РЕГИОН

Ситуация

ПРЕДВЫБОРНАЯ АФЕРА В ШАМАХЕ

Свой первый корпункт за пределами Баку газета «Бакинские ведомости» решила открыть в Шамахе. Ведь к грядущим выборам готовятся не только в Баку, но и в регионах Азербайджана. Власти пытаются создать видимость демократических выборов, однако во многих районах АР, у руководителей исполнительной власти регионов уже просто не выдерживают нервы... Лакмусовой бумагой предвыборных махинаций в Азербайджане, кажется, становится Шамахинский район. Шамаха когда-то славилась как один из самых богатых и стабильных в экономическом и социальном плане регионов Азербайджана. Но ныне руководство этого района, кажется, поставило перед собой задачу прославить Шамаху совсем в ином плане – в плане предвыборных махинаций и ожесточенной внутриклановой борьбы.

Ханалиев ведет предвыборную кампанию

Еще перед началом избирательной компании глава ИВ Шамахинского района Натик Мамедов (этот чиновник раньше подвизался на посту начальника отдела в Минмолодежи и спорта), собрав районный «актив», в открытую заявил о том, что власти должны сделать все, чтобы «на выборах в Шамахе победил писатель Максуд Ибрагимбеков». После этого во всех селах района началась ожесточенная кампания по лоббировавию этого кандидата со стороны сотрудников ИВ Шамахи, отдела народного образования района, а также... главы окружной избирательной комиссии №85 Вахида Ханалиева.

Факт достаточно уникальный, когда сама структура, которая должна контролировать честность выборов, занимается пропагандой одного из кандидатов. Но еще более интересным является то, что именно предвыборные интриги в Шамахе стали маленькой копией внутриклановой борьбы в Баку. Дело в том, что сам глава ИВ Натик Мамедов, являясь креатурой министра молодежи, спорта и туризма Абульфаза Гараева, стал лоббировать интересы Максуда Ибрагимбекова, в то время, как в этом районе очень четко проявились интересы и интриги других противоборствующих клановых группировок во власти.

Так, каждый олигарх выдвинул в Шамахе «своих» кандидатов. От «предвыборного блока» Фархада Алиева по Шамахинскому избирательному округу баллотируется известный бизнесмен Тахир Сулейманов, заместитель директора домостроительного комбината при Министерстве экономического развития Азербайджана; Кямаледдин Гейдаров активно защищает бывшего главу обанкротившегося в середине 90-х годов «ННН-банка» Назима Абдуллаева. А «дублером» Максуда Ибрагимбекова, на случай выбывания пожилого писателя из изнурительной предвыборной гонки, является не кто иной, как личный друг главного идеолога нынешней власти, руководителя общественно-политического отдела аппарата президента Али Гасанова, учредитель газеты «Во имя закона», известный азербайджанский журналист Мехбалы Абдулрагимов.

И вот в Шамахе произошло то, что происходит по всему Азербайджану – три противоборствующих клана: «фархадианцы» (кандидат Тахир Сулейманов), «кямалисты» (Назим Абдуллаев) и «абулики» (Максуд Ибрагимбеков), начали борьбу за выход в парламент именно своего кандидата. А Мехбалы Абдулрагимов отказался снять свою кандидатуру в пользу М.Ибрагимбекова, так как справедливо считает, что ему вполне по силам побороться за звание депутата от Шамахи. Такую тактику М.Абдулрагимов принял на вооружение после рекомендаций Али Гасанова...

Глава Госкомтаможни Кямаледдин Гейдаров, возмущенный действиями «абуликов», которые, защищая интересы М.Ибрагимбекова, создают препятствия для предвыборной кампании Назима Абдуллаева, намерен в скором времени предпринять «силовую акцию устрашения» в отношении главы ИВ Шамахи Натика Мамедова. Особенно разочаровался К.Гейдаров, когда узнал о заявлении

Н.Мамедова «сделает все, чтобы депутатом стал Ибрагимбеков». С другой стороны, очень негативно настроен по отношению к главе ИВ и всемогущий Фархад Алиев, интересы которого столь явно попирает шамахинский наместник его «друга» А.Гараева.

В любом случае действия Натика Мамедова и бонзы районной полиции Аллахверди Гасанова, которые открыто участвуют в предвыборной кампании М.Ибрагимбекова, вызвали явное недовольство не только со стороны олигархов в лице дина Гейдарова и Фархада Алиева, но и других кандидатов в депутаты. Со стороны властей создается очень много препятствий для предвыборной агитации Тахира Сулейманова, зампреда ДПА Талията Алиева, члена блока «Ени Сиясет», известного врача-офтальмолога Сафара Сафарова, председателя Азербайджанской партии демократических собственников Гасыма Гасымова и других кандидатов в депутаты. А недавно, как сообщили крупнейшее американское агентство «Рейтер» и азербайджанский интернет-портал day.az, был сожжен предвыборный офис и уничтожена оргтехника другого кандидата от Шамахи – президента компании «Азлекс» Аббаса Атакишиева.

«Азеригазбанк» скоро закроют...

Но самым большим предвыборным беспределом в Шамахе занимается глава «Азеригазбанка» Чингиз Асадуллаев, также баллотирующийся в парламент, но только от Агдаша. «Азеригазбанк» открыл недавно филиал в Шамахе, а ныне Ч.Асадуллаев, желая, видимо, еще более активно «войти в «политику», предоставил помещение в здании своего шамахинского филиала для предвыборного штаба одного из фантомных кандидатов власти. А это в свою очередь вызвало справедливое негодование большинства местных кандидатов в парламент, так как в соответствии с законом «О банках и банковской деятельности» и лицензией Нацбанка на ведение банковской деятельности, банки в Азербайджане не могут заниматься какой-либо политической деятельностью, а тем более предоставлять свои помещения для ведения предвыборной агитации.

Несколько кандидатов в депутаты уже подписали обращение к главе Национального банка Эльману Рустамову, с просьбой отозвать лицензию АИБ «Азеригазбанк», который грубо попирает все нормы банковского законодательства, активно вовлекая свой банк, а значит и его финансовые ресурсы, в политические интриги. Кстати, подобная практика, когда власть закрывает глаза на активизацию участия в политике местных банков, может выйти режиму боком, так как завтра некоторые банкиры, почуявшие вкус власти, могут начать финансировать уже радикальную оппозицию. То же самое произошло в Украине и Грузии, где изначале провластные банкиры затем быстро перешли на сторону революционеров...

Натик Мамедов «плюет» на президента?

Вообще в Шамахе власти создают гигантские проблемы для предвыборной агитации всех «нетапшованных» кандидатов. Сам глава ИВ этого района Натик Мамедов, его заместители, представители ИВ в шамахинских селах, главы сельских муниципалитетов, сотрудники полиции, открыто наплевав на распоряжение президента Ильхама Алиева от 11 мая 2005 года, ведут открытую пропаганду только за одного кандидата, причем далеко не самого перспективного для нынешних властей – М.Ибрагимбекова. Если Назим Абдуллаев, Мехбалы Абдулрагимов, Тахир Сулейманов и некоторые другие кандидаты смогли все-таки переломить ситуацию и начали активную предвыборную кампанию, несмотря на ожесточенное сопротивление властей, то М.Ибрагимбеков пока даже не смог провести полномасштабные встречи со своими избирателями.
Хотя справедливости ради надо сказать, что попытки этого были, но М.Ибрагимбекову не удалось собрать хоть какое-либо серьезное количество людей, так как избиратели отказываются встречаться с бывшим парламентарием, который за последние двадцать лет работы в ММ не соизволил хотя бы раз выступить на парламентской трибуне. На одной из редких встреч с М.Ибрагимбековым вообще произошел конфуз – на вопрос одного из избирателей, о том, сколько же раз он выступал в парламенте за последние двадцать лет (!), писатель ответил с присущим ему «юмором» - «а чего добились те депутаты, которые выступали по 500 раз?» После этого шокированные шамахинские избиратели стали быстро покидать встречу с незадачливым кандидатом…

ЛАТАФАТ АСКЕРОВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 26, 08 октября 2005
www.monitorjournal.com