СИСТЕМА

Репрессия

БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ
Авторитет, добытый на полях сражений, "оценили" в 15 лет

Великий французский писатель-моралист Люк Вовенарг писал: «Можно быть справедливым, только будучи человеколюбивым». Именно данное изречение дает точный и полный ответ на вопрос о том, что мешает нынешней власти принимать справедливые решения. Нынешний режим, готовый истребить любые зачатки инакомыслия, любые попытки угрозы собственной власти, толкающий одних азербайджанцев на избиение других, априори не может быть справедливым. Ибо он не человеколюбив, а властолюбив. Увы, порой жернова несправедливости нынешнего режима перемалывают тех, кто жертвовал ради счастливого будущего Азербайджана, ради его территориальной целостности и независимости самым дорогим, что есть у человека – собственной жизнью. Об одном из таких людей - легендарном Национальном Герое Азербайджана Расиме Акперове - мы и хотим сегодня поговорить.

Вы знаете, каким он парнем был?

В разгар карабахской войны, когда в Геранбое шли тяжелые, кровопролитные бои, была серьезная опасность, что армяне возьмут и этот район. Но на защиту родной земли встали все геранбойцы. И впереди всех шли тогдашний глава исполнительной власти района Ага Акперов и его сыновья – Расим и Рафаэль. Более того, в самый критический момент боев за Геранбой, когда из района начали убегать первые представители власти, Ага даи, как ласково именуют отца Расима Акперова сами геранбойцы, стал строить дом. Это был психологический ход. «Уж коли Акперовы строят дом – значит, останутся они здесь, значит Геранбою ничего не грозит», решили тогда жители района. И, возможно, именно это спасло район от захвата. В итоге - Геранбойский батальон, за все время войны не отступил ни на шаг. Командир батальона Расим Акперов был тяжело ранен, в его теле было шестнадцать осколков, а он продолжал вести отряды за собой. Вот, что писала в своих воспоминаниях о годах войны известная латвийская журналистка Татьяна Чаладзе, которая видела сражения за Карабах своими глазами. «Расим Акперов - достойный сын одного из самых уважаемых людей района Ага Акперова, главы исполнительной власти Геранбоя. Удивительное дело, в какое бы время суток я по самым разным вопросам ни приезжала в здание исполнительной власти, Ага даи всегда был на рабочем месте. Один раз только было, что он спал в соседней комнате, и то, как только доложили о моем приезде, поднялся и принял меня. Авторитет А.Акперова таков, что если среди людей бывает какое-либо спорное дело, то идут не в суд, а даже пусть издалека, - к Ага даи: как он скажет, так и будет». Отмечу, что и сейчас авторитет Ага Акперова в Геранбое очень высок. В этом я смог убедиться лично, побывав в Геранбое. Люди помнят, что он сделал для них. А наши власти, в «благодарность» за все хорошее, до сих пор держат в тюрьме его сына – Расима Акперова.

Его пример – другим наука

Видя все это, уставшие от томительных ожиданий справедливости со стороны руководства Азербайджана, близкие родственники Расима Акперова 3 октября провели в Страсбурге акцию. По словам брата Национального Героя Азербайджана - Рафаэля Акперова, акция была проведена перед зданием, где проходит осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Около 20 родственников семьи Акперовых, проживающих в Страсбурге, собравшись перед зданием и не чиня никому препятствий, распространили среди участников сессии листовки. Листовки с обращением также были лично вручены генеральному секретарю Совета Европы Терри Дэвису и содокладчику ПАСЕ по политзаключенным Малколму Брюсу. В этих воззваниях указана как беспочвенность и незаконность ареста Расима Акперова, так и то, что при наличии тяжелой болезни Национальный Герой Азербайджана остается в заключении, хотя лица, арестованные в то же время и по тем же обвинениям, уже освобождены. Напомним, что Р.Акперов был осужден в 2000 году на 15 лет по обвинению в попытке госпереворота. По данному делу были осуждены также его родной брат Агаси и бывший начальник Управления полиции города Гянджи Натик Эфендиев. Оба они были впоследствии помилованы президентским указом.

Как видим, против Расима Акперова наша власть, не утруждающая себя разнообразием вариантов для наказания тех, чьего авторитета она боится, применила до боли знакомое обвинение в госперевороте. Более того, само следствие велось с большими нарушениями. К примеру, в материалах следствия упоминается склад трофейного оружия, собранного во время военных действий в Карабахе. Оно никому не принадлежало и не состояло ни на чьем балансе. Когда зимой 2000 года был арестован Расим Акперов, остальные подсудимые утопили оружие, до этого хранившееся в колхозе "Гатыр Мамед" на территории Геранбойского района, в озере. В обвинительном заключении уничтоженный арсенал оценен в 215.433.176 манатов. Однако вопрос об оружейном арсенале почему-то не возникал во время громкого "дела полковников", по которому проходил Расим Акперов. Именно по этому делу он и был осужден на 15 лет лишения свободы и ныне отбывает наказание в Гобустанской тюрьме. На процесс в качестве истца был приглашен сотрудник Министерства обороны Азербайджана Вахид Салманов. В свою очередь Расим Акперов отметил, что уничтоженное оружие никогда не числилось на балансе оборонного ведомства страны. Национальный герой ходатайствовал о вызове на судебный процесс в качестве свидетеля министра обороны Армении. Однако это предложение не нашло поддержки у судей и было отклонено. Все это лишь подтвердило заказной характер судебного процесса.

Стыдно вспоминать, как проводилась операция по захвату Национального Героя Азербайджана. Группа вооруженных до зубов людей в черных масках окружила дом Ага даи. По ошибке эти спецназовцы штурмовали и соседний дом. Зная авторитет Акперовых в Геранбое, можно смело сказать, что по первому же их приказу весь район встал бы на их защиту. Тогда от всего великолепия отряда, приехавшего арестовывать Расима Акперова, не остались бы ничего. Но Ага даи приказал не беспокоить людей зря. «Пусть ищут. Я уверен, что справедливость восторжествует. Не для того мы проливали кровь, чтобы нас за это в тюрьму сажали», сказал тогда отец Национального Героя. Справедливость не восторжествовала до сих пор.

«Почему известного сепаратиста Аликрама Гумбатова отпустили, а истинного сына своей родины, защищавшего ее от неприятеля, - Расима Акперова, – нет?», удивлялись при встрече со мной геранбойцы. И мне нечего было им ответить. Потому что аналогии напрашивались самые душераздирающие. Судите сами. Президентом Армении ныне является Роберт Кочарян, который воевал за чужую землю. В благодарность за участие в этой войне армянский народ готов простить ему многое, в том числе и политическую близорукость. В Азербайджане же патриотов своей родины, таких, как Расим Акперов, сажают в тюрьму. Это видят все - и стар, и млад. Таким образом нынешний режим демонстрирует, что ожидает каждого, чей авторитет в стране будет слишком высок. Скидок на то, что этот авторитет добыт кровью на полях сражений, не делается. И может быть, именно в этом причина наших будущих поражений перед врагами. Ведь судьба Национального Героя Азербайджана Расима Акперова – у всех перед глазами. И нет никакой гарантии, что следующего истинного патриота родины не будет ожидать такая же горькая расплата за любовь к Азербайджану.

ГАСАН АКПЕРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 26, 08 октября 2005
www.monitorjournal.com