СОЦИУМ

Наркоугроза

SOS: ДЕТСКАЯ ТОКСИКОМАНИЯ

Беспризорные, оставшиеся вне родительского дома дети – это кровоточащая рана нашего общества. Вырвать этих детей из цепких лап улицы, вернуть их в здоровое общество, приобщить к учебе, нормальной жизни – социальный долг каждого. Ответственность за это в первую очередь лежит на государстве, которое предпочитает заниматься чем угодно, но только не проблемами своих граждан.

Наша страна живет ценностями ислама, который трактует социальную справедливость как помощь ближнему. В священной книге мусульман Коране говорится: «Нет тягости ни на слабых, ни на больных, ни на тех, которые не находят, что расходовать, если они искренни пред Аллахом и Его посланником! Нет пути против делающих добро. Поистине Аллах всепрощающ, милосерден!»

Дети – здоровое будущее нашего общества и их духовное и физическое воспитание полезно для человечества. Ребенок рождается с душой, чистой как белый лист бумаги, и в его формировании как личности участвуют семья, среда и социальная обстановка.

К сожалению, в каком бы технически развитом обществе мы ни жили, наши проблемы тоже возрастают в таком же последовательности. К наркомании, СПИДу и другим тяжелым заболеваниям теперь прибавилась детская токсикомания, которая в основном распространена среди беспризорных детей. «Улетающие» от нюхания клея «цветы жизни», живут, как правило, в подземных переходах, на чердаках, помойках и свалках.

На основании своих наблюдений я определила для себч примерный ареал их проживания. В большинстве своем эти убежища являются одновременно и домом, и столовой и туалетом для детей. В них полно пустых тюбиков клея, окурков и все это сопровождается страшной вонью. Мы уже говорили, что основным условием для воспитания является семья, окружение, то есть формулу здорового тела и духа мы чуть-чуть вывели. Теперь посмотрим, каким будет физическое состояние нашего будущего.

Заведующий отделом Республиканского центра токсикологии Азер Магсудов дал медицинское заключение по поводу использования детьми клея в качестве наркотика. По его мнению, в мире эта проблема существует давно. Проблема наркомании в Азербайджане, который является транзитной территорией для транспортировки наркотиков, также не является новой. Но токсикоманию нельзя отнести к традиционным проблемам страны. Средства, которые используются токсикоманами для удовлетворения своего пристрастия, легкодоступны и их можно приобрести практически в любом магазине. К ним относятся клей, ядовитые вещества для уничтожения насекомых, крем для обуви и т.д. Именно поэтому рост количества токсикоманов не находит отражения в официальных отчетах правоохранительных органов, так как они базируются в основном на фактах привлечения к уголовной ответственности за незаконный оборот, (приобретение, сбыт) наркотиков.

Самым популярным средством удовлетворения своего пагубного пристрастия в среде токсикоманов был и остается самый обычный клей. Что же касается воздействия, то клей в основном действует на головной мозг, что, естественно, приводит к нарушению нервной системы. В результате ухудшается память, снижается иммунитет. И если процесс использования клея продолжителен, его пагубное воздействие переходит и на другие жизненно важные органы. Поражаются легкие, печень, выходят из строя почки. Такие дети, как правило, отстают в умственном развитии. И самое страшно – отравление постепенно всасывается в кровь, в результате нарушается кислородный обмен.

Токсикологическую зависимость можно вылечить, если вовремя начать лечение. Это заболевание расценивается как хроническое отравление, поэтому лечение занимает большой промежуток времени.

Из статистики нам известно, что большинство случаев воровства, насилия, дорожных происшествий, террористических актов происходит под влиянием алкоголя или наркотических средств. А сегодня, когда террор ЄAaул многие страны, нет гарантии, что именно эти беспризорные дети, дурманящие себя клеем и прочей химией, не окажутся под прицелом террористических организаций. Проблема наркомании, и токсикомании в частности, в свое время захлестнула Россию начала и середины 90-х годов. Недостатки системы образования, здравоохранения и, конечно же, преступное попустительство правоохранительных органов стали причиной тяжелейших последствий для российского общества, от которых по сей день наш северный сосед не оправился. Теперь с этой проблемой столкнулись мы и то, что мы с ней справимся, - под большим вопросом.

Я поговорила с некоторыми из этих ребят, мне хотелось знать, что они ощущают после «клеевой» процедуры.

- После втягивания в себя паров клея начинает кружиться голова. Через несколько секунд наступает чувство блаженства, мир предстает в розовом цвете, начинаются фантастические видения, одним словом, наши мечты начинают оживать. Такое впечатление, будто ты сидишь в собственном «Мерседес-600». Людей перед собой видим совершенно другими, в различных безобразных позах, иногда в качестве наших рабов. Если в случае опьянения парами клея нам встретится любой человек и он покажется нам в худшем свете, последствия для него могут быть плачевными, ибо в одурманенном состоянии мы бываем сильнее. Есть среди нас и такие, кто в этом состоянии начинает философствовать или нести бред.

- Сколько продолжается это забвение?

- Сильные видения и состояние блаженства продолжается час. После этого наступает смесь наслаждение с отупением. В общей сложности дурман действует около 5 часов. Многие, нанюхавшись клея, ложатся спать. Бывали случаи, когда ребята больше не просыпались.

- А что в таком случае вы делаете с трупами?

- Ничего. Просто уходим. Их со временем находит полиция и хоронит…

- Сколько вас бывает в ваших «убежищах»?

- Когда как. Бывает и три, но бывает и 15.

- Среди вас есть и девочки?

- Да есть, и после «клея» ребята часто вступают в половую связь. Один из наших после очередного акта заболел сифилисом.

- Кушаете прямо здесь?

- А где же еще? Это у нас и дом, и спальня, и туалет.

- Но ведь это нечеловеческие условия. Как можно жить, спать и питаться в этой вони и грязи?

- Мы уже привыкли, а после клея для нас вообще нет никаких проблем.

- Как вы зарабатываете на жизнь?

- Моем машины, многие занимаются попрошайничеством или воровством. Нередко у наших ребят бывает по нескольку сот долларов и тогда уже они покупают настоящую наркоту – план (марихуана), тирьяк (опиум), героин.

- А в момент токсикологического опьянения никто не может украсть ваши деньги?

- Мы хотя и профессиональные воры, но в нашей среде это не позволяется. У своих не воруют - это не по понятиям.

Когда видишь лозунги типа «Дети – наше будущее», слышишь громкие слова о будущем нашего народа, сразу вспоминаешь этих детей – брошенных, никому не нужных, а еще хуже, в будущем потенциально опасных для страны. Социальная напряженность в обществе, подпитываемая распространением метастазы наркомании, рост преступности, неэффективность системы образования и здравоохранения, отсутствие интереса у государства к проблемам своих граждан - это основополагающие факторы, способные привести к социальному взрыву. Создается такое впечатление, что находящиеся у руля силы умышленно ведут страну к торжеству анархии и беспредела. Так ведут себя оккупанты, захватившие вражеское государство, но никак не власти, стремящиеся построить процветающее государство.

ВЮСАЛЯ ИНАНДЖ, искусствовед

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 26, 08 октября 2005
www.monitorjournal.com