СОБЫТИЕ

Ситуация

ПРЕЗИДЕНТ ВЫШЕЛ В ЛИДЕРЫ ПО ЗАРПЛАТЕ

Ильхам Алиев, президент Азербайджана, более 40% населения которого живет за чертой бедности, продолжает наращивать отрыв по уровню заработной платы от своих коллег по СНГ. Ожидаемое с 1 октября в повышение минимальной заработной (МЗП) платы со 125 тыс. до 150 тыс. манатов повысит не только доходы 530 тыс. человек, получающих менее $30 в месяц, но и ежемесячный оклад президента страны, который в соответствии со статьей 209.2 Избирательного кодекса Азербайджанской Республики приравнен к 600-кратному размеру МЗП.

После нынешнего повышения главой государства МЗП, его собственная заработная плата повысится до 90 млн. манатов без вычета подоходного налога или примерно $19 600 по курсу 1 USD - 4593 маната, т.е. более $235 тыс. в год. Такую заработную плату ($200 тыс. в год) получали президенты США с 1969 года, пока в 2001 году конгресс не принял решение о повышении зарплаты американского президента в два раза. сравнении с зарплатой азербайджанского президента оклады глав государств СНГ выглядят убогими. Например, заработная плата президента России составляет всего 63000 рублей в месяц или $2200, президента Украины - 23657 гривен ($4684,5), президента Грузии - 4000 лари (около $2200), президента Армении - 200 тыс. драмов ($380), президента Беларуси - чуть больше $300. уровню зарплаты президенту неразвитого государства впору занять позицию в рядах лидеров развитых стран. Ведь он совсем немного отстает от президента США Джорджа Буша, оклад которого составляет $400 тыс. в год, или канцлера Германии Герхарда Шредера - 22600 евро в месяц. А вот с британским премьером Тони Блэром Ильхам Алиев почти на равных - ежемесячный оклад главного лейбориста в пересчете на евро равен 21750. А вот динамично развивающуюся Польшу мы точно переплюнули - их работяга премьер-министр получает самую маленькую зарплату в ЕС - всего 4125 евро в месяц.

Отметим, что после избрания Ильхама Алиева президентом страны (15 октября 2003 г.) его заработная плата увеличилась с 27 млн. до 75 млн. манатов. Это было связано с неоднократным повышением МЗП в стране с 45000 (1 октября 2003 г.) до 125 000 манатов (1 января 2005 г.). Так, за это время минимальный размер заработной платы менялся трижды (60000, 100000 и 125000 манатов), в связи с чем ежемесячная зарплата главы государства с 1 января 2004 г. составляла 36 млн. манатов, с 1 июля 2004 г. - 60 млн. манатов и с 1 января этого года уже 75 млн. манатов.

Очень легко, видимо, рассуждать о деньгах, когда их почти нет. Но есть общепринятые нормы морали и этики, поступаясь которыми обычный человек теряет уважение, а политический деятель - свое лицо. Непрекращающиеся турпоездки, ежедневное открытие памятников и бюстов своему отцу, награждение самого себя орденами, повышение собственной зарплаты - это самые ЄAaся "реформы", которые провел Ильхам Алиев. Он никак не очнется от летаргического сна бездеятельности и тем самым лишь усугубляет и так невыносимое положение своих сограждан. Режим Алиевых развалил нашу экономику, разложил наше общество, разворовал и разграбил наши национальные богатства. Сколотив себе многомиллиардные богатства, они не гнушаются и парой сотен тысяч долларов, которые для них что-то вроде карманных расходов на несколько дней.

Ситуация

ИРАНСКИЕ КОМПАНИИ ВКЛАДЫВАЮТ

Ведущие иранские компании предлагают проекты по инвестированию и привлечению кредитов в различные сектора экономики Азербайджана. Делегация деловых кругов Ирана во главе с генеральным директором Международного отдела министерства промышленности и промыслов этой страны Гадиром Сулеймани, прибывшая в Азербайджан 26 сентября, продолжает с этой целью встречи в государственных ведомствах страны.

Состоялись встречи с министром сельского хозяйства Исметом Аббасовым, президентом ГНКАР Натиком Алиевым, первым заместителем министра транспорта Мусой Панаховым, директором Департамента развития предпринимательства Министерства экономического развития Алигусейном Шалиевым, а также с представителями Государственной компании "Азерикимья" и Торгово-промышленной палаты. Сегодня будут проведены встречи с руководством Государственной контрактной корпорации, ОАО "Азерконтракт" и ОАО "Азерэнержи".

По словам Г.Сулеймани, в состав делегации входят компании, работающие в сферах производства строительных материалов, электрооборудования, перерабатывающей промышленности, нефтехимии, строительства электростанций, дорожного строительства, а также представители Иранского торгового банка и т.д.

Например, «RAM Comрany» предлагает строительство цементного завода мощностью 1,2 млн. тонн в год. Для этого она намерена вложить $75 млн. инвестиций. Компания "Sudmashin FMS" готова построить в Азербайджане молочный завод, предприятие по упаковке фруктовых соков и минеральной воды. Компания "Azdmashin" намерена построить мельницы и предприятия по производству зернопродуктов различных мощностей. Предлагается также продажа и сборка сельскохозяйственных машин и оборудования.

Другие иранские компании готовы построить в Азербайджане нефтеперерабатывающий завод, предприятия по производству пластмассовых изделий, электрооборудования. На финансирование этих коммерческих проектов при необходимости может быть привлечен Иранский торговый банк.

Кроме этого консорциум компаний CCG предлагает свое участие в реконструкции железной дороги Азербайджана. Консорциум может привлечь в данный проект швейцарские банки, которые будут финансировать его по низким процентным ставкам на льготных условиях.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 25, 01 октября 2005
www.monitorjournal.com