ПОЛИТИКА

Взгляд

ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Чем отличается аналогичный период 2003 года от нынешнего?

На днях один мой знакомый поинтересовался положением дел в стране. Чтобы как-то отделаться от него, я попросил его припомнить ситуацию в октябре 2003 года, которая нынче изменилась в нашу пользу. Сказал и пожалел. Потому что знакомый потребовал разъяснить, в чем заключаются наши успехи. Что ж, приведу часть своих доводов по этому вопросу и для читателей «БВ».

2003-й и 2005-й: разница и схожесть

Конечно, за два года многое изменилось. Тогда были президентские выборы, и на этот пост претендовали 3-4 человека. Теперь на депутатские мандаты претендует более 2000 кандидатов. Сопоставляя два периода, легче говорить о преимуществах и недостатках, нежели о разнице. Преимущества налицо. Итак, успехи, достигнутые оппозицией в сравнении с прошедшими двумя годами, можно поделить на пять частей. Остановимся на каждом элементе в отдельности.

Первый элемент – блок «Азадлыг»

5 элемент

В сравнении с 2003 годом самой впечатлительной победой демократических сил стало объединение, а точнее – блок «Азадлыг». Этот элемент настолько силен и действенен, что даже если оппозиция не добьется никаких результатов, она может считать 2005 год очень удачным. Сравнивая два периода времени, вспоминаешь, что тогда ПНФА с ее лидером Али Керимли не только не поддержала основную протестную силу – «Мусават», но и превратилась во второго после Ильхама Алиева противника. Решение Партии Народного фронта поддерживать Партию национальной независимости, принятое в последний момент, не привело к достижению консенсуса между «Мусават» и ПННА о консолидации сил. От позднего решения Расула Гулиева о том, что он будет поддерживать «Мусават», было мало толку. Все привело к тому, что силы не только раздробились, но и в тот момент, когда боевики от властей 15 - 16 октября 2003 года учинили расправу над «Мусават» и Демократической партией, оппозиция не продемонстрировала единство.
Сегодня любой нормально мыслящий политолог скажет следующее: если бы этот блок был создан тогда, власть не повела себя вести таким образом. Все вышеизложенное подтверждает, что 6 - 7 ноября 2005 года не повторится то, что произошло 15 - 16 октября 2003-го.

Второй элемент – США и «оранжевые революции»

Неопровержимым фактом является иное отношение Запада к политическим процессам в нашей стране. Заместитель госсекретаря США госпожа Добрянска во время визита в Баку открыто заявила о том, что для Вашингтона приоритеты изменились и за океаном больше не намерены жертвовать демократией во имя стабильности. Эти слова прямо или косвенно озвучивали и другие должностные лица Штатов. Проявление принципиальности в вопросах демократии послом США в Азербайджане Рино Харнишем, нападки на него властей подтверждают: времена ричардов армитаджей, эскудеро ушли в небытие.

На днях башкан «Мусават» Иса Гамбар вернулся из поездки по США и на проведенной пресс-конференции заявил следующее: «На этот раз в Штатах очень велик интерес к выборам в Азербайджане, я сравнил это с прошлым отношением к выборному процессу. Ведь в сентябре 2003 года я также был в США. Сегодня совсем другая обстановка. Вашингтон желает свободных и демократичных выборов. Это намерение серьезное, последовательное и принципиальное. И его невозможно изменить, задвинуть на задний план никакими методами, аргументами. Азербайджанское правительство хорошо информировано в этом плане. На первом месте должны быть демократия, свободные и справедливые выборы, и все должны знать об этом». К этим словам остается добавить лишь следующее: в сравнении с 2003 годом у всех стран (кроме Ирана, России и Армении), находящихся в дружеских отношениях с официальным Баку, резко изменилось мнение об Азербайджане. Даже у Турции. Премьер-министр Турции, который в 2003 году, не дождавшись результатов ЦИК, Ильхама Алиева с победой, сегодня советует нашим чиновникам «не держаться крепко за должности, это очень не понравится Аллаху». В международном плане тоже есть коренные изменения: за последние два года на пространстве СНГ произошли 3 «цветные революции». В этих трех странах на смену коррупционным старым советским режимам пришли истинные демократы. Правда, в настоящее время злые языки пытаются убедить всех во вреде этих революций, однако есть надежда, что все три новых режима быстро выйдут из послереволюционного кризиса.

Следующие три элемента нельзя считать претворенными в жизнь, однако демократические силы страны уже на подступе к ним.

Третий элемент – «Азадлыг ТВ»

Еще один разительный нюанс в сравнении с 2003 годом – телевизионный фактор. То, что все телеканалы в Азербайджане находятся под контролем властей, – это аксиома. Положение, может быть, чуть-чуть изменилось (например, у АNS больше нет агрессивности к оппозиции, как было в 2003 году), однако в целом оно не в пользу демократических сил.

В прошлом номере мы уже сообщали о том, что у наших телезрителей появилась возможность смотреть истинно независимое телевидение – новый канал «Азадлыг ТВ», которые транслируется с помощью спутниковой системы «Тюрксат». Из компетентных источников стало известно, что в день начала репортажей - 1 октября, власти предприняли еще одну подлость: с помощью сигналов upline начали глушить телевизионный сигнал. В результате объявленная каналом частота вещания в 12601 мегагерц пропала. Естественно, владельцы «Азадлыг ТВ» сменили частоту, но и она была заглушена. В настоящее время канал вещается на частоте 12587 V (скорость 1481, Fec 3/4), однако вскоре можно ожидать атаки и на данную частоту. Чем кончится эта борьба, пока неизвестно. Для справки: правительство Турции, обладая всеми возможностями, не предприняло подобных шагов против курдских каналов.

Четвертый элемент – Расул Гулиев

Если не ошибаюсь, лидер Демпартии находится в открытом конфликте с властным кланом, в результате чего уже 8-9 лет находится в эмиграции. С того времени Расул Гулиев из «правой руки диктатора» превратился в непримиримого демократа. Правда же в том, что он со своим электоратом сегодня для властей не менее страшен, чем Иса Гамбар, в связи с чем клан прикладывает все усилия для того, чтобы не допустить его возвращения в Азербайджан. Дело дошло до того, что прокурор 8,5-миллионного народа на вопрос о возможности возвращении экс-спикера на родину, ответил, что «это равно нулю». Насколько некомпетентное и примитивное суждение? Такое впечатление, будто ему задали вопрос о возможности оккупации армянами Баку. Еще надо отметить и то, что лидер ДПА хотя и неоднократно заявлял о своем возвращении, но, видимо, не хотел менять теплый коттедж в Нью-Йорке на азербайджанскую тюрьму, что в итоге тормозило процессы демократизации. Однако теперь положение изменилось - Расул Гулиев даже под угрозой ареста принял решение о возвращении, и мы надеемся на это.

Пятый элемент – «28 мая»

В сравнении с 2003 годом у оппозиции есть еще одно преимущество. Демократические силы, уже имея опыт проведения многочисленных митингов на площади «Гелебе», предпринимают попытки переместить их в центр города. Власти яростно сопротивляются этому, однако недалек день, когда сопротивление будет сломлено, и оранжевые флаги украсят центр города. Этот элемент страшнее для режима, нежели первые четыре, вместе взятые. И если он заработает, властям грозит противостояние с народом, день победы оппозиции на парламентских выборах будет уже близок, а народ освободится от власти клана.

За вашу и нашу свободу!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 26, 08 октября 2005
www.monitorjournal.com