше «Бармек», чем РАО ЕЭС.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 25, 01 октября 2005
www.monitorjournal.com