ПОЛИТИКА

Реформа

КАК ПОСТРОИТЬ ДЕМОКРАТИЮ
Выборность всей вертикали власти

Сегодня в преддверии парламентских выборов, результаты которых ждут не только в стране, но и в мире, вероятно, стоит оглянуться назад и посмотреть, что же за страну мы построили и какие пути для ее обустройства следует выбрать. Совершенно не думаю писать о том, что необходимо повернуть страну на путь демократии в общих фразах, и необходимости честных выборов. Об этом сказано и исписано немало. Считаю необходимым выразить конкретные мысли по вопросам дальнейшего развития страны.

Начнем с того, что мы имеем на сегодняшний день. Считаю, что несмотря ни на какие недостатки, до 1993 года страна развивалась по пути демократии. Показателем этого является бескровная сдача власти первыми двумя президентами в связи с недовольством значительной части населения, активно подогреваемой сменившими их правителями. А вот с 1993 года начался откат назад, в авторитаризм. Назвать демократичным государство, построенное Гейдаром Алиевым, может только человек, неадекватно воспринимающий действительность, вроде йапунов различного калибра и их подпевал. Именно поэтому все эти годы Запад постоянно твердит об очередном шаге на пути к демократии. За то время пока мы делали такие шаги, прибалты, вышедшие из той шинели, что и мы, уже построили демократию и стали полноценными членами европейского сообщества. Наконец Украина и Грузия тоже начали энергично продвигаться в этом направлении. Грузия после «революции роз» фактически стала лидером региона и заняла место, которое должен был занимать Азербайджан.

Итак, по Конституции мы имеем президентскую республику, в которой роль законодательного органа сведена к придатку власти исполнительной. Судебная власть также находится под полным контролем ИВ. Местное самоуправление существует только на бумаге. Административное деление на районы давно устарело и не способствует их развитию. Прошедшие годы продемонстрировали, что нам, с нашим поклонением власть предержащим и чинопочитанием, совершенно противопоказано государственное устройство с сильной президентской властью. Мало того, все ряисы на местах также никого не признают, кроме вышестоящих.

Поэтому как бы ни закончились выборы, следует внести изменения в Конституцию страны с последующим принятием законов, претворяющих концептуальные положения Основного закона страны. Это необходимо сделать для того, чтобы поставить плотный заслон на пути авторитаризма, не говоря уже о диктатуре.

Первое, как предлагал Эльмар, необходимо укрупнить административное деление страны, создав 9-10 областей или административных округов. Это позволит развиваться регионам, появится сильная региональная элита, что явится хорошим противовесом элите центральной. В то же время это создаст конкуренцию между политическими элитами различных регионов, что также будет противостоять какой-либо узурпации власти в центре.

Далее вместо президентской республики перейти к республике парламентской. Учитывая тот факт, что мы друг с другом договариваться не умеем, это явится железным тормозом на пути появления очередного автократа. Да, парламент превратится в орган, в котором будут идти постоянные дебаты, но от этого все только выиграют. С переходом к парламентской республике, следует отказаться от органов исполнительной власти на местах в том виде, в каком они сегодня существуют. В административных округах нужно будет создать свои выборные народные собрания, которые будут заниматься вопросами развития самого региона. Возглавлять регионы должны выборные губернаторы, или вали. Кроме того, необходимо увеличить полномочия муниципалитетов. Каждый регион должен получать часть собранных налогов, не менее трети, в свое распоряжение. Точно так же, не менее трети налогов, собранных на территории муниципалитета, должна оставаться у него. Тем самым региональные власти будут заинтересованы в развитии своих регионов, так как это будет укреплять их финансовую базу. Это также снимет бремя мелких региональных проблем с центральной власти, которая сможет уделить больше внимания общегосударственным задачам. Центральная власть в ЄAaвии с общегосударственными задачами может на бюджетные средства принимать программы развития отдельных, более отсталых и бедных регионов. При этом, конечно же, необходимо отказаться от мажоритарной системы выборов и перейти к пропорциональной. Пропорциональная система будет способствовать зарождению и укреплению политической элиты в виде 3-4 сильных и мощных политических партий. Мелким партиям просто не останется места. В то же время такие партии будут вынуждены постоянно совершенствоваться, будет происходить естественная смена лидеров, что также поставит серьезный барьер на пути возникновения авторитаризма.

Большинство из сказанного выше уже неоднократно предлагалось. Но я советую пойти еще дальше. Предлагаю руководителей правоохранительных органов тоже сделать выборными. Не секрет, что сегодня на местах руководители полиции и прокуратуры ведут себя наподобие опричников Ивана Грозного. У нас имеется опыт избрания судей еще в советские времена. Безусловно, все суды должны стать судами присяжных. Роль судьи же сведется только к определению соответствующей статьи УК и наказания преступника. Выборность начальников полиции и прокуроров приведет к их большей ответственности перед гражданами, что, естественно, скажется и на их работе и поведении.

Многие уже, наверное, заметили тот факт, что только в период предвыборной борьбы начинают решаться проблемы, которые не решались и накапливались годами. Причем проблемы, которые не успели решить до выборов, откладываются до следующих. Поэтому, учитывая полную выборность всех органов власти снизу доверху, можно сделать так, чтобы выборы проходили каждый год.

Высший законодательный орган страны, конечно, должен избираться на более длительный срок, но лучше всего, как в большинстве стран мира, - на 4 года. Точно так же и президентский срок нужно снизить до 4 лет, оставив в силе ограничение - не более чем на два срока. В парламенте проводить ротацию депутатов раз в два года. То есть в первый раз половина депутатов должна получить мандат на 2 года. Как это сделать, не имеет особого значения. Можно применить жребий или политическим силам в парламенте самим договориться. Таким образом раз в 2 года будет избираться половина депутатов. Это повысит ответственность политических сил, представленных в парламенте, так как уже через 2 года придется держать ответ перед избирателями. Общий депутатский срок также можно ограничить, допустим, не более 3 созывов. Народные собрания должны избираться на срок не более 2 лет, так же как и главы административных округов. Их срок можно ограничить также тремя созывами, так как это срок достаточный для получения соответствующей оценки избирателей и своей партии для дальнейшего продвижения вверх. Теперь руководители правоохранительных органов.

Кандидаты на эти посты, конечно же, должны соответствовать определенным профессиональным критериям. Затем руководителя полиции, назовем его шерифом, избирают по муниципалитетам на 1 год, по административным округам на 2 года. Снять с должности его может только вышестоящее муниципальное или народное собрание, причем при обнаружении фактов нарушений закона. Тем самым он становится независимым от местных властей. Прокуроров и судей можно избирать раз в 2 года. Это необходимо потому, что в их функции входит и надзор за исполнением законодательства. Однако если за этот срок с их стороны будут допускаться правонарушения, то право их увольнения также можно закрепить за вышестоящим народным собранием.

Таким образом, практически вся исполнительная, законодательная и правоохранительная система окажется в полной зависимости от симпатий народа, а небольшие сроки их выборности не позволят им в такой короткий срок запугать избирателей, либо вести себя так, как они ведут себя сегодня.

Возможно, кто-то посчитает, что такое государственное устройство приведет к определенной анархии. Но скорее всего это должно привести к подлинной демократии, когда носителем власти будет сам народ, то есть выполнено концептуальное положение Основного закона государства - Конституции.

АЛИ БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 26, 08 октября 2005
www.monitorjournal.com