СОБЫТИЕ

Ситуация

АКЦИЯ ПЕРЕД СТАНЦИЕЙ

Председатель Партии Народного фронта Али Керимли назвал антиконституционным решение Исполнительной власти Баку о запрете на проведение митинга оппозиции в центре столицы 1 октября. Керимли заявил о решимости блока "Азадлыг" провести в рамках конституционных прав свою акцию протеста на площади перед памятником Джаббару Джаббарлы. Мэрия Баку отказалась санкционировать митинг блока "Азадлыг" в центре столицы 1 октября. Как сказано в ответном письме представителя мэрии, городские власти предлагают оппозиции провести акцию в одном из пяти нижеследующих мест: площадь "Гелебе", площадь Украины, площадь "Дакар", площадь в районе завода "Азернефтьяг" или на городском Мотодроме. "Но если они нарушат порядок, то получат ответ в соответствии с законом". Об этом заявил глава президентской администрации Рамиз Мехтиев, комментируя журналистам заявления лидеров оппозиции о намерении провести акцию в центре города. Что касается продолжения диалога между властями и оппозицией на тему места проведения митингов, Мехтиев сказал, что тут все ясно и нет необходимости снова вести переговоры. Глава президентской администрации вообще не видит необходимости в проведения митинга в эти дни. По его мнению, все вопросы, звучащие в лозунгах оппозиции, реализованы. "Обеспечена свобода собраний, выделены места для встреч с избирателями. Чем тратить силы на митинги, оппозиция лучше занялась бы агитацией в пользу своих кандидатов", - сказал Мехтиев.

Комментируя статью Джорджа Сороса о предвыборной ситуации в АР, Мехтиев акцентировал внимание на той части публикации, где говорится о том, что Азербайджан может обойтись без революции. Представители избирательного блока "Азадлыг" были приглашены в городское управления полиции, где им было сделано предупреждение о необходимости проведения субботней акции протеста по одному из маршрутов, предложенных Бакинской мэрией. Как сообщил представитель блока "Азадлыг" Ильхам Гусейнли, представители блока обратили внимание замначальника городской полиции Яшара Алиева на непригодность мест, предложенных мэрией для проведения предвыборной акции. По словам Гусейнли, решение блока о проведении митинга в центре Баку - на площади перед станцией метро "28 мая" - остается в силе. Гусейнли также указал, что свобода собраний гарантируется гражданам Конституцией, и ограничение этого права со стороны городских властей необоснованно.

Ситуация

ОБСЕ О ПРЕДВЫБОРНОЙ СИТУАЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Долгосрочная миссия ОБСЕ обнародовала промежуточный отчет о предвыборной ситуации в Азербайджане. В этом 9-cтраничном документе в хронологическом порядке рассказано о событиях периода 5-23 сентября. Документ почти не содержит оценок и в большей степени описывает происходившее в указанном промежутке времени. Среди существенных оценок документа следует выделить мнение о том, что в Избирательный кодекс многократно вносились поправки, однако они носили в основном "технический характер" и не совпадали с рекомендациями БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссии. Так, нерешенными остаются вопросы, которые могут оказать воздействие на избирательный процесс. В частности, избирательные комиссии формируются таким образом, что власти сохраняют там свой контроль; отвергается процедура использования специальных чернил для маркировки пальцев избирателей и ряд других. В докладе говорится также о проблеме выдачи ЄAaдостоверений личности и отсутствии имен многих избирателей в списках избиркомов. Предвыборная кампания отличается "горячей" и "негативной" риторикой, которая отражает политическую атмосферу. Поступают сведения о нарушении прав оппозиционных кандидатов со стороны властей, запрещается проведение митингов оппозиции. Тем самым положения распоряжения главы государства от 11 мая об обеспечении демократических условий в проведении парламентских выборов остаются невыполненными. В докладе упоминаются также "конфликтные" дела, связанные с угрозами властей арестовать двух кандидатов в депутаты: экс-спикера парламента Расула Гулиева и экс-президента Аяза Муталибова в случае их возвращения в Баку. Говорится также об аресте лидеров оппозиционной молодежной организации Yeni Fikir. Мониторинг СМИ, и прежде всего телеканалов, выявил дисбаланс в освещении деятельности властей и оппозиции в пользу первых. В этой связи местные правозащитные и журналистские организации выразили Долгосрочной миссии свои беспокойства.

Ситуация

ОГНЕМ – ПО КОНКУРЕНТАМ!
Вандалы участвуют в предвыборной гонке

Чем меньше времени остается до дня выборов в наш ненаглядный парламент, тем ожесточеннее предвыборная гонка. Причем во многих местах она идет с явными нарушениями всех писаных и неписаных законов политического противостояния. К примеру, в ночь с воскресенья на понедельник на территории 29-го Сабаильского округа был проведен организованный акт вандализма в отношении плакатов кандидата в депутаты от Партии демократических реформ Эльнура Баимова. Более ста его плакатов Эльнура Баимова были подожжены. Пострадавший от рук вандалов считает, что эта акция была организована кем-то из кандидатов, баллотирующихся по данному округу, ведь плакаты одновременно были подожжены не только в районе станции метро «Бакы Совети», но также на Баилово и на 20-м участке, что свидетельствует о тщательной подготовке этой операции. Поджог плакатов подтверждает факт, что эти люди опасаются конкуренции со стороны Э.Баимова. Чего же ожидать от них, когда представится возможность состязаться в теледебатах. Остается только гадать. Кстати, касаясь нарушений избирательного законодательства, Э.Баимов сообщил, что, больше всего нарушений допускают представители партии «Ени Азербайджан». К примеру, представитель этой партии, руководитель Сабаильского отделения Министерства экономического развития Натик Аллахвердиев не указывает в своей полиграфической агитпродукции ни производителя, ни тиража, что не позволяет определить, на какие средства кандидат ведет свою кампанию. «В СМИ уже была опубликована информация о том, что Н.Аллахвердиев предлагает избирателям материальное вознаграждение за отданные ему голоса. Избиратели должны сами решить, нужно ли им выбирать в депутаты человека, живущего по принципу «все продается и все покупается», резюмировал Эльнур Баимов.

Отметим, что это не первый сигнал о нарушениях, происходящих в этом округе. К примеру, на концерте, организованном в помощь нуждающимся "Oxfam" и Министерством молодежи и спорта, ведущий обратился к публике и призвал голосовать за Фуада Мурадова, который баллотируется по 29-му Сабаильскому округу. Непонятна связь между благотворительным концертом и якобы независимым кандидатом. Но на этом организаторы концерта не остановились и микрофон передали Ф.Мурадову, чтобы он самолично призвал отдать голоса в свою пользу. Таким образом, развеян миф о независимости данного кандидата и это событие четко демонстрирует его связь с упомянутым министерством.

ЭЛЬЧИН ИСМАИЛОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 25, 01 октября 2005
www.monitorjournal.com