СИТУАЦИЯ

Взгляд

ПРЕДМИТИНГОВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Кто будет виноват в пролитой в субботу крови?

Осел останется ослом,
Хотя осыпь его звездами;
Где надо действовать умом,
Он только хлопает ушами.
И.А. Крылов

Сегодня блок «Азадлыг» проведет свой очередной митинг. Уже во второй раз не санкционированный. Наверняка на этом митинге прольется кровь, которая, безусловно, будет на совести представителей нынешнего антинародного режима. Так как именно его адепты сорвали очередной раунд переговоров с оппозицией, инициированный Бакинским офисом ОБСЕ.

Преступная безнаказанность

Представители оппозиционных партий более часа ждали представителей власти. Те не пришли. А чуть позже руководитель администрации аппарата президента Рамиз Мехтиев заявил, что нет смысла в диалоге между властями, мэрией и оппозицией по поводу места проведения митингов. «Я не вижу у оппозиции никаких оснований проводить митинги. Все вопросы, которые они озвучивают на своих акциях, открыто провозглашены в стране. Это проведение свободных демократических выборов, предоставление площадей для свободного проведения митингов. Поэтому, я считаю, что оппозиция свои усилия должна направить не на проведение митингов, а на организацию своей агитационной кампании и провозглашение своей платформы. А все действия оппозиции показывают, что она все еще осталась на уровне 1992 - 1993 годов, и так и не продвинулась вперед», - считает Мехтиев.

К сведению господина Мехтиева, митинги и акции протеста вполне можно считать формой предвыборной агитации. А право на свободу собраний еще никто не отменял. В нормальных, демократических странах, к числу которых Азербайджан стремится относить и себя, организаторы митинга лишь ставят городские власти в известность о месте и времени проведения очередной акции, а не спрашивают у нее на то разрешения. Своим очередным хамским и нарочито игнорирующим каноны демократии поведением власти нанесли по своему и без того очень подмоченному имиджу существенный удар. Удивительно ли то, что произошло? Нет. Уже давно многим в нашей стране ясно, что эта власть крайне наплевательски относится к собственному имиджу в глазах мирового сообщества. Для этой власти важнейшей из всех задач является сохранение статус-кво, позволяющего грабить собственный народ .

Царство на крови

Именно жажда власти заставила этот режим применить силу против собственного народа во время последних президентских выборов. Люди были недовольны ходом выборов. Но власти решили проблему кардинально – дубинками и пролитой соотечественниками кровью. Штурмовой карательный отряд властей численностью до 100 человек в 01.00 15 октября 2003 года начал атаковать здание штаб-квартиры партии «Мусават». Спортивного сложения детины, используя дубинки, зверски расправились с протестовавшими против сфальсифицированных выборов гражданами Азербайджана. В ту ночь улицы Баку были обагрены кровью. Многих митинговавших избивали до бессознательного состояния, некоторых увозили в неизвестном направлении. Помнится тогда увидевшая это насилие представительница ОБСЕ из Польши Хана Грозднецка заявила: «Конфликт был спровоцирован группой спецназа без опознавательных знаков, которых поддерживали полицейские. Такое впечатление, что правительственные силы ведут войну против собственного народа». В ту кровавую ночь около 20 мусаватистов получили тяжелые серьезные ранения. Aaо данным Комитета защиты прав журналистов «Рух», насилию подверглись 18 журналистов.

Генеральная репетиция избиения собственного народа была проведена в феврале того же года в поселке Нардаран. Тогда, в 03.05 утра полицейские приехали в поселок на нескольких машинах и сразу же начали стрелять. Служители закона, в камуфляжной форме и черных масках, жестко избивали собственный народ, нанося нардаранцам удары прикладами автоматов по голове. По различным данным, в результате той операции ранения и увечья различной тяжести получили 15 человек. Таков был кровавый итог второй операции нынешней власти в поселке Нардаран. Первая операция в этом селе имела место 3 июня 2002 года. Тогда один человек был убит, 34 получили ранения различной тяжести. За все эти преступления против собственного народа нынешняя власть не была наказана. Она чувствует собственную безнаказанность и потому вновь готовится еще раз претворить в жизнь свой сценарий борьбы с непокорными. Она, безусловно, прольет кровь собственного народа на сегодняшнем митинге. А затем возложит вину за происшедшее на радикальную оппозицию. И от того, как отреагируют на это нелимитированное применение силы граждане нашей страны, мировое сообщество, зависит итог предстоящих парламентских выборов. Ведь на сегодняшнем митинге будет сдан тест на сопротивляемость очередным фальсификациям.

Час настал

То, что произойдет сегодня в центре города, иначе как аномалией назвать нельзя. Ведь противостояние гражданина и государства и есть самая настоящая социальная аномалия. Она стала следствием того, что бездумная и абсолютная власть, которую сконцентрировал в своих руках Гейдар Алиев, оказалась слишком тяжелой ношей для его сына. Уже сейчас очевидно, что Ильхам Алиев просто не в состоянии обеспечить главную доминанту алиевского режима - политическую стагнацию, ошибочно принимаемую за стабильность. Поэтому он в очередной раз прибегнет к силе и попытается потопить в крови всех непокорных. Безоружные жители страны, стремящиеся к демократическим преобразованиям, в очередной раз ощутят на себе всю мощь репрессивного аппарата власти. Причем на сей раз удары полицейских станут сильнее ровно настолько, насколько эта власть увеличила им зарплаты.

Можно ли противостоять этим репрессиям? Можно. Мы уже были свидетелями того, как жители маленького абшеронского поселка, вставшие на защиту своих прав, продемонстрировали всему азербайджанскому народу яркий пример мужественной и священной борьбы за человеческие права. Нардаран заложил основу борьбы за гражданские права и стал нашей национальной "парижской коммуной". Впервые за всю историю Азербайджана азербайджанцы проявили феноменальную волю к борьбе и противопоставили себя власти. Сегодня пришло время всем жителям Азербайджана поступить так, как поступили в свое время нардаранцы. Потому, что еще в XIX веке великий русский революционный демократ и литературный критик В.С.Белинский писал: «Любить свою родину – значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и, по мере сил, споспешествовать этому ».

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 25, 01 октября 2005
www.monitorjournal.com