ВЗГЛЯД

Ситуация

"The International Herald Tribune" является одним из самых уважаемых и читаемых изданий в США. Публикации указанного издания держат в поле внимания многие, как политические, так и экономические процессы, происходящие в мире. Но при этом основное внимание уделяется тем странам, к которым имеется наибольший интерес с точки зрения американской политики, а точнее имеющим стратегическое значение для интересов единственной супердержавы.

Сегодня мы представляем вашему вниманию статью нашего соотечественника, профессора экономики университета Билкент (Bilkent University) в Анкаре Фархада Гусейнова, опубликованную в номере от 28 сентября 2005 года.

ПРИШЕЛ ЧЕРЕД АЗЕРБАЙДЖАНА

Из-за постоянного нарастания угрозы терроризма Запад оказался перед стратегической дилеммой: что важнее - стабильность в мусульманском мире или его демократизация? Если в ближневосточной политике поддержание стабильности, в общем, перестало рассматриваться в качестве приоритета, то в отношении мусульманских республик бывшего СССР эта задача по-прежнему считается актуальной: свидетельство тому - продолжавшееся до недавнего времени сотрудничество Запада с единовластными правителями вроде узбекского президента Ислама Каримова.

Последней жертвой подобного выбора в пользу стабильности в ущерб свободе стал Азербайджан. Эта страна с населением 8,5 миллиона человек, половина из которых живет в нищете, расположенная на западном побережье богатого энергетическими ресурсами Каспийского моря, готовится к парламентским выборам, которые состоятся в начале ноября. Ее столица Баку вероятнее всего станет эпицентром следующей демократической революции наподобие тех, что мы наблюдали в Грузии и Украине. На карту поставлены многомиллиардные инвестиции таких нефтяных гигантов, как «bp» и «Shevron». 

Нынешний президент страны Ильхам Алиев - автократ, получивший образование еще в бывшем СССР. В конце 2003 года он унаследовал власть от своего отца Гейдара Алиева в результате подтасованных выборов, за которыми последовали беспощадные полицейские репрессии. Активистов оппозиции бросали в тюрьму и пытали. Как бы дико это ни звучало, но создание первого династического режима на постсоветском пространстве удостоилось «благословения» со стороны администрации Джорджа Буша.

 Пока что Алиев-младший проявил себя менее искусным игроком в политические кошки-мышки с западными столицами, чем его отец - опытный коммунистический функционер. От аналитиков не укрылся тот факт, что он регулярно консультируется с российским президентом Владимиром Путиным. Подписанное им в мае соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с Ираном вызвало явное раздражение в Вашингтоне. Вскоре после этого появились и сообщения о том, что Азербайджан использовался в качестве канала для передачи Ирану российских ядерных технологий.

Сегодня, после официального начала парламентской предвыборной гонки, режим вновь предпринимает усилия для подтасовки результатов голосования. Главным его орудием стали избирательные комиссии, сформированные таким образом, чтобы в них преобладали люди, послушные властям. Конгресс США и Совет Европы требуют изменить их состав, чтобы обеспечить равновесие между представителями оппозиции и правительства.

Распространенным явлением стали акты запугивания со стороны региональных властей, призванные обеспечить победу фаворитов режима. СМИ - за исключением немногих изнемогающих в борьбе печатных и интернетовских изданий - находятся под полным контролем государства. В последнее время азербайджанское телевидение пытается опорочить лидеров оппозиции, изображая их гомосексуалистами или агентами «Аль-Гаиды». Критика президента расценивается как измена родине.

Другим признаком пренебрежения принципом свободы выборов со стороны режима стали недавние перестановки в руководстве силовых министерств. Сторонники «жесткой линии», руководившие репрессиями 2003 г., получили повышение по службе и даже государственные награды. Таким образом, власть укрепляет атмосферу произвола и наглого беззакония. 

Несмотря на усилия по дискредитации и разгрому реальной политической оппозиции, она ЄAaгодня превратилась в серьезную угрозу нынешней власти. Более того, в Баку многие предсказывают падение обанкротившегося режима, построенного на коррупции, кумовстве, запугивании и политических убийствах.

 Самые большие надежды возлагаются на недавно созданный предвыборный блок «Азадлыг», чьей главной движущей силой является прозападная партия «Мусават». Этому блоку удалось провести по всей стране серию митингов, которые власти из-за внутриполитического и международного давления не решились запретить. Последней из таких акций стала состоявшаяся 10 сентября демонстрация в Баку, в которой приняли участие до 50000 человек. Многие демонстранты оделись в оранжевые рубашки и несли оранжевые знамена, напоминавшие о прошлогодних демократических митингах в Украине. 

В сегодняшнем глобализованном мире демократия нуждается в поддержке извне. В этом отношении политику «распространения свободы», которую проводит администрация Буша, можно только приветствовать. Ее, однако, следует распространить и на те несвободные страны, что обладают нефтяными ресурсами и позволили разместить на своей территории натовские базы. Демократические перевороты в постсоветских государствах не являются замаскированным наступлением западного империализма, как внушают нам некоторые. Напротив, они олицетворяют переход к верховенству закона, демократии и национальному примирению.

Азербайджан - именно та страна, где западные лидеры могут в очередной раз доказать свою приверженность основополагающим принципам, на которых строится политическая система в их собственных государствах. Со временем непременно выяснится, что выбор в пользу нравственности является целесообразным шагом и со стратегической точки зрения.

Что же касается Путина, то, вместо того, чтобы оплакивать имперское прошлое своей страны, он должен первым выступать за создание прогрессивных и либеральных режимов в соседних странах, ведь никто не выиграет от этого больше, чем сама Россия.

ФАРХАД ГУСЕЙНОВ


От редакции «БВ»

Абсолютно согласны с автором по всем вопросам, затронутым в статье. Можно сказать, что в небольшой публикации тезисно затронуты важнейшие проблемы Азербайджана. Но еще важнее тот факт, что такая публикация появилась в авторитетном американском издании и может оказать определенное влияние на рядовых американцев, с мнением которых, в отличие от азербайджанской общественности, вынуждено считаться любое американское правительство. Критика в адрес администрации Буша, в связи с выборами 2003 года, может заставить американские власти занять еще более принципиальную позицию по отношению к предстоящим выборам. К тому же доведение до американской публики действий наших властей, сближающихся с Ираном и постоянно оглядывающихся на Россию, также не способствует смягчению позиций Вашингтона. Параллель, проведенная с режимом Ислама Каримова, недвусмысленно говорит о перспективах заигрывания с сегодняшними властями Азербайджана, для которых главным является сохранение существующей ситуации, обеспечивающей им полный контроль над страной и ее ресурсами в условиях полного пренебрежения основами демократии. И.Алиев назван автократом, что входит в явное противоречие с его образом молодого реформатора, который длительное время пыталось сформировать проалиевское лобби в политическом руководстве США, предпринимательских кругах и среди рядовых американцев. Помимо уже всем известных обвинений в коррупции, кумовстве и т.д., автор прямо обвинил сегодняшние власти в политических убийствах, одним из которых является убийство Эльмара Гусейнова. А для большинства американцев это всегда ассоциируется с режимом Дювалье и, конечно, дружить с таким они позволить не могут. Так что теперь не только в Азербайджане, но и в США общественность узнала сущность нашей власти.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 25, 01 октября 2005
www.monitorjournal.com