В СТРАНЕ

Медиа

ЭФИРНЫЙ ТРANS

Президентская программа по развитию регионов вселила серьезную надежду в сердца азербайджанцев. На мгновение показалось, что власти начали делать то, что нужно было начинать лет 10 назад. Крестьяне заволновались, интеллигенты заулыбались, а наместники в предвкушении новых дивидендов начали радостно потирать руки. Но, как говорится, факир был не в настроении и фокус не удался. «Развитие» ограничилось установлением новых памятников отцу нынешнего президента и развешиванием новых постеров, с которых мило и добро улыбается наш общенациональный лидер. После объявления о начале кампании прошел месяц, второй, и удивленный обыватель обнаружил, что все это мероприятие не больше, чем банальный популизм. В современном мире развитие страны подразумевает под собой несколько основополагающих факторов, которые неразрывно связаны с развитием демократических свобод. Глава исполнительной власти района не будет работать, если в местной прессе ничего кроме хвалебных од в свой адрес не читает. СМИ, одной из основных функций которых является выявление недостатков в работе государственных структур и доведение этой информации до общественности, воспринимаются чиновниками как личные враги. Независимому журналисту легче попасть на прием к президенту США, чем к его величеству главе ИВ какого-либо района. Это объясняется тем, что СМИ в стране, так же, как и все общество, разделились на два лагеря – оппозиционные, которые даже и не пытаются идти на контакт с властями и «мочат» всех кого не лень, и, конечно же, проправительственные, которые изо дня в день уверяют, как хорошо жить в Азербайджане, при этом не упоминая, где эта сказочная страна находится и как туда попасть. Представители масс-медиа, пытающиеся сохранить свою независимость, оказались никому не нужными, так как ни нынешняя власть, ни оппозиция не способны цивильно реагировать на здоровую критику. Первая попросту натравливает на строптивых свой репрессивный аппарат, вторые после замечаний в свой адрес обижаются и отказываются больше общаться.

В регионах положение независимых журналистов на порядок сложнее, чем в столице. В Баку еще есть какая-то надежда обратиться к международным структурам и обеспечить защиту своих прав. В районах взывать не к кому, и именно поэтому репрессии в отношении тружеников пера и камеры проводятся со стороны правоохранительных органов и спецслужб, причем совершенно открыто. К рекордсменам по избиению журналистов относится Нахчыван, анклав, превращенный председателем Верховного меджлиса этой автономной республики в феодальное угодье, управляемое в лучших традициях испанской инквизиции. В регионе, где преследуют, избивают и оскорбляют даже кандидатов в депутаты и их близких родственников, журналисты являются самой незащищенной категорией людей.

Ситуация в других регионах не намного лучше. Буквально на днях разгорелся самый настоящий скандал между телеканалом ANS и Национальным телерадиовещательным советом (НТРС). Причиной конфликта стало закрытие Шекинского бюро радио ANS CM. Деятельность районной радиостанции продолжалась всего несколько дней. Чем она не понравилась властям – нетрудно догадаться. Привыкшие к дифирамбам в свой адрес, они попросту не стерпели правды в прямом эфире и решили вопрос радикально – не пущать.

«Телеканал ANS сознательно продолжает обманывать общественность. В этом вопросе позиция НТРС окончательна. Грубое нарушение закона допустил ANS, незаконно в одно и то же время выпустивший в эфир две радиопрограммы. И поэтому это должно быть категорическим образом предотвращено».

Это слова Нуширавана Магеррамли, который старался внести ясность в инцидент. Он обвинил ANS в шантаже и пригрозил компании, что если она будут продолжать вести себя таким образом, то в будущем это чревато для нее большими проблемами. При этом он довольно прозрачно намекнул на то, что вопрос продления лицензии для ANS будет рассмотрен после выборов и еще неизвестно, как это может закончиться. Председатель НТРС также заявил, что Министерство связи и информационных технологий (МСИТ), выдавшее лицензию, грубо нарушило закон. По его словам, данное ведомство нарушило закон, заключив договор об использовании каких-либо частот. МСИТ устанавливает и контролирует использование радиочастот, а в случае с ANS, по мнению Н.Магеррамли, компания использовала эти частоты незаконно и Минсвязи обязано было предотвратить это.

Министерство связи и информационных технологий также выразило свою позицию по данному вопросу. Как заявил советник министра по техническим вопросам, телерадиокомпания ANS обратилась в Государственную комиссию по радиочастотам для открытия своих бюро в нескольких регионах еще в 2002 году. В 2003-м по этому обращению было вынесено положительное решение, и ANS разрешили открыть свои бюро в 10 районах, в том числе и в Шеки. А в феврале 2005 года распоряжением президента выдача лицензий была поручена НТРС. Таким образом Минсвязи не усматривает в своих действиях никаких нарушений закона и советует председателю НТРС рассматривать данный вопрос в правовой плоскости.

В свою очередь генеральный директор ANS СМ Тофик Оруджев заявил, что аннулировать деятельность какого-либо СМИ можно только по решению суда. Он считает приостановление деятельности Шекинского бюро ANS СМ незаконным и обязательно собирается его обжаловать. По этому поводу компания подготовила иск против НТРС и будет добиваться своего законного права в судебных инстанциях.

Реакция жителей Шеки не заставила себя долго ждать. Перед зданием исполнительной власти района был проведен пикет в знак протеста против закрытия местной радиостудии ANS СМ. Пикет был разогнан полицией. Во время столкновения задержаны кандидат в депутат Али Абдуллаев, руководитель избирательной мониторинговой группы района Ильяс Гасанов и несколько других человек.

Шеки изначально являлся самым непокорным районом Азербайджана. Население этой провинции неоднократно поднимало бунт против режима Алиевых. Пытаясь хоть как-то задобрить население района, властями неоднократно предпринимались попытки снять социальную напряженность в этом красивом и богатейшем уголке нашей страны. Но все эти попытки не были подкреплены необходимыми системными изменениями в структуре управления государством в целом. А как известно, невозможно обеспечить достойную жизнь в отдельно взятом регионе, в то время как вся страна влачит жалкое существование. Теперь правящий режим вновь наступил на грабли, набившие у него на лбу шишку, которую можно разглядеть аж с высокой трибуны госдепартамента США. Как мы неоднократно писали, этой власти не нужны ни враги, ни силы, находящиеся в оппозиции к ней. Ограниченность и скудоумие чиновников, на коррумпированности и продажности которых режим зиждется, – это и есть главный враг потерявших в последнее время рассудок и чувство реальности кучки оккупантов.

В заключение мы хотели бы выразить солидарность с нашими коллегами из ANS. Сумев сохранить за годы тирании и репрессий свою позицию, на данный момент они являются единственной трибуной, с которой выражают свое мнение как представители власти, так и оппозиции. В свою очередь обещаем освещать все последующие события, связанные с этим инцидентом.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 26, 08 октября 2005
www.monitorjournal.com