ВЛАСТЬ

Лица

ПО ЗАВЕТУ СВЕКРА
Зачем Мехрибан Алиевой депутатский мандат

По мере приближения даты выборов в парламент борьба разгорается не шуточная. Количество кандидатов превзошло все ожидания - более 2000 человек на 125 мест. Конкурс почище, чем в самые престижные вузы.

Конечно, люди выдвигаются по разным соображениям. Правящая, а точнее узурпировавшая власть партия, хочет сохранить существующее положение и делает все для того, чтобы обеспечить себе большинство в будущем парламенте. Это даст возможность режиму и далее продолжать грабить собственный народ и страну. Ведущие оппозиционные партии также хотят получить большинство в парламенте, чтобы начать проведение демократических реформ, преодолеть последствия гейдаризма и сделать невозможным возврат к прошлому. Ряд бизнесменов, сколотивших капитал благодаря близости сегодняшним властям, стремятся попасть в ММ для легитимизации своих капиталов, получения возможностей расширения своего бизнеса, а может даже и более активного вхождения в политику со своей программой. Конечно, есть и такие независимые кандидаты, которые хотят попасть в парламент, чтобы служить своей стране и народу. Сегодня трудно предсказать, кто из кандидатов окажется за бортом, а кто успеет запрыгнуть в поезд под названием «Милли меджлис». Существует множество факторов, могущих повлиять на результат выборов. Это и мнение избирателей, и возможные фальсификации, к которым власти, судя по всему, серьезно готовятся.

Но есть один кандидат, о котором можно смело сказать на все сто, что он уже может выбирать для себя красное кресло, в котором будет восседать в высшем органе законодательной власти. Это кандидат от правящей партии, обладатель множества прочих титулов, первая леди страны – Мехрибан Алиева.

По своему статусу она уже давно появилась на политической арене. Хотя до поры до времени предпочитала заниматься больше гуманитарными и культурными вопросами. Все дело в том, что еще при Алиеве-старшем, когда был поднят вопрос престолонаследия, стало ясно, что Ильхам Алиев не обладает той харизмой и чертами характера, которые позволили бы ему стать подлинным лидером. Сам он, как публичный политик, явно имеет больше минусов, чем плюсов. Правда, самым большим его плюсом был отец, основатель кланово-трайбовой системы управления – Гейдар Алиев. А то, что он нехаризматичен и слаб как лидер, явилось немаловажным аргументом в объединении провластных группировок во время престолонаследия. Сработал принцип, по которому происходили все дворцовые перевороты или выборы монарха. Правящая верхушка выбирала не лучшего, а слабейшего, в надежде на то, слабым монархом легче управлять. В противоположность своему мужу-президенту, М.Алиева личность яркая, харизматичная. Именно ее присутствие как-то скрашивает обезличенность носителя высшей власти в стране. Это было рекомендовано еще при жизни «величайшего лидера» московскими имиджмейкерами, да и на Западе она всерьез рассматривалась в качестве альтернативы своему мужу.

Разъезжая по стране и миру в качестве первой леди, она также вела весьма активную деятельность. Провластные СМИ постоянно давали обстоятельные репортажи о ее встречах во время поездок, причем уделяли им не меньше места и времени, чем встречам самого президента. Говорят, что она весьма активно пытается вмешиваться в кадровую политику, стремясь протолкнуть во властные структуры людей, которые должны заменить там представителей «старой гвардии» ее свекра. Это неудивительно. Она воспитывалась в академической семье. Ее дед был известным академиком, отец, мать, дядя - известными учеными. Сейчас ее отец, физик Ариф Пашаев, академик, ректор авиационной академии, дядя, известный математик Хафиз Пашаев – уже 13-й год посол Азербайджана в США. Поэтому большинство нынешних высокопоставленных чиновников и депутатов, не получивших такого блестящего образования и воспитания, ею просто на дух не воспринимаются.

Однако, как выяснилось, она, несмотря на свое блестящее воспитание, а в результате долгого общения с представителями нынешних властей, в том числе и со своим покойным свекром, оказалась падкой на лесть и титулы. Сегодня за счет неизвестно откуда собранных средств Фонда Гейдара Алиева она фактически ведет мощнейшую пиар-кампанию по формированию своего образа «матери народа» перед азербайджанским обывателем. Все, что делается за счет средств этого фонда, которые фактически были украдены у народа, подается так, как будто она это делает из своих личных средств. Хотя статус первой леди и предполагает в первую очередь ее участие в различных гуманитарных проектах. Сам по себе это очень высокий статус, хотя бы потому, что она первая и единственная. Так же как и президент, она обязана проявлять заботу обо всем народе. В мировой политике давно уже четко разделены роли в первых семьях страны. Глава семьи, он же руководитель государства, посвящает все свое время политике, экономике, дипломатии, развитию страны, а его супруга занимается вопросами культуры, образования и прочими гуманитарными проблемами на общественных началах. На сегодняшний день нет прецедентов, когда первая леди сама по себе, а не по статусу занимается политикой. Наиболее свежий пример – Хилари Клинтон. Будучи весьма харизматичной личностью, она на протяжении всего срока активных занятий политикой своего мужа, по крайней мере официально, не занималась политикой. Только после окончания второго срока президентства Б.Клинтона она занялась активной политикой.

Поэтому было весьма удивительно, когда в списках кандидатов правящей партии появилось имя М.Алиевой. Некоторые соображения, по которым это было сделано, понятны. Ее присутствие в определенной степени сыграет положительную роль для приукрашивания этого партийного списка. Но все дело в том, что выборы проходят по мажоритарной системе и партийный список в данном случае не более чем проформа. Но, по крайней мере, если она, в отличие от своего мужа, который будучи депутатом посещал парламент в исключительных случаях, будет присутствовать на заседаниях Милли меджлиса, можно надеяться на то, что мы больше не услышим из уст депутатов той нецензурщины, которой на протяжении 10 лет некоторые из них нас потчевали.

Решение М.Алиевой баллотироваться в депутаты совершенно непонятно с точки зрения здравого смысла. Выше уже отмечалось, что статус первой леди очень высок и депутатство повысить его просто не может. Наоборот, становясь депутатом, она значительно понижает свой статус, так как из первой превращается в одну из 125. Если статус первой леди позволяет ей говорить от имени, по крайней мере, прекрасной половины азербайджанского народа, то став депутатом от определенного округа, она вынуждена и обязана представлять интересы тех 30-40 тысяч избирателей, которые ее выбрали. Безусловно, став депутатом и используя свои возможности супруги президента авторитарного государства, для своего округа она может сделать все и даже больше, чем пообещает. Но это будет всего лишь в пределах одного маленького округа. А по-другому уже быть не может, так как именно перед этими избирателями она держит ответ. Итак, 30-40 тысяч избранных в одном округе или же 8 миллионов? Госпожа Алиева предпочла первое, хотя не имела на это никакого морального права.

Что же заставило ее пойти на это? Когда-то Эльмар писал о том, что в промежутке между Алиевым II и Алиевым III остается более 15 лет, в которые необходимо передать власть кому-то из своей же семьи. Возможно, что депутатство М.Алиевой является одним из этапов осуществления такого престолонаследия. Это мы уже видели. Вспомните депутатство И.Алиева. Если это так, то, по-видимому, госпожа Алиева, чтобы еще больше примелькаться как самостоятельный политик среди европейцев, возглавит парламентскую делегацию Азербайджана в ПАСЕ, если нас вообще не исключат оттуда после выборов. А дальше по предначертанному «великим кормчим» пути. В один прекрасный день она станет премьером, а затем президентом.

Если же это не так, то как объяснить ее желание быть не первой, а одной из 125 не самых уважаемых в народе людей.

КЯМАЛ ТЕЙМУРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 25, 01 октября 2005
www.monitorjournal.com