ЛЮДИ

Интервью

САРДАР ДЖАЛАЛОГЛУ: "ОППОЗИЦИИ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ"

Заместитель председателя ДПА Сардар Джалалоглу 3 дня назад вернулся из Европы, где встречался с экс-спикером Расулом Гулиевым. На пресс-конференции, проведенной в связи со своей поездкой, он сообщил о том, что в ближайшее время Р.Гулиев вернется в Азербайджан. К каким изменениям в обществе это приведет, произойдет ли революция?

Итак, на наши вопросы отвечает зампред ДПА Сардар Джалалоглу.

- Сардар бей, 3 дня назад вы встречались в Европе с Расулом Гулиевым. Куплен ли им авиабилет для возвращения в Баку?

- Есть 2 рейса, которыми Расул бей может вернуться в Баку. Один 13-го, а другой 16 октября. 11-го числа на заседании Национального комитета, созданного для его возвращения, Расул бей сообщит точную дату.

- Значит, несмотря на все угрозы властей, лидер ДПА возвращается в Баку?

- Конечно. С его возвращением мы хотим создать не гражданское противостояние, а единство. Мы хотим, чтобы возвращение Расула Гулиева стало историческим днем в смягчении отношений власть - оппозиция.

- Вы опасаетесь противостояния?

- Мы в этом не заинтересованы. Еще раз подчеркиваю: против Расула Гулиева нет никаких фактов. Даже если власти предпримут какие-либо действия для его ареста, в настоящий момент у них нет никакого права предъявить зарегистрированному кандидату в депутаты обвинение. С другой стороны, Совет Европы, Европейский союз, сенат и конгресс США требуют проведения демократических выборов, создания равных условий для всех кандидатов. Сейчас выделить лидера ДПА среди других кандидатов, арестовать его на основании постановления одного следователя будет серьезным нарушением закона и самоуправством. Поэтому власти должны отказаться от незаконных действий. Мы ведем борьбу только за проведение демократических выборов в Азербайджане. Считаю, что возвращение Расула Гулиева в Азербайджан без всяких инцидентов, его участие в политических процессах в первую очередь будет на пользу властям. Потому что, как при любой революции, нам нечего терять кроме своих цепей. А власти могут потерять многое. Поэтому они должны всерьез задуматься над этим.

- Такая длительная задержка с возвращением Расул бея связана с получением гарантий его безопасности на международном уровне?

- Конечно, возвращение экс-спикера отличается от возвращения рядового гражданина. Расул Гулиев является личностью, которой доверяет значительная часть азербайджанского народа. Международные организации прекрасно знают его политический вес, возможности влияния на процессы в стране. Поэтому возвращение Р.Гулиева является и международным вопросом. Он длительное время находится под покровительством США. Неоднократно в Совете Европы, Европейском союзе, парламентах многих демократических стран при обсуждении вопросов, связанных с Азербайджаном, учитывалось его мнение. Понятно, что Р.Гулиев, не проведя с ними определенной работы, не принял бы решение о возвращении в Азербайджан. В этом вопросе заинтересовано не только азербайджанское общество. Международное сообщество заинтересовано в этом не менее нашей общественности, так как в регионе существуют геополитические интересы больших стран. Поэтому международные организации внимательно отслеживают этот процесс, получают информацию о каждом шаге Расул бея.

Согласно информации, полученной мной во время пребывания в Англии, десятки представителей ведущих СМИ Европы и США прибудут в Азербайджан вместе с Расул беем. Они хотят быть свидетелями любых противоправных действий, которые власти АР предпримут против него. Вместе с представителями СМИ в Азербайджан прибудут также представители ряда международных организаций.

- Можете конкретизировать?

До возвращения осталось очень мало времени. Сами увидите. Но будьте уверены - Азербайджан еще не видел такого возвращения. Помимо прибывающих из-за рубежа, ЄAaавители дипломатического корпуса в Азербайджане неоднократно говорили мне о том, что они обязательно примут участие во встрече Расула Гулиева. Все это говорит о том, что возвращение из политической эмиграции лидера АДП является не внутренним делом одного государства, а вопросом международного уровня. Откровенно говоря, вопрос о том, кто придет к власти в Азербайджане и кто уйдет важен с той точки зрения, какие силы будут доминировать в регионе. Ослабление и уход с политической сцены прозападных сил может привести к наращению потенциала совершенно других сил. А это будет ударом по интересам США и Европы. Понятно, что Р.Гулиев является одним лидеров коалиции прозападных сил. Поэтому этот вопрос Запад рассматривает в плоскости своих стратегических интересов.

- На виртуальной пресс-конференции Расул Гулиев сказал, что если политический лидер не принимает своевременных решений, то потом его и хоронить бывает некому. Есть такие факторы, которые могут помешать его возвращению?

- Лидерами являются такие личности, которые могут принимать решения связанные как со своей судьбой, так и с судьбой других. Политический лидер должен знать, что он приобретет взамен принесенной жертвы. Расул Гулиев проанализировал все варианты. Его возвращение значительно важнее всех возможных негативных тенденций, связанных с этим. Мы также принимаем определенные меры безопасности. Известно, что видные общественные деятели, академики, профессора обратились к Ильхаму Алиеву с просьбой о создании условий для возвращения Р.Гулиева. С таким же предложением к И.Алиеву обратились и международные организации и даже руководители некоторых стран Европы. Я думаю, результат будет таким, какой мы ожидаем.

- Если власти создадут условия для возвращения Р.Гулиева, какие встречные шаги предпримет блок "Азадлыг"?

- Возвращение лидера АДП внесет ясность в сложную ситуацию не только для оппозиционных сил, но и для самого И.Алиева. В этом случае в Азербайджане действительно создадутся демократические условия.

- Вы берете обязательство не допустить каких-либо деструктивных действий. Это те самые действия, которые подразумевают власти?

- Возвращение Р.Гулиева само по себе является революцией. Хотя, безусловно, революция возможна только в том случае, если общество не может достичь ни одной из целей, которые желает. Люди идут на выборы, а их голоса крадут, хотят видеть рядом своего лидера, а им этого не позволяют. Если в сегодняшней ситуации не будут создаваться серьезные препятствия для возвращения лидера АДП, приезд Р.Гулиева окажет положительное влияние на проведение демократических выборов, и естественно, что напряжение снизится.

- Возвращение экс-спикера может стать причиной каких-либо изменений в планах блока "Азадлыг"?

Ни о каких изменениях не может быть и речи. Мы остаемся верными своей тактике и стратегии. Наше желание заключается только в проведении свободных, демократических, справедливых выборов в парламент в условиях, равных для всех кандидатов.

Митинг блока "Азадлыг", назначенный на завтра, опять не санкционирован властями. Создается впечатление, что ни власти, ни оппозиция не хотят отступать от своих позиций. Долго ли будет продолжаться противостояние?

Власти должны понять, что акции блока "Азадлыг" имеют агитационный характер. Мы обязательно должны встречаться с избирателями. Разве для встречи с сабаильскими избирателями мы должны приглашать их в Бинагады или Ахмедлы? В таких условиях о демократических выборах даже говорить не приходится. Если власти в ближайшее время не создадут демократических условий, то столкнутся с серьезными испытаниями.

А.МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 26, 08 октября 2005
www.monitorjournal.com