ВЫБОРЫ

Платформа

Мехман Джавадоглу: «ПОБЕДА БЛОКА «АЗАДЛЫГ» БУДЕТ ПОБЕДОЙ ВСЕГО НАРОДА»

Мамедов Мехман Джавадоглу – единый кандитат от блока «Азадлыг» в 86-м Исмаиллинском избирательном округе, заместитель башкана партии «Мусават» Исы Гамбара по делам информации и печати. В политику пришел из журналистики, где стал известен как талантливый и смелый журналист. Он и в политике стал профессионалом, и общественность узнала его уже и как борца за демократию – за свободу слова, плюрализм и другие права своих соотечественников.

- Мехман муаллим, вы участвуете в выборах как кандидат от блока «Азадлыг». Каковы положительные и отрицательные стороны этого статуса?

- Конечно, это имеет определенные преимущества. Потому что в период предвыборной кампании, как кандидат от блока, получаешь поддержку от трех партий, а в день выборов за тебя голосуют и члены этих партий, и их сторонники.

- Это идеальная картина. А чувствуете ли вы эту поддержку фактически? Помогают ли вам члены двух других партий?

- Да, помогают, причем очень искренно. И они, и некоторые другие партии, которые не входят в наш блок, оказывают весьма эффективную поддержку моей предвыборной кампании.

- Оценивают ли избиратели решение трех партий пойти на выборы с едиными кандидатами так, как вы того ожидали?

- В условиях такого обилия кандидатов это решение имеет большое значение. При таком раскладе конкуренция между нами повредила бы общему делу. Еще с выборов 2003 года партии, объединившиеся в блоке «Азадлыг», люди воспринимают как носителей одной и той же идеи. Если бы все три партии выдвинули своих кандидатов, это отрицательно повлияло бы и на настроение, и на выбор избирателей. А ведь на этот раз парламентские выборы общество оценивает как возможность демократических изменений, которых ждет давно. На этот раз люди ждут от оппозиции решительной борьбы против существующего режима.

- А кто ваши соперники, борьба за голоса будет тяжелой или вы уверены в своей победе?

- Думаю, сейчас не верно говорить об этом. Сказать, что все плохо, и падать духом, или все хорошо, и пускать все на самотек, было бы ошибкой. Конечно, я верю в себя и уверен, что большинство исмаиллинцев будут голосовать за меня. Я родился и вырос в этом районе, знаю все их проблемы далеко не понаслышке. Мой отец был уважаемым всеми человеком. Все в Исмаиллы знают, что последние 17 лет своей жизни я посвятил борьбе за благо народа, за демократию. Люди не сомневаются, что если я стану депутатом, всерьез буду стараться решать их проблемы.

- Некоторые кандидаты раздают избирателям деньги, продовольствие. Как вы думаете, могут ли избиратели попасться на эту удочку, несмотря на вашу многолетнюю борьбу?

- Факты подкупа избирателей наблюдаются во всех округах, невзирая на то, что это серьезное нарушение Избирательного кодекса. Эти кандидаты смотрят на парламент как на прибыльное место. Сегодня они раздают деньги, а завтра, используя депутатское положение, будут работать только на себя, везде и всюду искать собственную выгоду и ни разу не вспомнят о народе и его проблемах. Поэтому на этих выборах избиратели должны быть очень осторожными и голосовать по совести.

- Есть ли в вашей платформе пункты, которые отвлекут их от «дурмана» одноразового пайка и заставят думать о перспективах?

- Есть, конечно. Но я не люблю давать пустые обещания и во время встреч со своими избирателями говорю об этом открыто. Я хочу, чтоб они знали - один депутат, если даже сильно захочет, не в силах решать проблемы, которые копились годами. Не надо обманывать людей. Избиратели должны осознать, что кандидат, который говорит правду, уже хороший кандидат.

- А не опасаетесь, что, прочитав эти слова, ваши избиратели впадут в пессимизм?

- Нет. Ведь я к ним обращаюсь как представитель трех сильнейших партий страны. Если народ, говорю я им, проголосует за нас, то мы - депутаты блока «Азадлыг» - создадим в Милли меджлисе большую фракцию, члены которой будут выступать единым фронтом, а это в свою очередь создаст в парламенте благоприятную обстановку для принятия законов и решений в пользу народа. Например, я требую от правительства обеспечить Исмаиллинский район газом и электричеством и заодно спасти уже почти вырубленные леса от полного уничтожения. Остальные депутаты от блока «Азадлыг» поддерживают меня, и большинством голосов мы принимаем это предложение. То есть правительство будет вынуждено решать данную проблему. Возможности одного депутата повлиять на ход общественных процессов в стране не превышают даже 1%. Пусть народ сам оценит ситуацию и решит, быть ли в парламенте такому большинству или нет. Еще одного парламента, где депутаты умышленно и нагло уклоняются от обсуждения самых болезненных проблем, включая карабахскую, быть не должно. В 90-х годах в этом органе власти наших представителей было всего 25, но самые важные решения для тех времен были приняты благодаря именно их стараниям. В этот раз нас в парламенте может быть больше. Представители блока «Азадлыг» выдвинули свои кандидатуры почти по всем округам. Все они достойные люди, так как вели и ведут славную, непрерывную борьбу против незаконного, антинародного и коррумпированного режима, который воцарился в стране после переворота 93-го года. Призываю всех избирателей голосовать за наших кандидатов, потому что победа блока «Азадлыг» - эта их победа.

- По-вашему, это и есть формула спасения Азербайджана от социально-экономического и политического кризиса?

- Для этого периода - да. В стране на самом деле взрывоопасная ситуация, и чтобы избежать катаклизмов, которые в дальнейшем могут быть неотвратимыми, надо срочно начать демократические реформы. Конечно же, парламент не первая инстанция, которая должна заниматься этим. Но, к сожалению, включая президентские выборы 2003 года, наш народ уже несколько раз упустил возможность выбрать цивилизованную, готовую к реформам исполнительную власть, вернее, фальсифицируя выборы, правящий режим заставил его смириться с этим. Вот уже сколько лет мы выступаем против беззакония и беспредела, которые позволяет себе полицейский режим Алиевых. Аномальная и не знающая границ жажда власти горстки людей не должна превратить судьбу 8 миллионов человек в игрушку. Впереди еще одни выборы, и значит, у народа появился еще один шанс добиться демократических изменений мирным путем, без столкновений и гражданского противостояния. Нынешняя власть должна понять и признать право народа выбирать по своей воле, жить нормальной жизнью в нормальной стране.

- Кстати, у определенной части населения, а конкретно у русских и русскоязычных азербайджанцев отношение к демократическим силам страны несколько закомплексованное. Они воспринимают вас как националистов, потому и сторонятся. Как вы думаете, почему годами этот стереотип так и не меняется?

- Я не согласен с вами. Это всего лишь порядком потрепанный тезис властей, которые вот уже сколько лет всеми возможными и невозможными способами стараются выставить нас как можно в худшем свете, а себя любящими все народы и народности космополитами. Среди наших сторонников очень много русскоязычных азербайджанцев, а такие яркие их представители, как Хикмет Гаджизаде и Расим Мусабеков, вот уже сколько лет состоят в руководстве партии «Мусават». Что касается плохого отношения к русским, которые живут в Азербайджане, это просто чушь. Тем, кто тиражирует эту демагогию, я хочу напомнить закон о малых народах, проживающих в АР, который был принят именно во время правления демократических сил, то есть еще 13 лет тому назад. Наше правительство подписало с Российской Федерацией несколько двусторонних контрактов, касающихся и политических, и торговых отношений. Не случайно, что именно при нас товарооборот Азербайджана с этой страной увеличился в несколько раз. И вообще – кто может доказать, что мое отношение к другим народам, в том числе и к русским, плохое? Даже хоть мало-мальски знающие меня люди знают – Мехман Джавадоглу всегда признавал величие русского народа и ценил русскую литературу как одно из величайших достижений мировой культуры. В формировании моей личности русские писатели-мыслители сыграли огромную роль. Это можно отнести и ко многим моим соратникам. Мы считаем, что все граждане Азербайджана, независимо от их национальной и религиозной принадлежности, должны жить преуспевающе, и, придя к власти, мы создадим для этого все необходимые условия. У нас имеются очень серьезные планы и проекты, для реализации которых наши экономисты уже разработали эффективные механизмы. Мы хотим, чтобы народ наконец-то мог воспользоваться ему же принадлежащими ресурсами страны. Приведу пример. В селе Ивановка все еще существует колхозный строй и люди не могут получить свой пай от того богатства, которое накопилось их же многолетним и тяжелым трудом. Мы думаем, что в стране, где сельское хозяйство в целом перешло в частные руки, заставить людей жить по-старому, во-первых, неправильно, во-вторых, несправедливо, и намерены решать эту проблему в их пользу.

АЛЯ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 25, 01 октября 2005
www.monitorjournal.com