МЕРИДИАН

Отношения

ДЖАВАХЕТСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ

Конфликт между Арменией и Азербайджаном за последние два десятилетия не перестал быть предметом спекуляций и давления на оба эти государства со стороны Европы, США и России. Сыграв на националистских болячках и комплексах неполноценности армян, внешние силы создали для себя очень удобный рычаг, посредством которого продолжают навязывать свою волю обеим сторонам конфликта. Учитывая то, что их интересы иногда диаметрально противоположны интересам армян и азербайджанцев, но с завидным постоянством все же обеспечиваются, можно с уверенностью констатировать – от войны в Карабахе выиграли все, кроме непосредственных участников конфликта. Попытки воззвать к здравомыслию армян за последние годы ни к чему ни привели. Они с упрямством, достойным лучшего применения, утверждают, что Карабах – это уже независимое государство и признание его таковым лишь вопрос времени. Позиция Азербайджана в этом вопросе ясна – это либо разумный компромисс, учитывающий интересы карабахцев и азербайджанской, и армянской национальности, либо контртеррористическая операция, которая безусловно будет сопровождаться новыми огромными человеческими и экономическими потерями.

С проблемой армянского сепаратизма столкнулся не только Азербайджан. Уже несколько лет назад в среде армянских «патриотов» в полный голос зазвучали разговоры о необходимости предоставления армянам Грузии автономии. Революция в Грузии показалась для сепаратистов самым удобным моментом для достижения своей цели. Вывод российских баз, которые находились в Самцхе-Джавахети (регионе, населенном в основном армянами), спровоцировал недовольство местного населения. Объяснение было, мягко говоря, малоубедительным – мол, для местного населения российские базы являлись единственным источником дохода и с их уходом многие лишатся рабочих мест и единственного источника доходов. Являясь гражданами Грузии, занимать подобную позицию в отношении военных баз не совсем дружественного государства как минимум преступно.

В этом году первой ласточкой, ознаменовавшей переход конфликта в плоскость насилия, стал погром, учиненный армянами в здании грузинской школы в городе Ахалкалаки. Толпа местных жителей нанесла школе серьезный материальный ущерб, сломав мебель, окна. Помимо этого, были избиты трое студентов грузинской национальности, приехавших в Ахалкалаки. Молодые люди работали в одной из заброшенных церквей в селе Самса. Один из студентов с сотрясением мозга был доставлен в Республиканскую больницу Тбилиси.

В конце сентября, армянонаселенном районе Грузии, Джавахетии, прошел форум местных политических и общественных организаций. Форум обратился к официальному Тбилиси с предложением рассмотреть вопрос "о федеративном устройстве страны" и о предоставлении Джавахетскому региону "статуса автономного края в составе Грузии".

Участники форума полагают, что грузинские власти уделяют недостаточное внимание решению местных проблем, в том числе ликвидации безработицы. По мнению собравшихся, после намеченного на 2008 год вывода российской военной базы, на которой работают более тысячи местных жителей, проблема безработицы лишь обострится. Между тем Тбилиси планирует направить в регион серьезные капиталовложения, в том числе предназначенные для создания новых рабочих мест. частности, на развитие транспортной инфраструктуры Джавахетии грузинские власти направляют около 100 миллионов долларов, что составляет почти треть недавно полученного от США гранта.

Реакция правительства Грузии последовала практически сразу. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, будучи с рабочим визитом в Ереване, заявил, что в Грузии будет три автономии - Аджарская, Абхазская и Цхинвальская (Южная Осетия).

Уже в начале этого месяца произошло новое столкновение местного населения Самцхе-Джавахетского региона с силами правопорядка. Конфликт, вылившийся в массовые беспорядки, произошел между местными предпринимателями и налоговыми службами. Поводом для волнений послужило решение Налоговой службы закрыть около десятка магазинов в городе Ахалкалаки. После этого около трехсот жителей города собрались перед зданием префектуры района. В ответ на это полиция Ахалкалаки стала разгонять собравшихся, избивая их резиновыми дубинками. Полицейскими также был открыт огонь из автоматов в воздух.

Вышеописанные события - это тщательно просчитанные шаги к созданию на Южном Кавказе нового очага конфликта. За этой операцией стоит единственная заинтересованная в этом страна – Россия, а точнее ее спецслужбы. Видимо, не находя в себе сил решать свои внутренние проблемы, они решили сконцентрироваться на любимых ими играх в войнушку где-нибудь за пределами России. Смогут ли они добиться своих целей – всецело зависит от мудрости и своевременности мер, которые будут предприняты официальным Тбилиси.

САМЕД САИДОВ

Отношения

ПОХОД В ЕВРОПУ

За последние 40 лет Турция прошла долгий путь от слабой экономически, но амбициозной страны до вступления в Евросоюз. Этот путь берет начало в 1959 году, когда Турция попросила принять ее в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Казалось, уже в конце прошлого года это многолетнее шествие подошло к своему логическому завершению. В течение всего этого времени Анкара шаг за шагом выполняла требования, выдвигаемые Евросоюзом. В ответ выдвигались все новые требования и, конечно же, Турция выполняла и их. В 1980 году, после военного переворота, европейцы посчитали, что переговоры надо отложить и определенное время переждать. В 1987-м официальная Анкара вновь подала заявку на вступление в ЕЭС и только спустя 12 лет ее признали в качестве кандидата на вступление в ЕС. В прошлом году, когда был опубликован доклад Еврокомиссии, рекомендующий начать переговоры с Турцией, страну охватило ликование. Казалось, что до вожделенного членства в союзе европейских стран осталось совсем немного. Но, как и прежде, переговоры чуть было не сорвались.

Турция не желает менять своей позиции по отношению к греческому Кипру, уже принятому в ЕС. Анкара подписала протокол о таможенном союзе с 10 новыми членами ЕС с оговоркой, что он не означает дипломатического признания Кипра. Кроме того, несмотря на настойчивые требования ЕС, Турция отказалась принимать кипрские самолеты и суда. Вместе с тем большинство депутатов Европарламента проголосовало за начало переговоров о вступлении «тигра двух континентов» в европейскую семью и переговоры должны были начаться 3 октября.

Но министрам иностранных дел Евросоюза сначала долго не удавалось убедить Австрию снять возражения против старта переговоров о присоединении Турции к ЕС. Вена усиленно лоббирует интересы Хорватии в вопросе и считает, что эта страна более готова к присоединению к клубу преуспевающих, чем Турция.

В связи с жесткой позицией Австрии турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что отказ от переговоров на этой стадии нанесет ущерб "проекту по созданию альянса цивилизаций". По его словам, европейским лидерам следует "продемонстрировать политическую зрелость и стать глобальной силой". В противном случае "христианский клуб", в который превращается Евросоюз, закончит свое существование.

Австрия настаивает на том, чтобы Турция была не полноправным членом Евросоюза, а получила статус "привилегированного партнера". В конце концов, Анкаре удалось повлиять на австрийцев, и они добились смягчения ее позиции.

Одной из главной причин сомнения глав европейской семьи – это огромные субсидии, которые нужно будет выделить своему новому члену. Учитывая тот факт, что за последние несколько лет в ЕС были приняты страны Восточной Европы, которых западноевропейцам приходится попросту тащить на себе, их сомнения где-то понятны. Кроме того, принимать в свой союз страну с 70-миллионным мусульманским населением, европейцы попросту опасаются.

Но при этом благополучная Европа должна осознавать – Турция уже является мощнейшим государством в регионе. Отказавшись принять ее сейчас в ряды ЕС, она рискует иметь под боком соседа, не связанного абсолютно никакими обязательствами перед ней. Путь, по которому пойдет уже развитая Турция через несколько лет, может быть несколько иным, чем хотелось бы европейцам. И что же тогда Европа сама начнет уговаривать Анкару вступить в семью европейских государств?

МАМЕД МАМЕДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 26, 08 октября 2005
www.monitorjournal.com