В СТРАНЕ

Акция

КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В минувшее воскресенье оппозиционный блок "Азадлыг" провел свой очередной  митинг. Это был день позора, крови и нарушения всех конституционных норм со стороны нынешней власти. Со штыком или на штыках? Планировалось, что данная акция пройдет  сразу в шести районах столицы, преимущественно в тех, что расположены в центре города. В итоге митинг прошел-таки в центре Баку. В том, что во время этой акции прольется кровь, никто не сомневался. Вопрос был лишь в том, в  каких масштабах пролить кровь собственных граждан готов этот режим. Как оказалось, ради сохранения собственной власти, он готов пойти на геноцид собственного народа. И корни ненависти к собственному народу заложены тем, кому сейчас возводятся памятники, тем, кто с улыбкой смотрел с собственной фотографии на избиение азербайджанцев с азербайджанцами с огромного портрета, вывешенного на стене здания, в котором находится партия «Ени Азербайджан». Да, я говорю об отце нынешнего президента Азербайджана – о Гейдаре Алиеве. Именно он оставался безучастным наблюдателем поражения собственного народа в карабахской войне.  Как писал в апреле 1992 г. "Огонек", "Алиев наблюдал за происходящим из Нахчывана. А вот сообщение агентства «Билик дуньясы», появившееся позже.  "Герой мейдана", названный Алиевым "основоположником национально-демократического движения в Азербайджане" – Неймят Панахлы -  сообщил, что "накануне ходжалинской трагедии он обратился к Алиеву, являвшемуся тогда депутатом ВС АР и руководителем Нахчывана, с просьбой предпринять что-либо для предотвращения трагедии". В ответ прозвучало: "Кровопролитие пойдет нам на пользу. Нам не следует вмешиваться в ход событий". Вот так. Кровопролитие пойдет им на пользу. И именно кровопролитие они избрали главным оружием против собственного народа. Эта власть вновь понадеялась на силу собственных штыков. Но она совершенно забыла об изречении Наполеона, который однажды сказал: «Штыками можно сделать все что угодно, на них нельзя только сидеть».

«Он же тебе в отцы годится!»

Первые столкновения между полицией участниками митинга произошли на улице Хагани; на пересечении улицы Hизами и проспекта Азадлыг; перед Театром песни имени Р.Бейбутова.  Группа людей, все «оружие» которых состояло из гвоздик и  желания жить в нормальной, демократической стране, за которую не было бы стыдно перед представителями других наций, начала скандировать «Свобода!», «Свободные выборы!». Эти требования граждан Азербайджана полиция восприняла как сигнал к действию. Она рванула на них, сметая все на своем пути. «Стражи порядка» не разбирали кто перед ними – старик, молодой человек или женщина. В ходе первой же стычки десятки человек были задержаны и насильно усажены в автобусы. Тогда же появились первые пострадавшие.  «Бей его, бей!», кричал своему коллеге один из полицейских, нанося удар дубинкой по спине не успевшего увернуться митингующего. «Он же тебе в отцы годится!», пытались остановить правоохранителя журналисты.

Но глаза полицейского были налиты кровью. «Да я в гробу такого отца видал! Всех изобью! Нечего тут кричать! Или и ты хочешь?», обратился озверевший полицейский к журналисту, размахивая дубинкой. Тогда только чудом удалось избежать избиения представителя прессы. Но, как оказалось, террор в отношении прессы полиция и помогавшие ей люди в штатском приберегли напоследок. Кстати, по словам ряда очевидцев, некие "люди в штатском" использовали также и кастеты - смертоносное оружие всякого рода криминальных элементов. Кстати, именно указанные "люди в штатском" демонстрировали неслыханную жестокость, избивая всех, кто вставал на их пути.

Полицейская логика

Удары дубинками сыпались на головы не только митинговавших, но и простых прохожих. Причем их сила выросла ровно настолько, насколько была поднята зарплата работникам полиции. Самое интересное, что, как сговорившись, представители полиции ли журналистам собственную жестокость  тем, что митингующие, убегая …ругали их нецензурными словами.  Удивительно, оказывается, тонкие натуры – наши полицейские!

Они умудряются , размахивая дубинками, расслышать  все, что думают по этому поводу те, кто попадает под их удары. Более того, они несказанно удивляются тому, что человек, получивший удар дубинкой, вместо слов благодарности и вручения переходящего Красного знамени, вспоминает  родителей тех, кто его избивает, используя для этого местный народный фольклор.  Что из себя представляет полицейская логика – ваш покорный слуга узнал в разговоре с одним офицером полиции. «Ты мне уже второй раз на глаза попадаешься. На прошлом митинге ты также мешал нам», заявил офицер. «Чем же я вам мешал – избивать собственных граждан? Но ведь они имеют право  быть недовольными ситуацией в стране», парировал я. В разговор вмешался низенький, пузатый и немолодой уже сержант полиции. «Им нельзя кричать лозунги!», заявил он. «А как же свобода слова и самовыражения, закрепленная в Конституции?», настаивал я. «Нельзя! Я сказал нельзя!», многозначительно сказал сержантик.

Но стоит ли удивляться «логике» сержанта полиции, если глава полицейского ведомства  РамильУсубов опроверг распространенную информацию о том, что во время митинга сотрудники полиции крушили бытовые объекты. Кадры того, с какой жестокостью полицейский разбивает витрины, видели в телеэфире все граждане нашей страны. Но Р.Усубов заявляет, что  ущерб бытовому объекту был нанесен случайно резиновой палкой полицейского, когда тот во время столкновения в целях самозащиты пытался ответить на нанесенный ему удар. Это умозаключение очень напоминает  юмореску, в  которой говорилось о том, что обвиняемый  получил сотрясение мозга в результате того, что, раскаявшись, долго бился головой об ботинки следователя.

Кое-что о совести тем временем у Театра песни имени Р.Бейбутова  ряд выстроилась шеренга этаких голиафов в полном полицейском обмундировании, сверкающих касками. Это была опора нынешнего правящего режима. Командовал этой шеренгой  офицер полиции. Для такого рода служак  только те науки распространяют свет, которые способствуют выполнению начальственных предписаний. А начальственное предписание было в тот день одно – разгонять! Вот полиция и разгоняла. Жестоко и кроваво. Особой жестокостью отмечалось избиение полицейскими кандидатов в депутаты, журналистов по профессии Халига Бахадура и Фуада Гахраманлы. Их избивали,  несмотря на то, что они кричали о том, что они кандидаты в депутаты. Успокоились они, когда вследствие нанесенных побоев кандидаты в депутаты потеряли сознание. «Будьте вы прокляты!», кричали полицейским видевшие из окна как они избивают пожилого человека, посетители библиотеки имени Ахундова. Но полиция продолжала методично выполнять свою «работу». плоды были видны во  внутреннем  дворе временной штаб-квартиры Партии Hародного фронта. Это дворик напоминал полевой госпиталь. Сюда стекались и свозились окровавленные, часто в бессознательном состоянии десятки лиц, пострадавших в ходе жестокого разгона митинга. Почти у всех по внешним признакам был один диагноз - сотрясение мозга от удара дубинкой. Как оказалось в дальнейшем, удары наносились не только дубинкой, и не только представителями полиции. В ходе митинга около 12 журналистов подверглись физическому насилию.

Особо жестоко обошлись с корреспондентом газеты "Айна" Идраком Аббасовым. Он вступился за своего коллегу, у которого полицейские пытались отобрать фотоаппарат. Люди в штатском набросились на И.Аббасова, и один из них нанес журналисту сильный удар в челюсть. Это был очередной удар властей по свободе слова. Последний ли? Уверен, что нет. Потому, что нынешняя власть антинародна и бессовестна. «Если поведение политиков не будет определяться совестью – мы не просто получим плохое правительство – мы будем обречены», сказал как-то экс-президент Чехословакии Вацлав Гавел. Вот и мы будем обречены, если молчаливо будем взирать на то, как эта власть раз за разом будет применять силу против собственного народа.

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 27, 15 октября 2005
www.monitorjournal.com