ТО ЛИ СКАЗКА, ТО ЛИ БЫЛЬ

Сказка

ПО ЗАКОНУ ДЖУНГЛЕЙ

Настоящий самурай должен сражаться даже тогда, когда нет надежды остаться в живых. Этим он спасает не свою жизнь, а свою честь. А превыше чести самурая на этом свете нет ничего…

Бусидо (Кодекс чести самурая)

В древние времена вся земля была покрыта непроходимыми джунглями. Они были разделены между различными группами зверей на территории и на каждой из них правил свой царь. В большинстве образовавшихся стран-джунглей правили львы, тигры и медведи. Но были и государства с несколько нетрадиционными правителями. Об одной такой стране и пойдет речь.

Волею судьбы власть в этой стране попала в руки жирафа. Звери, населяющие этот очень богатый лес, воспротивились, но против них были брошены отряды шакалов и гиен, которые кроваво и жестоко подавили это недовольство. С того момента прошло два года и жизнь зверей в этой стране, бывшей до этого и так не легкой, становилась все хуже. Царь Жираф, в силу своего роста, почти не видел, что происходит у него под ногами, и смотрел постоянно куда-то в сторону или вверх. У него была склонность постоянно дремать на ходу, и поэтому рядом с ним все время находился его советник – трижды серый волк в законе. К жирафу все время подходили многочисленные советники, министры и дипломаты из других джунглей, но он никого не замечал и все время дремал или наблюдал за птицами. В принципе все уже привыкли к такому поведению царя и поэтому все вопросы решали с трижды серым волком. Тот спокойно и без шума давал распоряжения, подписывал бумаги вместо патрона, а из иностранцев принимал только медведей из северной страны и о чем-то с ними подолгу говорил.

В последнее время в джунглях вновь начало проявляться народное недовольство. Обитатели всех остальных стран-джунглей потребовали провести справедливые выборы в высший совет зверей этой страны. Номинально такой совет уже существовал, но прежний царь и общенациональный лидер этих джунглей, царь Анаконда, забил этот совет сплошными ослами да баранами. Теперь же, видя бедственное положение такой богатой страны, сообщество стран-джунглей всего мира решило помочь ее народу. К жирафу постоянно направлялись всевозможные иностранные делегации и дипломатические лица. Они безуспешно пытались поговорить, объяснить требования всего мира в вопросах выборов, но жираф ничего не слышал. Улыбаясь, он смотрел в облака и временами что-то насвистывал. Трижды серый волк пожимал плечами и разводил лапами – мол, я, как и вы, за мир и демократию.

Тем временем выборы приближались и страсти закипали. Звери больше не могли и не хотели терпеть засилье волков и шакалов. Они собирались вместе и рассуждали о том, как прогнать эту нечисть с их земли. Понемногу количество их росло, и они начали проводить шествия по центральным полянам джунглей. Шакалы учуяли, во что это может вылиться, и тут же сбились в стаи, чтобы нападать на митингующих. Обстановка накалялась, и звери уже понимали, что придется проливать кровь, чтобы завоевать свою свободу. Они с нетерпением ждали выступления царя Жирафа на общем собрании зверей, которое должно было состояться перед выборами. Было много тех, кто искренне верил в мудрость своего правителя и в то, что он остановит кровопролитие. Между собой звери договорились ничего не предпринимать до выступления своего царя и с нетерпением ждали его.

Наконец этот день настал и на главной поляне страны, носящей название «Поляна Свободы», собрались все – от букашек до слонов. Миллионы зверей пришли послушать своего царя, который, наконец, должен был сегодня защитить угнетенных и беззащитных и показать волкам и шакалам, кто в лесу хозяин. Стоял прекрасный солнечный день, такой, который вселяет надежду на лучшее и обитатели джунглей старались отогнать от себя нехорошие мысли. Царь Жираф появился с доброй улыбкой на лице и оглядел всех собравшихся. Лес молчал, и даже деревья стали прислушиваться к главе государства. Рядом с царем устроились трижды серый волк. Он недобрым взглядом смотрел на толпу и все время облизывался. Царь Жираф встал с трона и начал говорить:

- Я знаю, почему вы все сегодня собрались на этой и прекрасно понимаю ваши чувства. Будь я на вашем месте, я сделал бы то же самое…

Звери заулыбались и стали подталкивать друг друга, некоторые зашептали рядом стоящим: «вот видите, мы же говорили, он хороший…»

- … Я разделяю ваши переживания и полностью с вами солидарен. Я знаю, что вы пришли сказать мне огромное спасибо за ту прекрасную жизнь, которую я вам обеспечил. Мы открыли 350 000 рабочих мест, подняли зарплаты и пенсии, всюду открыли олимпийские комплексы, построили тысячи новых берлог и нор, бюджет изнывает от избытка средств. Страна развивается столь бурными темпами, что многие попросту не могут уследить за этим развитием и не понимают своими скудными умами, что жить становится лучше, жить становится веселее…

В многомиллионной толпе стояло гробовое молчание. Звери, не веря своим ушам, таращились на царя и удивленно переглядывались. Он говорил довольно долго, около двух часов. Закончив свою речь, он сел на трон и вновь начал разглядывать небо. Трижды серый волк подал знак, и трон вместе с царем унесли. Шакалы и гиены не расходились, а наоборот, стали подтягивать силы, потому что чувствовали, что сейчас будет бой. Толпа молчала, и звери, не находя слов, тупо смотрели перед собой. Рухнули их последние надежды, и они не знали, что делать дальше. Вдруг в толпе что-то задвигалось, и в центр поляны стали выходить молодые львы. Их было немного, но огонь в их глазах был способен испепелить все вокруг. Они уселись перед толпой полукругом, и вожак начал говорить.

- Братья и сестры! То, что вы увидели и услышали сейчас, – было последней каплей в чаше нашего терпения. Мы будем сражаться. Мы будем сражаться за себя, за вас, за вашу и нашу свободу. Вспомните наше убитое вчера, наше полумертвое завтра, годы унижений и бесчестья, оскорблений и насилия.

- Вас мало и вы не сможете их победить…- раздалось в толпе зверей.

- А кто сказал, что мы должны победить?- взревел лев. - Кто сказал, что мужчина должен сражаться только тогда, когда он уверен в победе? Мы просто сразимся - и все! Кто победит – решать не нам, пускай это решает Властелин Миров. Да, нас мало, но что из того? Мы идем навстречу смерти, и я вижу, как она нам улыбается. А над шакалами и гиенами она лишь смеется. Помните же, мы уходим и, наверное, не вернемся. Да поможет вам Провидение и да настанет тот день, когда таких, как мы, будет больше, чтобы освободить вас.

С этими словами львы встали и двинулись навстречу сотням тысяч шакалов и гиен. Трижды серый волк, увидев, что из многомиллионной толпы вышли всего несколько смельчаков, решившихся сражаться, удовлетворенно хмыкнул и приказал приготовиться к атаке. Львы приближались к врагам, вот уже осталось несколько шагов… и битва началась. Обитатели леса с дрожью наблюдали за сражением. Львы сбились в круг и одним ударом разрывали напополам трусливых шакалов, которые нападали только потому, что знали свой численный перевес. Вокруг нескольких смельчаков разгорелся бой, ужасающий своей жестокостью. Но их было слишком мало и силы начали иссякать. Понемногу львов начали одолевать, они были в крови и уже еле отбивались.

Звери оплакивали своих храбрецов, но вступить в драку боялись. Вдруг из толпы вырвался слон и с ревом побежал в сторону шакалов. Следом за ним бросились остальные слоны, затем медведи… Через минуту в сражении участвовали даже кролики. Им было очень страшно, они просто задыхались от ужаса, но продолжали биться. Лес окрасился в цвет крови, она лилась рекой, но теперь это не пугало зверей, а наоборот, ожесточало их против врагов еще больше…

К вечеру все закончилось. В лесу не осталось ни одного шакала и ни одной гиены. Царь Жираф, трижды серый волк и вся остальная компания бежали. Звери решили собраться завтра и разошлись по берлогам и норам. На следующий день царем страны был избран лев, который первым дал бой врагам, а в высшем совете зверей оказались представители всех зверей, включая муравьев. Страна зажила, конечно, не сразу очень хорошо, но все же она зажила…

P.S. Спрашивается: зачем надо было до этого доводить?

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 26, 08 октября 2005
www.monitorjournal.com