САТИРА

Монолог

За последние несколько недель нашим согражданам выпало тяжелейшее испытание – им приходится выслушивать предвыборные речи кандидатов в депутаты в наш многострадальный парламент. Как человек, получивший серьезную психическую травму от изливающегося с голубого экрана бреда, я решил позабавить читателя коктейлем, образовавшимся у меня в голове. Кстати, нижеследующее безобразие не сильно отличается от настоящих речей самых что ни на есть настоящих кандидатов в депутаты…

ПРЕДВЫБОРНАЯ РЕЧЬ

Здравствуйте, уважаемые братья и сестры! Вначале я хотел бы немного рассказать о себе и познакомиться с вами поближе. Я, Абульгасымов Меликмамед Абульмамед оглу, родился в 1940 году в селе Нью Гозагаджи Шекинского района. Несмотря на мои неоднократные обращения, которые сохранились в архивах военкомата, меня в силу моей молодости отказались зачислить в ряды Красной Армии и в Великой Отечественной войне мне поучаствовать не удалось. Зато я дважды награжден медалью ударника демократического труда, так как еще тогда я активно боролся против засилья коммунистического режима. После того, как я вернулся с войны, я вступил в ВЛКСМ и по сей день считаю себя членом этой организации. Помню, в далеком 1952-м году в наш колхоз «Сто лет без урожая» приезжал Мир-Джафар Багиров. Самого его я не видел, но мне удалось пожать руку нашему трактористу, с которым поздоровался великий Багиров. После этого я не мыл ее почти год и все коммунисты района приезжали, чтобы пожать руку уже мне. Славное это было время…

После того, как я закончил нашу сельскую школу, я поступил в Московскую заборостроительную академию и закончил ее с красным дипломом. Нынешняя молодежь не знает, что это такое, и я поясню – красный диплом, это диплом, открывая который, вы каждый раз краснеете. Так вот, когда меня отчислили с третьего курса академии, я решил пойти путем моего деда, летчика-испытателя, и подался в космические войска СССР. Как раз в это время в космос в качестве эксперимента собирались отправить первые живые организмы и я был первой кандидатурой. Но в самый последний момент ученые что-то напутали и вместо меня полетела Жучка – собака начальника Управления по космическим полетам центра космических испытаний. Разочаровавшись в космосе, я решил преподавать и был принят в центр реабилитации алкоголиков в качестве преподавателя теории марксизма-ленинизма, где и проработал до 1991 года.

После развала СССР я долгое время возглавлял Ассоциацию ассенизаторов Азербайджана и был организатором международного форума «Влияние фекалий на внешнюю политику государств и живопись народов мира». Я неоднократно поднимал тему недоедания нашего народа, так как все результаты этого недоедания постоянно у меня, как говорится, были перед глазами. В 1997 году я стал автором серии статей, имевших в обществе широчайший резонанс. Эта серия называлась «Мы верим в светлый гений отца народов И.В.Сталина». Мне еще позвонили из президентского аппарата и спросили, что я хотел сказать этими статьями. На этом репрессии и гонения не прекратились и на меня была натравлена бешеная собака, искусавшая меня вдоль и поперек.

Я хочу заявить, что я сделал для азербайджанской журналистики никак не меньше, а может даже и больше, чем все прочие журналисты, причем вместе взятые. Мне известно, что, несмотря на то, что я кандидат в депутаты, мой телефон прослушивается, телевизор просматривается, а клавиатура на моем ноутбуке простукивается. И это не все, я хочу сказать, что все это делается радикальной оппозицией, которая моей смертью хочет привести страну к гражданской войне.

Но я им прямо заявляю – вы этого не добьетесь! Потому что за мной стоит весь азербайджанский народ. Каждый день я получаю сотни тысяч писем от моих избирателей, в том числе проживающих за рубежом. Они изъявляют мне свою полную поддержку и солидарность со мной. В конце этого месяца у меня запланирована встреча с президентом Англии Тони Блэром. Мы с ним дружим семьями и часто созваниваемся. После встречи с ним, если останется время, я хотел бы навестить и Буша. Вчера во время разговора с Тони, он мне сказал, что ЄAaДжордж опять запил и к нему надо заехать. У них в Америке случился сель, который накрыл несколько районов. Потом я узнал, что у него к тому же проблемы с какими-то двумя женщинами - Катериной и Ритой. Я этому соленоглазому янки много раз говорил – твои замашки до добра не доведут, но он меня не послушал.

Как видите, у меня очень напряженный график международных встреч и я извиняюсь перед избирателями, если не смогу повидаться с ними. Все равно я уверен в своей победе и знаю, что народ будет голосовать только за меня. Кстати, насчет выборов. У меня есть достоверная информация, что результаты этих выборов будут сфальсифицированы радикальной оппозицией. Блок «Азадлыг» создали именно для того, чтобы меня остановить. Они прекрасно знали, что у них нет никаких шансов против меня. Но эти президентские выборы пройдут свободно и справедливо. Об этом говорил даже наш президент. Он так и сказал: «Эти муниципальные выборы станут примером для всего мира!» Эти оранжевые радикалы поймут раз и навсегда, что народ поддерживает политику нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. 12 лет назад оппозиция была уже у власти, и мы знаем, что они разграбили и почти разрушили наше государство, негодяи такие, а наш общенациональный лидер… Извините, мне звонят на мобильный…

Так вот. А теперь я хотел бы представить избирателям свою предвыборную платформу. Мне сказали, что каждый кандидат должен иметь свою платформу, и я решил не отставать от своих коллег. Свою платформу я купил у министра транспорта Зии Мамедова и установил ее на Шекинском железнодорожном вокзале, так что все желающие бесплатно могут ее посмотреть и пощупать. Что касается того, что я буду делать, став депутатом, я обещаю – я буду делать все. То есть, я хочу сказать, все для народа, конечно же. Я обещаю построить в Шеки второй Олимпийский комплекс, так как одного уже мало. Кроме того, я обещаю раздать всем избирателям по сотовому телефону, чтобы они в любое время суток могли мне звонить. Если вы проголосуете за меня, то в каждом доме будет свет и газ. Я заявляю об этом не голословно – я уже договорился, чтобы в соседнем районе отключили и то и другое, и начали передавать электроэнергию и газ нам. Кроме того, все мои избиратели будут раз в год бесплатно получать по одному барану. Клянусь мамой!

Кроме того, у меня большие планы по реформам в правительстве, а особенно в силовых структурах. Я думаю, надо немедленно уволить министров внутренних дел и обороны. Когда я впервые озвучил эту мысль на встрече со своими избирателями, ее встретили просто с восторгом. К сожалению, среди нас есть разные люди и после встречи ко мне подошел мой односельчанин, не буду говорить кто, и попросил рекомендовать на эти посты его сыновей. Поверьте, я был страшно возмущен. В тот момент, когда мы хотим строить истинную демократию, элементы местничества опять не дают нам спокойно дышать. Я ему так и сказал – мол, этого не будет, и когда я стану депутатом, твоих сыновей на эти посты не назначу. Я думаю, этого достаточно, чтобы поверить в мою честность и приверженность курсу нашего общенационального лидера Г.Алиева и его великого сына Ильхама Алиева. Я категорически не приемлю культ личности и подхалимство и в то же время всецело поддерживаю внутреннюю и внешнюю политику И.Алиева.

Я считаю, что мы обязаны объединиться вокруг нашего президента. Мы должны объединиться вокруг одной идеи, например идеи построения по всей стране кинотеатров. Как известно, кинотеатры значительно снижают риск заболевания радикулитом и способствуют приросту населения. Или другая не менее важная идея – ортопедическая обувь. Давайте завтра проснемся и всецело посвятим себя этому святому делу – делу выпрямления ног наших граждан. Такие мысли просто переполняют меня, но на реализацию их до сих пор не хватало времени. Я не могу охватить в одном выступлении все то, что собираюсь сделать для своего народа. Но всем мыслящим людям и так ясно, за кого надо голосовать. Будущее за истинно независимыми депутатами! Долой гидру мирового империализма! Да здравствуют свободные и демократичные выборы! Долой всех цветных!

Спасибо за внимание, благодарю!

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 25, 01 октября 2005
www.monitorjournal.com