ПОЛИТИКА

Крах

КРАХ ОДНОГО МИФА
Ремикса побоища октября 2003 года народ уже не выдержит

До 6 ноября остался всего месяц. Хотя многие оптимисты думают, что именно в этот день решится судьба нашей страны, боюсь, это будет не так. Судя по развитию событий, это произойдет в день объявления результатов выборов. Власти опять покажут нам кукиш, мы скорее всего сделаем то же самое. Вопрос в том, будет ли наш кукиш в кармане или мы его выставим на обозрение всему миру. Не хочется даже говорить о том, что будет, если у людей не хватит смелости вынуть свою руку из кармана. Тогда не будет ничего, и мы будем продолжать существовать, причем никак. Если же мы соберем последние остатки своей воли и издадим душераздирающий крик, способный оглушить и власти, и Россию и который услышит Запад, тогда… А что тогда? Неужели тогда на экранах появится Иса Гамбар в оранжевом и объявит: завтра во второй половине дня приказываю всем жить хорошо? Неужели Запад, наконец, определится и перестанет вести себя как сельская девица, которой и хочется и колется? Об этом говорить еще рано. К результатам надо прийти, и желательно с минимальными потерями, во время самого процесса.

 

В большей мере, это будет зависеть от того, как будут развиваться события. Можно быть полностью уверенными, что в тот момент, когда падет этот режим (если эта ванька-встанька вообще когда-нибудь падет), импортноговорящие дяди и тети громко заявят – это, мол, мы вас осчастливили и свободу подарили, как будто это не над нами, а над ними 12 лет измывались. Но до этого надо еще дожить. А пока, судя по всему, идут усиленные торги, предметом которых стали свобода и демократия.

Так же, как и все на свете, демократический мир далеко не однороден и порой невооруженным глазом можно увидеть, как силы, поющие оды свободе, во имя своих интересов ее же подавляют. Но сегодня настал момент, когда не они, а мы предлагаем им выбирать между демократическим государством, гарантирующим их геополитические и экономические интересы, и гражданским обществом, ставящим во главу угла общечеловеческие ценности, или же еще более озлобленным и криминализированным режимом, действия которого обязательно приведут к гражданскому противостоянию и превалированию в обществе радикальных настроений, скорее всего исламского направления.

Тот миф, что азербайджанцы имеют безграничное терпение, то бишь являются прирожденными «терпилами», начал развеиваться благодаря первой тысяче храбрецов, не побоявшихся полицейских дубинок, арестов и репрессий и вышедших на улицы требовать свои законные права – свободу собраний, справедливых выборов и хоть что-нибудь покушать. Количество митингующих будет расти, вместе с ним будет расти и сопротивление режима. Предотвратить гражданское противостояние может конкретный ультиматум в адрес правящего режима, выставленный сильными мира сего от американского и европейского материков. Пока они предпочитают молчать и просто запечатлевать сцены жестокого насилия над азербайджанским народом на свою дорогую видеоаппаратуру.

Подтолкнуть их к активным действиям может лишь отказ нашей оппозиции прекратить борьбу и демонстрация поддержки их линии поведения со стороны населения. На последнем мероприятии, проведенном оппозицией, лично я увидел картину, которой попросту не поверил, хотя не раз об этом слышал. В акции участвовали не только активисты оппозиционных партий, к ним начало присоединяться коренное население Баку, до вчерашнего дня абсолютно аморфное. Их было нетрудно узнать по резко отличавшей их от провинциалов одежде и русской речи. Когда полиция начала зверски избивать митингующих, защищать их бросились даже те, кто просто проходил по улице и не собирался участвовать в потасовке. Вид женщины, которую окружили и избивают 5 мордоворотов в форме, не оставил равнодушными наших сограждан и это говорит о том, что мы не забыли, что такое быть мужчиной и защищать своих женщин.

Сотрудникам прессы, кстати, одетым в специальные ЄAaжилеты, также основательно досталось. Когда разгорелся настоящий бой, нам не осталось ничего, как побросать свои камеры и диктофоны и попросту выводить женщин и стариков из-под ударов «блюстителей порядка». Ясное дело, в подобной обстановке полицаи несколько раз «оттянулись» и на нас, причем в лучших суворовских традициях атаковали всегда с тыла. Был зверски избит Рауф Арифоглу и сотрудники редакции газеты «Ени Мусават», сопровождавшие его во время акции. Несмотря на попытки вывести главного редактора из-под ударов озверевших полицаев, это удалось сделать не сразу и несколько человек из его охраны получили серьезные травмы. Многие задаются вопросом – а зачем все это нужно?

Безусловно, говорить о кардинальном изменении политических ориентиров основной массы населения пока очень рано, тем более что у многих таковые отсутствуют. Большая часть азербайджанцев политически пассивна и предпочитает заниматься повседневными личными проблемами, нежели включиться в борьбу за лучшую жизнь. Существующим бардаком в стране недовольны практически все, но не многие имеют смелость и возможность высказать это недовольство открыто. Сказываются тяжелое наследие алиевского режима и куча комплексов, привитых нам за десятилетия морального и физического насилия. Азербайджанцы не хотят идти на несанкционированные митинги – это факт. Они прекрасно знают, насколько жестоко и цинично подавляется нынешним режимом любые проявления недовольства, но в то же время, если у них на глазах бьют ни в чем неповинных людей, они не задумываясь вступаются за своих сограждан. Оппозиционные силы прекрасно осведомлены об этой черте характера своего народа, и именно поэтому подставляют свои головы под удары дубинок. Жертвуя своим здоровьем, а порой и жизнью, они пытаются пробудить в людях чувство солидарности и стремление к торжеству справедливости. И если быть честным, это им удается.

Результаты последних двух акций, проведенных в центре города, превзошли все ожидания. Несмотря на всю мерзость процесса, во время которого азербайджанец поднимает руку на азербайджанца, нужный эффект несомненно достигается. Кроме того, никто теперь не сможет обвинить лидеров оппозиции в том, что они отсиживались дома, в то время когда их электорат избивали на улицах. В акции было представлено практически все руководство демократических сил, за исключением тех людей, которых не было на тот момент в стране. Среди более чем сотни арестованных оказался сын председателя партии «Мусават» Исы Гамбара, Илькин Гамбар. Когда Гамбару-старшему сообщили, что арестован его сын, тот спокойно ответил: «И что с того? Он ничем не лучше и не хуже других ребят, которых задержали. Пускай учится жизни». Позиция шефа партии "Мусават" обнадеживает.

Хочется отметить особое внимание западных политиков и СМИ к происходящему. На всех несанкционированных митингах присутствуют десятки иностранных журналистов, которые фиксируют генеральную репетицию заключительной части общенациональной трагедии "Путем патриарха". На данный момент трудно предсказать, какова будет их позиция в решающий момент. От нее будет зависеть степень давления мировой общественности на нашу неуемную власть и дальнейшая судьба страны. Азербайджанцы живут с надеждой, что они не изменят эту самую позицию в пользу нынешнего режима и не поставят этим самым всех нас в безвыходное положение. Это уже случилось в 2003 году и, если честно, ремикса побоища на площади Азадлыг наш народ вряд ли выдержит.

Население страны, до недавнего времени с симпатией относящееся к западным ценностям и почти уже переставшее это делать, в последний раз протягивает руку цивилизованному миру и во имя его же просит не отталкивать эту руку. Если этот зов останется неуслышанным и на этот раз, то знайте, господа, читающие эту статью через переводчика, – политикой двойных стандартов, проводимой руководством ваших стран, вы уже посеяли ветер и в скором времени обязательно пожнете бурю.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 26, 08 октября 2005
www.monitorjournal.com