В СТРАНЕ

Акция

СОФИСТИКА ВЛАСТЕЙ

1 октября состоялась очередная попытка оппозиции провести несанкционированный властями митинг в центре города. Попытка вылилась в очередное противостояние одной части азербайджанского народа с другой. К чему сводятся аргументы сторон?

Аргументы властей

По их разумению, митинги можно и должно проводить только там и тогда, где и когда они позволяют. Сей тезис не выдерживает никакой критики с точки зрения элементарных прав и свобод человека, закрепленных в Конституции и международных документах, которые наша же власть подписала и обязалась выполнять. Власти ссылаются на закон о проведении митингов, шествий, собраний, который сами же приняли. В этом законе, который скорее можно назвать законом о запрете таких мероприятий, оговаривается, что собрания, митинги и шествия не могут проводиться на расстоянии ближе 300 метров от государственных и правительственных учреждений, а также в местах отдыха, густонаселенных районах и т.д. С какой целью принимался закон, совершенно очевидно. Именно для того, чтобы запретить и не пущать. Государственные и правительственные учреждения, густонаселенные районы и места отдыха сегодня разбросаны по всей стране, не говоря уже о столице. Если район не густо заселен и нет госучреждений или мест отдыха, то там нет вообще ничего. Исходя из положений этого закона, власти не допускают проведения митингов оппозиции в тех местах, которые она выбирает. Например, из 6 предложенных маршрутов и мест ни один власти не сочли подходящим. Площадь Азадлыг властями прихватизирована для проведения своих предвыборных концертов. Но ведь каждый ведет пропаганду по-своему. Кто-то дает концерты (можно подумать, что вся власть является певцами, композиторами и танцорами), кто-то просто митингует.

Площадь перед музеем ковров находится рядом с ЦИК, площадь перед академией рядом аж с целыми 4 министерствами, на площади около станции метро «Н.Нариманов» – департамент Министерства налогов (?), а на площади у метро «Гянджлик» много торговых точек и интенсивное движение. В тоже время власти предлагают: площадь перед кинотеатром «Гелебе», но ведь там находится Госфильмофонд; площадь Дакар - а там находится исполнительная власть Низаминского района, разве это не госучреждения? Далее площадь Украины, с шествием от метро «Азии Асланов», шествие от площади Дакар до площади около нефтеперерабатывающего завода (стратегический объект), но ведь эти площади и маршруты также пролегают по густонаселенным районам с интенсивным движением и торговыми точками. Почему же на метро «Гянджлик» нельзя, а в этих местах можно? Здоровая логика отсутствует. О мотодроме и стадионе около другого нефтеперерабатывающего завода говорить вообще не хочется. С таким же успехом можно было предоставить место на свалке в Балаханы, Сабунчинском круге или вообще в Гобустане или Алятах. На основании того, что ИВ, «заботясь» о нашем с вами отдыхе, отказала в других маршрутах, власти не удосужились даже сообщить об отказе от переговоров под эгидой ОБСЕ. После чего Рамиз Мехтиев безапелляционно заявил, что не считает нужным их вести. Через пару дней господин Мехтиев через свой рупор в лице Али Гасанова довел до сведения всего мира, что имидж страны не имеет для них никакого значения, главное государственность. Очевидно, под государственностью сии мужи понимают свое право распоряжаться нами по своей воле, а хотим мы этого или нет, их не волнует. Не вызывает сомнений, что ради собственного понятия государственности подручные господина Мехтиева, который является фактическим правителем страны и выполняет функции атабека при слабом султане, готовятся сфальсифицировать ноябрьские выборы. Поистине, имидж ничто, жажда (власти) – все.

Аргументы оппозиции

Оппозиция больше не хочет митинговать на площади перед кинотеатром «Гелебе». Понять ее можно. Эта площадь совершенно не годится для проведения массовых акций протеста. Хотя бы потому, что слева от места, где устанавливается трибуна, находится кинотеатр, который закрывает большую часть площади. Посередине находится клумба, которую тщательно охраняют полицейские. Конечно, власть печется о «защите» зеленых насаждений, хотя совершенно забывает об этом, когда рубит 50-летние деревья на центральных улицах и парках или отводит под строительство зеленые зоны. ПлощадьУкраины, так же как и прочие места, предложенные властями, находится на окраине города, от маршрутов городского транспорта, имеет посередине клумбу, Отговорка насчет госучреждений абсолютно несостоятельна. В США, например, люди свободно митингуют перед Белым домом и никто им этого не запрещает. К тому же акции протеста проводятся в нерабочие дни и никак не могут нарушить работу госучреждений. Но дело в другом. Массовые мероприятия, типа митингов и шествий, предназначены не для активных сторонников той или иной политической силы, а как раз для пассивной части электората. Проходящие мимо зеваки, просто прохожие, не определившиеся в своем выборе граждане, привлеченные массовостью мероприятия, могут остановиться и послушать, о чем говорят выступающие. Таким образом, происходит настоящая предвыборная агитация и избиратель имеет возможность узнать, чего добивается та или иная партия. Именно поэтому оппозиция выбирает места, где такая агитация будет иметь успех. Ведь нет смысла агитировать, как раньше говорили, за «советскую власть того, кто и так является ее сторонником».

Вот тут-то и становится понятной больная логика властей. Их страшит то, что митинги оппозиции в центре города окончательно развеют миф об отсутствии у нее социальной базы. Их страшит то, что люди услышат голос правды, который власти заглушают, не допуская оппозицию до электронных СМИ, так как, к сожалению, печатные СМИ имеют слишком малый тираж (ну не любим мы читать). Если бы они этого не боялись, то не выдумывали бы никаких предлогов. Если все обстоит так, как они говорят, то надо пустить оппозицию на площадь Азадлыг. Малое количество участников будет еще заметнее на этой площади, а это даст режиму дополнительный козырь. Просто власти как всегда врут, так же как президент, который на вопрос о митингах ответил, что он эти вопросы не решает и все свалил на городского главу. А между тем всем известно, что господин Гаджибала Абуталыбов вскакивает со своего места каждый раз, когда президент произносит его имя. Выскажись глава государства конкретно в пользу разрешения митингов, тогда мы бы посмотрели, как Г.Абуталыбов их запретит.

"Забота о гражданах"

То, что власти совершенно не заботятся о простых гражданах, доказывается очень просто. В день митинга почти весь центр города, в районе вокзала, метро «Сахил», проспекта Азадлыг, был оцеплен полицией. Было создано огромное количество неудобств как для прохожих, так и для транспорта. В районе офиса ПНФА полиция вообще задерживала каждого проходящего мимо.

Но еще больше меня поразило то, как вели себя стражи порядка при разгоне демонстрантов. То ожесточение, с которым они били митингующих, невозможно видеть без возмущения. Цель была очевидна – нанести увечье. Особенно усердствовали двое молодчиков в гражданском, один в белой, другой в малиновой рубашке. По определению, такие люди не имеют права участвовать в разгоне демонстрантов. Их задача, находясь в толпе митингующих, выявлять наиболее агрессивные, призывающие к преступным действиям элементы и сообщать об этом по радио, либо брать их на заметку. Эти же просто с яростью бросались на тех, кого уже взяли полицейские в форме.

Кроме того, вечером в новостях нам показали троих полицейских, якобы получивших тяжелые травмы при нападении на них вооруженных металлическими прутьями оппозиционеров. Врут, так как мои коллеги находились рядом с теми людьми, которых в этом обвиняют, и у них в руках ничего не было. На другом канале показали тех же полицейских во время разгона митинга и было видно, что у них мелкие царапины, которые они получили, скорее всего, в пылу яростной атаки мирных граждан от своих же коллег.

Сегодня власти ведут подготовку к фальсификации выборов и поствыборным баталиям. Разгоны несанкционированных митингов они рассматривают как учения, максимально приближенные к боевым, которые будут иметь место после 6 ноября. В результате страна окажется в положении Беларуси, если не Узбекистана.

Да поможет нам Великий Творец. Аминь.

КЯМАЛ ТЕЙМУРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 26, 08 октября 2005
www.monitorjournal.com