ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Эльмар

УБИЙСТВО ЭЛЬМАРА ГУСЕЙНОВА, ИСПЫТАНИЕ СВОБОДЫ СЛОВА И ПОТЕРЯННЫЕ НАМИ ДНИ

"Человек будет отдан в руки врага, его будут оскорблять, ему будут плевать в лицо… Человек, защищая честь, вынужден страдать".
Пророк Иса

Власть Азербайджана, не признанная гражданами страны, в марте этого года обогатила список своих криминальных деяний еще одним преступлением - на пороге своего дома был убит главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов.

Убийство Эльмара стало вогнанной в натянутые струной нервы общественности иглой. После этого, казалось бы, можно было рассчитывать на то, что народ, наконец, спросит у алиевского режима за все содеянные преступления. Но народ, обладающий "безграничным терпением", не то что стал требовать отставки этого правительства, а наоборот, создается впечатление, что во время проводимого командой Р.Усубова очередного рейда, в момент столкновения с какой-либо криминальной группировкой было случайно убито гражданское лицо.

Я далек от мысли идеализировать какую-либо личность и возводить вокруг нее культ личности. В то же время это убийство было направлено на подавление голоса правды того, что осталось от нашей Родины, и чтобы понять это достаточно изучить сущность двенадцатилетнего правления алиевского режима. Перешедшие все моральные границы и давно наплевавшие на человечность Алиевы стали черным пятном на страницах истории азербайджанского народа.

Наше общество не должно было реагировать на то, что случилось, как на обыденность или должное. Оно должно было увидеть, что это преступление направлено против свободы слова, мысли, совести и любви к родине. Простодушная вера в то, что режим найдет убийц – это не что иное, как вызванное невежественностью и трусостью нежелание что-либо предпринимать и уклонение от борьбы.

Как юрист, я не могу конкретно обвинить кого-либо в этом убийстве, потому что это противоречит профессиональной этике. Но, будучи человеком, сыном своей Родины, которая вот уже 12 лет страдает от оккупации алиевского режима, я могу показать пальцем и сказать – Эльмара убили Алиевы. Для меня в этом вопросе нет разницы – кто заказчик, кто исполнитель, кто остался в стороне от преступления и т.д.

Правда в том, что вот уже 12 лет кичащиеся мнимой стабильностью, тем, что в стране все создано якобы ими, апологеты власти тут же отправляют в ссылку тех, кто им смеет перечить. И впредь главными подозреваемыми в подобных преступлениях будут Алиевы.

Реакция мировой общественности на случившееся не сильно отличалась от нашей, и это меня не удивило. Мир, признавший де-факто то безобразие, которое в 2003 году выдали за президентские выборы, пожавший руку и искренне поздравивший Ильхама Алиева, не мог обвинить его режим в этом преступлении. Согласившись вначале на сотрудничество с иностранными спецслужбами и пытаясь этим показать свое стремление раскрыть преступление, режим в дальнейшем добился того, что зарубежных специалистов отстранили от расследования. Политические интриганы, дипломатические идиоты, оппозиционные интеллигенты, следователи, выряженные в рубашки с накрахмаленными воротничками, разъезжающие на дорогих машинах и развлекающиеся со своими секретаршами, отнеслись к смерти Эльмара Гусейнова как к тревожному сну.

И еще одно: для народа, строящего правовое государство, мириться с режимом, не уважающим никакие законы, есть не что иное, как бесчестие.

Стыдно быть сыном отчужденного, отвернувшегося от себя и от своих корней народа. И иногда я завидую Эльмару – как хорошо, что он не увидел отношение своего народа к его убийству, и как хорошо, что он находится сейчас под защитой властелина миров, великого Провидения.

Сейчас не ведется никакого следствия, но сегодня нет и ежедневно спешащего к своему сыну Эльмара, каждая статья которого и каждый выпуск журнала которого сопровождался неимоверными преследованиями и скандалами. Расстояние от того дня, как его не стало, и до сегодняшнего, когда этот режим пока еще существует, - всего 200 дней. То, что называется нацией, должно испить горькую чашу той форы в 200 дней, которую она дала преступному режиму.

Счет дням перевалит за тысячи и десятки тысяч, а Эльмар останется в этой дате – 2 марта 2005 года. У него нет возможности сделать шаг к нам, теперь наш черед идти к нему и продолжить его дело. Чем больше тостов будет звучать за убийц, которым мы дали место за столом нашей Родины, тем больше Провидение будет отворачиваться от нас. Эльмар же этого не сделал, он прожил жизнь с честью за тех, у кого она есть. Он стал шехидом, борясь за те ценности, которые определяют понятие чести.

Убийство Эльмара Гусейнова не помогло нам стать самими собой и иногда мне становится страшно от осознания того, что мы такие же, какими мы смотримся сейчас.

САРДАР ЗЕЙНАЛОВ,
председатель общественного объединения «Наш адвокат»

Эльмар

Президенту «Фонда Эльмара Гусейнова», главному редактору «Бакинских ведомостей» госпоже Рушане Гусейновой

Уважаемая Рушана ханум, меня глубоко тронуло Ваше обращение к кандидатам в депутаты Милли меджлиса Азербайджанской Республики относительно создания в парламенте страны депутатской комиссии по расследованию убийства истинного сына азербайджанского народа, борца и патриота, чести и совести нашего поколения Эльмара Гусейнова.

Ваше своевременное обращение всколыхнуло во мне и моих близких глубоко сидящую в нас боль в связи с трагической гибелью главы нашей семьи - Шихали Гурбанова.

Возьму на себя смелость сказать, что мало кому так близки Ваши чувства, связанные с безвременной и невосполнимой утратой Эльмара, как нашей семье. И, несмотря на то, что прошло более 38 лет со дня убийства на политической почве моего отца Шихали Гурбанова, боль и скорбь нашей семьи свежи, как в первый день.

Я не берусь утешать Вас или заверять в том, что время лечит раны. На примере нашей семьи я вижу, что это далеко не так.

Сегодня мы не имеем права поддаваться чувствам. Сегодня мы должны продуманно и настойчиво добиваться раскрытия этого, граничащего с варварством, преступления. Наша святая обязанность перед памятью Эльмара, перед азербайджанским народом и перед историей нашей страны найти и наказать убийц Эльмара Гусейнова, который отдал самое ценное, что есть у человека, свою жизнь, за нас, за правду, которую он нам дарил. И мы, если мы ЛЮДИ, если мы НАЦИЯ, не имеем никакого морального права молчать, забыть и закрыть глаза на это преступление, ведь иначе мы ничего не стоим.

ТРЕБУЙ ПРАВДЫ, АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ НАРОД, ТРЕБУЙ ВОЗМЕЗДИЯ, МОЖЕТ, ТОГДА БЕСПОКОЙНАЯ ДУША ЭЛЬМАРА, ВИТАЮЩАЯ НАД НАМИ, НАКОНЕЦ-ТО УСПОКОИТСЯ...

Уважаемая Рушана ханум,
я присоединяюсь к Вашему призыву и обязуюсь, в случае избрания меня депутатом Милли меджлиса Азербайджанской Республики, выступить с инициативой создания депутатской комиссии по расследованию злодейского убийства достойного сына нации.

С уважением, Гурбанова Гюльнара Шихали гызы, кандидат в депутаты Милли меджлиса Азербайджанской Республики от 3-го Сураханского избирательного округа № 32
г. Баку, 24 сентября 2005 года

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 25, 01 октября 2005
www.monitorjournal.com