ПОЛИТИКА

Власть

БАНАЛЬНЫЙ ГЕЙДАРИСТ

Наш президент продолжает чудить, обнажая изъяны своего политического интеллекта. Совершенно не понятно, чему его учили в МГИМО, но диву даешься тому, как этот человек демонстрирует незнание элементарных вещей.

К примеру, опустившись с небес на вертолете в город Сабирабад потомок общенационального лидера заявил, что парламентские выборы это не те выборы, посредством которых приходят к власти. "Поэтому заявления некоторых кандидатов в депутаты вызывают удивление", - прилюдно произнес Алиев, имея в виду скорее всего Ису Гамбара. В связи с этим довольно странным, мягко говоря, заявлением своего президента считаю гражданским долгом ознакомить его с нижеследующим фрагментом отечественной Конституции: «Государственная власть Азербайджанской Республике организуется на основе принципа разделения властей: законодательную власть осуществляет Милли меджлис Азербайджанской Республики».

Из этого простейшего конституционного установления человек, обладающий минимальным уровнем школьных знаний, мог бы легко сообразить, что партия, которая получает достаточное для принятия ключевых решений большинство мест в азербайджанском парламенте, приходит к законодательной власти. Впрочем, Ильхама Алиева понять можно. Ибо в системе государственной власти, которую выстроил его покойный предок, Милли меджлис не более чем « главная нотариальная контора особой государственной важности». То есть с нашим президентом приключилась оговорка по Фрейду. Однако, если даже глава государства под властью понимает только должность президента, то и тут он не совсем прав. Я позволю себе дерзость вновь напомнить руководителю своей страны чтиво, на котором он клялся нам, гражданам, в верности. В статье 107 Основного закона страны записано:

«Вопрос об отрешении Президента Азербайджанской Республики от должности при совершении Президентом Азербайджанской Республики тяжкого преступления может быть выдвинут перед Милли меджлисом Азербайджанской Республики по инициативе Конституционного суда Азербайджанской Республики на основании представленного в течение 30 дней заключения Верховного суда Азербайджанской Республики. Президент Азербайджанской Республики может быть отрешен от должности решением Милли меджлиса Азербайджанской Республики, принятым большинством в 95 голосов депутатов…» Из сего следует, что получение оппозицией 95 мест в парламенте, хотя бы чисто теоретически, рождает важнейшее звено в цепи политико-правовых действ, ведущих к отрешению от должности главы исполнительной власти. К этому следует добавить, что если в стране разразится полномасштабный политический кризис, то те же судьи Верховного и Конституционного судов без малейшего замешательства «сдадут» престолонаследника. И, наконец, нельзя не сказать, что отец нашего уважаемого президента, покойный Гейдар Алиев, в 1993 году самым антиконституционным образом присвоил полномочия президента Азербайджана, посредством как раз Милли меджлиса. При этом патриарх даже не обладал решающим большинством депутатских голосов. Просто политический кризис вынудил многих колеблющихся депутатов пойти на поводу у бывшего партбосса советского Азербайджана.

 

Там же в Сабирабаде И. Алиев сделал и другое заявление. По утверждению Ильхама Гейдаровича, в 2003 г. «народ поддержал партию "Ени Азербайджан" и дальше будет ее поддерживать. Ибо она проводит политику, ведущую азербайджанский народ к благоденствию». А вот это грубейшее нарушение политкорректности, за которым скрываются подлинные намерения правящего режима. И тут никак нельзя обойтись без ссылки на азербайджанскую Конституцию, в восьмой статье которой черным по белому записано: «Президент Азербайджанской Республики олицетворяет единство народа Азербайджана…» Сие значит, что во время парламентских выборов президент, вне зависимости от своей партийной принадлежности, кстати, сохранение которой после избрания главой государства противозаконно, обязан быть над политической схваткой и не демонстрировать своих предпочтений. Так вот, своими предвыборными заверениями о том, что народ Азербайджана и впредь будет поддерживать партию «Ени Азербайджан», Ильхам Алиев фактически дезавуировал собственные, там же произнесенные заявления о недопустимости вмешательства исполнительных структур в ход избирательного процесса. Как, скажите на милость, за месяц до парламентских выборов должен воспринимать глава исполнительной власти Сабирабадского района слова своего «шефа» о том, что «народ поддержал партию "Ени Азербайджан" и дальше будет ее поддерживать». Это прямая политическая директива, нацеленная на фальсификацию избирательного действа. Это еще одно свидетельство того, что по своему политическому мироощущению Ильхам Алиев банальный, примитивный гейдарист. Он не является лидером, искренне разделяющим европейские ценности, он не есть тот, кто сможет воплотить эти ценности в жизнь. Он есть духовный и политический руководитель фальсификации избирательного процесса в Азербайджане.

Тем временем, пока президент путешествует по Азербайджану, одаривая своих подданных великим счастьем почти «изотерического общения» с собственным папой посредством памятников ему, страна динамично движется к очередному фальсификационному беспределу. По имеющейся у нас точной информации, все системы подтасовочной машины приведены в состояние полной боевой готовности. Отлажен весь механизм. Определены роли. Вопреки внутривластным, межолигархическим противоречиям, все же выработан компромиссный список проходных кандидатов, за исключением некоторых округов, которые находятся в регионах, контролируемым тем или иным олигархом.

Повествуя о намерениях власти в отношении предстоящих парламентских выборов, нельзя не сказать несколько слов о социологических опросах, которые были проведены как минимум двумя провластными структурами. Следует отметить, что результаты обоих опросов идентичны и представляют собой, на первый взгляд, радужную для Ильхама Алиева картину. К примеру, согласно одному из этих опросов, начальник полицейского отделения Адиль Алиев набрал в три раза больше, чем Иса Гамбар, голосов респондентов, то есть свыше 26 процентов. Конечно же, подобные опросы в странах посттоталитаризма с несформировавшимися гражданскими обществами не обладают подлинной репрезентативностью, отражающей истинные намерения избирателей. Население все еще чурается всякого, кто в галстуке спрашивает «за кого будете голосовать?» и дает, как правило, неискренние провластные ответы. Однако, скажем, вышеупомянутая цифра ясно указывает на имя человека, в пользу которого уже работает административный ресурс и в пользу которого будут подтасованы результаты голосования.

И все же лично я чувствую, что система на это раз даст существенный сбой. На то есть целый ряд оснований как внешнеполитического, так и внутриполитического порядка. Каждый из этих оснований требует написания отдельной статьи. В рамках же данной статьи, под занавес ее написания, можно сказать, что подобно Грузии середины и конца девяностых годов Азербайджан, преодолев этап монотрайбовости (одноклановости), ныне вошел в фазу политрайбовости (многоклановости). К тому же внешнее давление Запада на ставшую откровенно пророссийской мехтиевскую администрацию Ильхама Алиева приобретает фронтальный характер. Дело за нами господа. За гражданами, которым Ильхам Алиев как-то невзначай шепнул: «В 2008 году я отчитаюсь перед народом, а дальше у нас есть новые долгосрочные программы». Вы, наверно, догадываетесь, какие это планы…

ИБРАГИМ БАЯНДУРЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 26, 08 октября 2005
www.monitorjournal.com