В СТРАНЕ

Беззаконие

НАКАЗАНИЯ БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

В последнее время в прессе мелькают сообщения о том, что в сентябре президент страны Ильхам Алиев может подписать очередной указ о помиловании. К этому шагу глава государства может прибегнуть для того, чтобы в очередной раз под маской милосердия скрыть свое истинное лицо, полное ненависти к собственному народу. Подобный трюк он, как и его отец Гейдар Алиев, проделывал уже не раз. Самое интересное, что приступы милосердия нападали на них аккурат перед очередной сессией Парламентской ассамблеи Совета Европы. Так, последнее помилование президента было всего за несколько дней до летней сессии ПАСЕ. Но несмотря на все уже имевшиеся приступы милосердия Алиевых, по спискам Федерации правозащитных организаций, за решеткой на сегодняшний день находится 80 политзаключенных. И тут нужно внести небольшую поправку в весьма расхожее ошибочное мнение.

Дело в том, что когда отечественные правозащитники говорят о наличии политзаключенных, это еще не значит, что они требуют освобождения всех, кто находится в их списках. Наши правозащитники требуют прежде всего справедливого суда и следствия над каждым гражданином Азербайджана. Увы, среди «узников совести» в нашей стране есть не только люди, получившие чрезмерно большие сроки за совершенные преступления, но и лица, получившие огромные сроки за несовершенные преступления. Их вина не была доказана ни на следствии, ни на суде. Они получили сроки заключения в 13-15 лет. А коли так, то представителям властей не стоит обвинять правозащитников в пристрастности. Ведь, видя столь явное игнорирование закона, о котором речь пойдет в указанном нами случае, правозащитники должны не рекомендовать, а требовать их незамедлительного освобождения.

«Мы должны требовать, чтобы эти люди, находясь в заключении и выйдя на свободу, обращались в азербайджанские суды, и доходить вплоть до Европейского суда, требуя от государства возмещения принесенного им материального и морального ущерба. Это нужно прежде всего для того, чтобы наказать государство и предотвратить возможность в дальнейшем принятия столь несправедливых судебных решений », - считает директор Института мира и демократии Лейла Юнус. По ее словам, к сожалению, до сих пор в истории Азербайджане не было случая, чтобы незаконно осужденный человек подавал на правительство АР, на суды, которые отняли у него годы жизни и здоровье, в судебные инстанции и требовал возмещения материальных и моральных убытков. Пока отечественным правозащитникам, участвующим на многочисленных международных конференциях, приходится лишь слушать о том, как Европейский суд по правам человека вынес решения в пользу политзаключенных стран Африки и других государств. К примеру, французское правительство выделило огромную компенсацию семье жителя одной из центральноафриканских стран за то, что в свое время Франция выдала этого гражданина как политэмигранта, что привело к его казни.

«Да, Азербайджан относительно недавно стал членом Совета Европы и многим в нашей стране кажется несбыточной мечтой выигрыш дела у правительства АР. Но дорогу, как известно, осилит идущий и нашим гражданам необходимо идти по этому пути. Только после того, как Евросуд по правам человека обяжет азербайджанское правительство выплатить многомиллионную компенсацию лицам, которые отсидели огромные сроки за несовершенные преступления, лед тронется и будут спасены десятки людей, которых могут осудить по вымышленным преступлениям », - заявляет Л.Юнус.

Пока же отечественным правозащитникам приходится лишь констатировать, что в Азербайджане самое характерное обвинение, по которому человека могут упрятать далеко и надолго – это обвинение в организации государственного переворота. Это делается для того, чтобы постоянно держать общество в страхе и напряжении. Правда, порой эти обвинения насколько смехотворны, что от лицемерия и цинизма властей просто сводит скулы. К примеру, в феврале 2002 года был вынесен очень жесткий приговор в отношении 11 человек. В этом году ряд из них, получившие несколько меньшие сроки, были помилованы. Однако человек до сих пор продолжают отбывать наказание. Это – Аббасов Лятиф Гурбан оглу (осужден на 14 лет), Алиев Фаррух Хасан оглу (14 лет), Ибрагимов Шамиль Мамедгасан оглу (13 лет), Мамедов Исмаил Вели оглу (14 лет), Мамедов Пярвиз Мамед оглу (14 лет), Тагиев Расим Гурбан оглу (8 лет), Йелчуев Мобиль (15 лет). В попытке госпереворота были обвинены беженцы и вынужденные переселенцы, заботой о которых нынешняя власть так кичится. Но несмотря на это, всем им инкриминируется попытка госпереворота и попытка привести к власти находящегося ныне в политэмиграции Махира Джавадова. Однако ни в период следствия, ни в период суда состав преступления доказан не был. Единственным «доказательством» вины этих людей были показания ахунда мечети города Гянджи Аббасова Таира Юнус оглу (хаджи Таира Гарабаглы). Этот человек на протяжении долгих лет является агентом азербайджанских спецслужб и используется для дачи различного рода лживых показаний. Кстати, именно он в августе этого года возглавлял пикет «возмущенных жителей Гянджи» перед штаб-квартирой ПНФА. Этот провокатор, известный своей деятельностью в Гянджебасарской зоне, засадил за решетку 11 обвиняемых в попытке госпереворота человек. Но была ли попытка насильственного захвата власти? В том-то и дело, что нет. Вся вина этих людей заключалась в том, что они собирали подписи в защиту прав столь ненавистного представителям нынешней власти Махира Джавадова. Да и то не все из них. К примеру, Расим Тагиев и вовсе собирал подписи для выдвижения на прошедших парламентских выборах кандидатуры Исмаила Алиева. И только позднее был изменен заголовок подготовленного обращения и появилось воззвание в защиту прав Махира Джавадова. «Это и есть самый тревожный симптом. Как видим, несмотря на то, что аресты были произведены в 2001 году, сбор подписей осужденными людьми был осуществлен в 2000-м, то есть в год таких же, как и сейчас, парламентских выборов. Это не первый и, на мой взгляд, не последний случай, когда за решетку будут бросать людей по обвинению в «попытке госпереворота». Достаточно вспомнить дела Национального Героя Азербайджана Расима Акперова, ахунда и прихожан мечети «Джума» в Гяндже, «дело генералов». Всех их объединяет то, что на них был навешен ярлык «госпереворота», - говорит Л.Юнус.

И еще. Помнится 28 декабря 2004 года в интервью телеканалу ANS бывший министр нацбезопасности Намик Аббасов заявил, что все эти люди арестованы необоснованно. А ведь аресты этих людей, следствие по их делам велись МНБ и содержались они в следственных изоляторах данного ведомства. Но после сенсационного признания министра никто из осуществлявших аресты ни в чем не повинных людей не был наказан. А сами «политзаключенные» до сих пор томятся за решеткой. Более того, не исключено, что после нынешних парламентских выборов появятся новые политзаключенные. Сегодня мы видим, что не решена проблема с Пирали Оруджевым, который до сих пор находится в заключении. Процесс его ареста и ход следствия свидетельствуют о политическом заказе. То же самое можно сказать и о лидере молодежного движения «Ени фикир» Руслане Баширли. Опыт показывает, что все эти указы о помиловании не способствуют тому, чтобы освободить всех уже имеющихся политзаключенных, не говоря уже о полном решении проблемы с «узниками совести». Эту проблему можно решить только посредством широкой амнистии. А ее то как раз ожидать не приходится. Ведь амнистия будет означать признание этим режимом своей вины. А опыт показывает, что нынешняя власть, чувствуя свою безнаказанность, заявляет о своей непогрешимости, называя собственные беззакония коротко и ясно «политическим курсом Гейдара Алиева». И справедливости от нынешней власти ожидать не приходится. Ведь еще Л.Вовенарг писал, что можно быть справедливым только будучи человеколюбивым. А в человеколюбии этот антинародный режим, регулярно избивающий собственный народ, высасывающий из него последние крохи, спекулирующий природными богатствами родины, заподозрить очень сложно.

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 25, 01 октября 2005
www.monitorjournal.com