ВЛАСТЬ

Анализ

ИНГРЕДИЕНТЫ ОБЩЕНАРОДНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

Один из главных методов легитимизации власти алиевского режима - это создание и распространение мифа о «тяжелом» периоде правления Народного фронта в 1992 - 1993 годах и хаоса, творившегося в то время. Этот миф насаждается постоянно, беспрерывно – это ложь, срывающаяся с уст как правительственных чиновников, так и новоиспеченных «независимых» кандидатов в парламент.

Проиграв войну, распродав себе во благо национальные богатства народа и предав интересы страны, режим всеми силами пытается хоть как-то оправдать и продлить свое жалкое существование. Главным фактором в долгосрочной стратегии режима является создание культа личности Гейдара Алиева. «Принципы управления, которыми пользовался Г.Алиев, наглядно показывают его страсть к самоутверждению за счет подавления остальных», - писал в 2003 году Эльмар Гуссейнов. Именно поэтому культ Алиева после его смерти строится на клевете и поливании грязью правительства А.Эльчибея.

Никто не отрицает проблем, которые существовали в тот период. Азербайджан находился в остром кризисном положении, шла война, центральная власть была слаба, и это позволяло определенным элементам паразитировать на революционных достижениях национально-освободительного движения. Однако все, что происходило в тот период, следует анализировать в рамках исторической эпохи становления независимости республики и героической борьбы нашего народа в защиту Карабаха.

Ниже следует анализ основных элементов алиевской пропаганды в развитии мифа 1992 - 1993 годов.

Движение Народного фронта Азербайджана (НФА) было инертным и не сыграло решающей роли в обретении страной независимости

Уже к 1988 году было ясно, что Советский Союз распадается и всем республикам светит независимость. Однако легальный статус независимости коренным образом отличается от реального становления независимого государства. Народные фронты создавались во всех республиках в рамках процессов перестройки с середины 1980-х и поощрялись Центром. Национальный характер народные фронты приобрели только лишь в Азербайджане и Белоруссии.

Созданное лидерами азербайджанской интеллигенции и возглавляемое антисоветским активистом А.Эльчибеем движение Народного фронта Азербайджана, сыграло ключевую роль в мобилизации общества на борьбу за Карабах. Но в целях развития национальной идеи заслуга НФА заключается в определении концепции государственности республики – именно тогда был взят четкий внешний курс, разработаны главные принципы современного азербайджанского национализма, вытекающего из исторического начала - периода 1918 - 1920 годов, задействованы доселе пассивные массы. То есть все необходимые ингредиенты общенародного возрождения были использованы в целях обретения реальной государственной независимости. Анализ истории это обязательно подтвердит.

Своевременный вывод советских войск из Азербайджана положил начало разработкам нефтяного потенциала страны. Достаточно взглянуть на опыт Грузии, чтобы понять, какие последствия могло повлечь за собой долгосрочное присутствие империалистических войск на нашей территории.

Естественно при всем этом были сделаны тактические ошибки. Многие факторы были не учтены и слишком большой упор был сделан на идеологию, зачастую за счет практических соображений. Однако любой студент вряд ли сможет привести пример борьбы за независимость какого-либо народа, где подобные ошибки не были совершены. Так, трагические события 20 января 1990 года можно сравнить с провалившимся Пасхальным восстанием ирландских националистов в 1916 году. Оба события частично вытекали из неподготовленности и ошибок, совершенных борцами за независимость. Однако оба события способствовали мобилизации общества в борьбе против империй и положили конец легитимности империалистической власти.

Народный фронт проиграл войну и «продал» наши земли армянам

Это одно из самых наглых и бесчестных заявлений алиевщины. Исторический ревизионизм присущ всем деспотическим режимам, однако жестокий цинизм режимной пропаганды в этом вопросе является еще одним доказательством аморальности этой власти. Факт остается фактом – в то время, когда фронтовики воевали, Алиев наслаждался своим сепаратным миром с Арменией. Имея гарантии безопасности на Нахчыванском фронте, армяне перебросили все свои силы в Карабах. Учитывая тот что Армения (как республика, так и диаспора) готовилась к этой войне с 1970-х годов, мы должны гордиться героизмом наших бойцов, вставших против более сильного противника. В таких условиях не удивительно, что совершались зачастую трагические ошибки. Однако в тот тяжелый момент именно НФА создавал армию, разрабатывал стратегию обороны, защищал родину. Где были Гейдар и Ильхам Алиевы? Где был Камяледдин Гейдаров? А Рамиз Мехтиев, наверное, «болел душой за судьбу страны», отсиживаясь где-то в Ясамальском районе?!

При отсутствии централизованой командной системы способность правительства Народного Фронта вести оборонительные военные действия кажется поразительной. Особенно если принять во внимание трагедии алиевских наступлений в 1994 году. Большая часть наших территориальных потерь пришлась на период с 4 июля 1993-го по май 1994 года.

Экономическая и социальная политика Народного фронта была настолько ошибочна, что привела страну в кризис

Одной из главных заслуг правительства НФА было ввод национальной валюты. Те, которые говорят о хаосе начала 1990-х, не были в Украине или Белоруссии после краха рублевой зоны в 1992 году, не знают о прелестях талонной системы и бартерных сделках. Эти ужасы в Азербайджане были предотвращены благодаря фронтовому манату. Финансовая стабильность и контроль над инфляцией позволили правительству провести ряд экономических реформ, не все из которых были успешными. Но, приняв в учет, что Народный фронт находился у власти меньше года, невозможно не признать уровня достижения того периода. Так, например, были проведены реформы в образовании. И хотя коррупция существовала (как и в советское время) в Азербайджане с ней велась борьба. Страна не была самой коррумпированной в СНГ и одной из самых коррумпированных в мире - согласно исследованиям международной антикоррупционной организации «Transparency International» Азербайджан сегодня занимает 6-е место снизу в индексе коррумпированности и непрозрачности, вместе с такими странами, как Нигерия и Бангладеш.

Системная коррупция в АР - это натуральный продукт гейдаризма. Но подписание контрактов с иностранными компаниями и разработка нефтяной стратегии имеет свои корни в правлении НФА. Эльчибей всегда считал, что создание нефтяного трубопровода в обход России, Ирана и Армении, т.е. свободного и независимого выхода на мировой энергетический рынок, является главной гарантией суверенитета Азербайджана, и он настаивал на проекте нового трубопровода еще в 1992 году. В переговорах с Западом Народный фронт исходил из интересов страны, а не какого-нибудь клана. Нефтяным компаниям, конечно же, было выгодней иметь дело с коррумпированной шайкой, а не с демократически избранной властью. Результатом алиевской «стратегии» была распродажа наших с вами богатств, причем на далеко не выгодных условиях.

В годы правления Народного фронта в Азербайджане царил всеобщий хаос, и страна должна была вот-вот развалиться, чему воспрепятствовал своим приходом «спаситель нации» Гейдар Алиев.

Хаос царил в тот период повсюду на бывшем советском пространстве. Только что развалилась империя, разрушилась командная система экономики, исчезла коммунистическая стабильность. В таких условиях ситуация в Азербайджане в период 1992 - 1993 годов вполне объяснима. Оправдывать ошибки невозможно, но понять причины той ситуации необходимо, чтобы сделать объективные выводы. Насколько нестабильной была ситуация, мнение субъективное – однако если тогда не было стабильности, то сейчас царит стагнация. Успех Алиева заключался в его способности подавить революционное начало и ввести страну в коматозное состояние, в котором она до сих пор и находится. Подавление национального духа являлось основным «методом» укрепления его авторитета. Именно поэтому режим и бросился низвергать достижения Народного фронта и строить культ личности

Г. Алиева. В период между 1993 – 1995 годами Алиев строил свой режим, а не спасал страну.

В преддверии парламентских выборов необходимо осознать правду и объективно оценить недавнюю историю. Поэтому миф о 1992 - 1993 годах необходимо разрушить.

МУРАД ГАСАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 26, 08 октября 2005
www.monitorjournal.com