МЕРИДИАН

Украйна

ОРАНЖЕВАЯ РОКИРОВКА

Пример мирной революции в Украине воодушевил демократические движения всего постсоветского пространства. Ссылаясь на удачный опыт этой страны, многие эксперты и аналитики озвучивали прогнозы по поводу скорейшего экспорта революции на территории некоторых стран, в том числе и Азербайджана. Безусловно, между процессами, имевшими место в Украине, и грядущими событиями в Азербайджане можно провести параллели. Но было бы неправильным считать, что демократическая смена власти - это программа-максимум, после выполнения которой можно, лениво почесываясь, принимать поздравления. Размахивание флажками, проживание в оранжевых палатках, разбитых на центральных площадях, обещания с высокой трибуны майданов "новый мир построить" и так далее, это, конечно, очень интересно. Но опыт показывает, что нет ничего сложнее, чем построить хоть что-то на пепелище революционного пожара, если даже события в Украине нельзя отнести к пожару.

Буквально в первые же месяцы после прихода к власти команды "Майдан" стали проявляться тревожные симптомы неслаженности в работе правительства. Каждый, кто был рядом с Ющенко в самые тяжелые моменты, посчитал, что этим он получил пожизненную индульгенцию, причем даже за деяния, которые еще собирается совершить. Самой большой ошибкой президента Украины, вероятно, было наделение своего друга Петра Порошенко полномочиями почти наравне с главой правительства Юлией Тимошенко. Порошенко, будучи главой Совета национальной безопасности и обороны практически стал альтернативным правительству центром силы. Подобный расклад обуславливал зарождение конфликта, так как люди, собравшиеся вокруг Ющенко, после краткосрочного объединения ради достижения определенной цели, в силу полярности убеждений и мировоззрения были не приспособлены к работе в монолитной команде. Результатом всего этого стал скрытый конфликт, переросший со временем в открытое противостояние премьера Тимошенко с председателем Совбеза Порошенко. Попытки президента Ющенко примирить своих соратников ни к чему не привели и ему пришлось, как он выразился, "разрубить это узел".

В течение одной недели весть мир с тревогой наблюдал, как на глазах у всех рассыпается союз капитала и свободы. Украинская общественность, как и любая другая, перенесшая на себе ломку государственной системы, связывала с новой властной командой большие надежды. Это естественно, так как смятение антинародного и коррумпированного режима демократическими силами влечет за собой ожидание немедленных и ощутимых улучшений в жизни рядовых граждан. Только небольшая часть населения понимает, что любая революция, демократическая или реакционная - это сильнейшее потрясение для государства, и чтобы оправиться от него, нужно время. Кроме того, невозможно построить за год полноценное государство, имея за плечами 300 лет российской, а потом советской оккупации, коррумпированный управленческий аппарат и практически мертвую экономику. Для этого нужны десятилетия. В то же время украинцы за очень короткий срок осознали политическую несовместимость некоторых представителей основных центров власти и в течение короткого времени попросту избавились от них. Данный факт, как и высокий уровень свободы слова, можно считать одним из самых больших завоеваний «оранжевой революции». Впервые за многие годы судьбу украинцев решает не кучка олигархов, занимающих ключевые государственные посты, а голос общественности. Причем для того, чтобы к нему прислушались, не потребовалось собирать толпу и скандировать лозунги. Достаточно было того, что недовольство общественности нашло свое отражение в ведущих СМИ страны и судьба не устраивающих народ чиновников была решена одним росчерком пера.

Всех, кого Ющенко высадил на ближайшей остановке, объяснив, что, мол, "нам не по пути", на данный момент мучает комплекс несостоявшихся спасителей нации. Экс-премьер Юлия Тимошенко всего за месяц успела заложить несколько столь крутых виражей, что привела в изумление даже свое ближайшее окружение. Еще совсем недавно ее сторонники обещали всыпать "проклятым москалям". Но буквально на Тимошенко совершила частный визит в Москву, где "по пути" зашла в военную прокуратуру РФ, объявившую ее в международный розыск. После непродолжительной беседы военная прокуратура кардинально изменила свое отношение к этой милой женщине, и, как выяснилось далее, она также воспылала горячей любовью к земле российской.

Как заявила Тимошенко в интервью газете "Le Figaro" после своего визита в Москву, "Украине совершенно необходимо вновь создать с Россией партнерские, дружеские отношения на крепкой основе". Заявление довольно интересное, учитывая тот факт, что она, как один из вдохновителей "оранжевой революции", прекрасно понимает, что на майдане шла битва не Януковича с Ющенко, а российского империализма с демократическим Западом. Эти реверансы в сторону России говорят о готовности Тимошенко сотрудничать хоть с самим чертом, лишь бы он обеспечил ее возврат к власти. Этот же вывод можно сделать из тесного сотрудничества Тимошенко с коммунистами.

Отставка правительства значительно ослабила позиции Ющенко. Его первая попытка назначения нового премьер-министра Юрия Еханурова провалилась. Во время голосования в Верховной Раде Еханурову не хватило всего трех голосов для утверждения на новой должности. Буквально сразу после этого Ющенко пошел на переговоры со своим основным конкурентом Виктором Януковичем, главным результатом которых стало признание Партии регионов официальной оппозицией. Меморандум, подписанный между основными конкурентами, также был охарактеризован как положительный шаг. После переговоров партия Януковича обеспечила необходимое количество голосов в Верховной Раде для утверждения Еханурова на посту премьера. Вместо этого нынешние власти Украины отказывались от преследования политических оппонентов. Ожидалось даже, что в новое правительство войдут и представители от Партии регионов. Трудно представить удивление Януковича, когда вместо этого его снова вызвали в прокуратуру. Напомним, что ранее оппозиционного лидера вызывали в Управление по борьбе с организованной преступностью МВД с целью допросить в рамках расследования уголовного дела по факту незаконного выделения донецкому аэропорту из госбюджета почти 5 миллионов гривен на закупку технических средств. По поводу всех этих событий украинские политологи выразили мнение, что Виктора Федоровича кажется слегка "кинули".

В состав нового правительства вошло очень много людей из предыдущего состава Кабинета министров. Юлия Тимошенко объяснила это тем, что отставкой правительства преследовалась цель избавиться именно от нее. Судя по развитию событий, в ее словах есть доля правды. Новый премьер официально объявил о приостановлении процесса реприватизации и обещал впредь не возвращаться к этому вопросу. Видимо он учел тот фактор, что его предшественница погорела именно на этом.

Новое правительство можно охарактеризовать как временное, так как в 2006 году в Украине пройдут парламентские выборы и партия или блок, получившее большинство мест в Верховной Раде, будут формировать правительство. На данный момент шансы партии Ющенко и его основных конкурентов в лице Януковича и пока что не совсем определившейся Тимошенко расцениваются как равные. Преимущество Ющенко в том, что он имеет возможность значительно улучшить социально-экономическое положение в стране до выборов и тем самым поднабрать дополнительные голоса для кандидатов от его партии. Было бы очень обидно наблюдать поражение демократических сил в Украине. Это приведет к неизбежному сползанию этой очень богатой страны в цепкие руки России, что в свою очередь означает потерю нескольких десятилетий для прогрессивных сил. Время вроде бы есть, и очень хотелось бы, чтобы Виктор Ющенко смог им правильно распорядиться.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 25, 01 октября 2005
www.monitorjournal.com