САТИРА

Кадры

НАЦИОНАЛЬНАЯ ШАРМАНКА

Не знаю как вам, но мне вся нынешняя власть в стране напоминает застойное недоразумение. Из года в год чиновники всех мастей твердят одно и то же, даже не пытаясь поменять хотя бы местами слова. Полагаю, что они и во сне видят ту же самую однообразную картинку, причем давно. Сколько можно беспредельно лгать, бесконечно повторять одно и то же? Неужели не устали?

Как только я вижу их лица или слышу их речи, на память сразу же приходит знаменитое произведение Салтыкова-Шедрина «Органчик».

Действительно, зачем в эпоху научно-технического прогресса, в период такого процветания республики, заставлять этих несчастных чиновников сто- и даже тысячекратно повторяться и повторяться. Ради чего чиновники от власти должны без устали твердить одно и то же, говорить то, что говорили в прошлом году, пять, десять лет тому назад.

Понятное дело, повторение - мать учения. Но не зубрежка же. Разве этому учит нас Запад и Евросоюз?

Сегодня к чиновнику, а тем более к таким бесценным экземплярам, как руководители нашей страны, нужно относиться бережно и с благодарностью. Посмотрите вокруг - сколько они для нас сделали, выдохлись, бедные, и извелись почти все. Они нуждаются в нашей защите, понимании и даже опеке. Поэтому в целях их защиты и сохранения необходимо срочно заменить их органчиками. Дешево и практично.

Например, зачем на всех международных мероприятиях по карабахскому вопросу представитель власти годами должен утруждать себя бесконечным повтором одного и того же: «Мы за мирное решение, мы не согласимся с потерей земель», когда это с удовольствием и без конца может сделать органчик, причем без запинки?

А как он будет смотреться на переговорах по карабахскому вопросу с главным армянином – как представлю себе, аж дух захватывает.

Представьте, сидит Кочарян, а напротив наш неугомонный органчик и бесконечно повторяет: «Верни Карабах, верни Карабах». Так через пару часов Кочарян будет готов пойти на любые уступки, лишь бы переговоры закончились. Вот где следует наконец-то показать свое секретное, высокоинтеллектуальное оружие, вот чему следует посвящать целые страницы газет и интернет-порталов.

Или приехали высокие иностранные представители, а органчик скромно, один и без охраны, встречает их. На все их вопросы ответ один: «У нас демократия. Проблему Карабаха решим мирным путем» - и повторяет без устали. Иностранные представители сами будут довольны, так как можно будет даже и не приезжать в республику, чтобы лишний раз не травмироваться от общения с коррупционерами. Можно просто связаться по телефону. Главное - успевай подзаряжать их время от времени.

Органчик – это, можно сказать, наш единственный выход, наше спасение. Например, зачем посылать за рубеж большущую толпу чиновников и клерков всех когда можно отправить туда одного органчика. Налицо реальная экономия бюджетных средств, так как ему в этих дорогостоящих путешествиях ни органиха не нужна, ни органята.

Кроме того, органчику незачем дорогие виллы, иномарки, взятки, помощники и помощницы. Таким путем и коррупцию можно будет обуздать. А там, гляди, и сам президент Буш наконец-то пожмет руку Алиеву-младшему.

Ожидаемый экономический эффект от использования органчика будет настолько высоким, что можно будет поднять пенсии, заработную плату и пособия сразу в несколько раз.

В то время как органчик будет осуществлять свою почетную миссию, чиновники от власти найдут время и наконец-то смогут отдохнуть, сбросив с себя бремя выпавшей на их долю тяжкой судьбины.

Одним словом, довольны будут все. А самое главное - наше государство на международной арене выступит новатором, приобретет новый, органодемократический имидж.

Идея по органчикнизации республики имеет столь большие перспективы, что можно смело производить их в массовом количестве. Причем нужно их выпускать столько, чтобы проблем с нехваткой не было, так как потребность в них сегодня слишком высока.

В свете требований международного сообщества по обеспечению прозрачности и гласности голову органчика следует сделать из оргстекла. У нас секретов от международного сообщества не должно быть. Все они должны быть на одно лицо и в форме генерала КГБ.

Практически органчиком в республике можно заменить почти все государственные должности и посты. Однако здесь необходим творческий, созидательный подход.

Так, например, в стране имеются должности, где и говорить не совсем обязательно. Здесь нужны другие модели органчиков, но внешний вид их должен остаться неизменным.

Например, в «шлагбаумном» ведомстве органчик нужен исключительно с большими карманами, заграбастывающими лапами, в режиме реакции на зеленый цвет. Увидел зеленую бумагу, греби руками и открывай шлагбаум, нет - держи страну взаперти.

В жандармерии органчика вообще можно лишить голоса. Но необходим обязательный атрибут - наличие демократизатора. Увидел оранжевый цвет, избивай, арестовывай и сажай - это оппозиционер.

А какое завидное будущее ждет органчика в прессе или телеэфире. По этому случаю не жалко открыть новый «общественный телеканал» - «орган ТВ-4». Известность и общественное признание не заставят себя долго ждать. Это позволит сразу же баллотироваться в депутаты от новой партии «Ени органчикляр партиаси». Вот где будет достигнут полный консенсус, на зависть всем.

А если вдруг армяне выкрадут нашу идею и захотят у себя использовать наше «ноу-хау», мы сразу же подадим на них в международный суд.

Процесс непременно будет наш, потому что вся мировая общественность знает, что наша власть состоит из одних органчиков.

ЭЛЬДАР АБДУЛЛАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 25, 01 октября 2005
www.monitorjournal.com