ВЛАСТЬ

Анализ

ВЕРА В ЦАРЯ-БАТЮШКУ

1 и 9 октября и вся предыдущая 12-летняя общественно-политическая жизнь показали, что в Азербайджане еще долго будет действовать "философский" принцип 30 с лишним лет выдержки - "против лома нет приема". Лом - это узурпировавший власть клан с непонятным криминально-коррумпированным национальным составом. Шансы положительного исхода борьбы с ним эволюционно-демократическими способами практически равны нулю. Невыносимо трудно ограничить правом и системой духовных ценностей рамки борьбы с обнаглевшим от безнаказанности кланом, аккумулировавшим всевозможные административные и финансовые ресурсы и действующим по понятиям. Тем более опираться приходится на массы, в неменьшей части пропитанные "верой в царя-батюшку".

"Веру в царя-батюшку" мы переняли у северных соседей. В период относительно вечной "жизнедеятельности" патриарха патриархов (ПП) она вышла на более масштабный уровень. Виноватыми во всех неудачах и провалах считались все, кроме ПП - эдакого мифического полубога-спасителя всех времен и народов, которому постоянно мешали окружающие его ничтожества. Традиционно ленивым массам невмоготу было задаться риторическим вопросом: почему у положительного начала окружение сплошь состоит из бандюг и мошенников?

ПП тонко разбирался в психологии простолюдина: в пики народного недовольства собирал свиту и устраивал шоу с публично-образцовой поркой уже не нужных ему чиновников, за должностями которых стояли в очереди "жирные клиенты". Выигрывали все: народ в своей патологически не способной к мыслительным процессам части, получавший мнимую надежду на улучшение условий жизни в связи с выявлением и "обезвреживанием" очередного "врага" народа; семейная казна, пополнявшаяся за счет новых поступлений от аукциона по купле-продаже коррупционной "недвижимости"... Непередаваемое моральное удовлетворение получал и сам ПП.

"Веру в царя-батюшку" сохранили и после ухода ПП в мир иной - она продолжает жить в умах точно так же, как и здравствуют последствия общественно-политической жизни ПП. Чувствуется, что последствий этих хватит надолго. Но вот с верой в царя-батюшку пора завязывать.

Времена другие пошли. Наследник ПП испытывает затруднения при выражении своих чувств, испытываемых к подчиненным. В самый разгар допроса невезучего Гаджи Мамедова, когда муссировались слухи о причастности самого министра ВД Рамиля Усубова к деятельности этой банды, последний в эфире ANS рассказал, как по устному распоряжению ПП он устроил побег из мест лишений свободы преступника-рецидивиста, а потом вооружал дагестанских "друзей". Р.Усубов фактически сделал message - "попробуйте тронуть - расскажу все!"

Массы должны понять: рамизмехтиевы, рамильусубовы и прочие не могут быть источниками бед. Даже если допустить этот абсурд, спрашивается, почему президент не устраняет эти источники? Азербайджан, потерявший 20% своих территорий, находящийся в состоянии войны с Арменией, не нуждается в услугах президента, не способного уволить подчиненного, погрязшего в криминале. Но ведь он уволил "чекиста-кадровика", обладателя компроматов на всех! Значит, когда хочет - может. И при желании мог бы обеспечить надлежащее исполнение своего пресловутого распоряжения от 11 мая 2005 года.

В Азербайджане законодательство нарушается в целом, вдоль и поперек. Какой смысл издавать распоряжение во имя исполнения отдельно взятой отрасли права?! Можно подумать, что исполняются другие распоряжения президента! Логичнее было постараться провести демократические реформы, создать независимую судебную систему, обеспечить равенство всех перед законом, привлечь к ответственности, в том числе уголовной, пару министров, тогда и избирательное законодательство не нарушалось бы.

С этой командой И.Алиев и шагу не сделает в сторону демократизации. Рамиз Мехтиев (к примеру) и демократия никогда не смогут ужиться в едином пространстве. Вся загвоздка в том, что с другими кадрами И.Алиев не может работать. Он генетически боится критики, которой "одарят" его демократически мыслящие подчиненные. Поэтому президент пошел по отцовской тропе: целенаправленно сваливает все беды на наиболее непопулярных в народе чиновников.

Пока что дальше декларативных фраз и обещаний создать реальные условия для честных и справедливых выборов дело не пошло. И опять грязную политтехнологию приписывают Рамизу Мехтиеву.

Но ведь может же президент отправить главу своей администрации ... в отставку. Его поддержат массы, да и Запад будет рад ротации команды президента. Но он этого не делает: так как нуждается в Р.Мехтиеве. Потому что демократически избранный непослушный парламент - начало конца власти И.Алиева.

Президент во время поездок по регионам открывает памятники ПП, парки его имени. Скоро в стране не останется парка, растительного покрова любого объема, которые не носили бы имени патриарха. В ходе церемоний он общается с местными жителями - носителями "веры в царя-батюшку", и, касаясь политических и экономических аспектов внутренней жизни страны, говорит о предстоящих в ноябре парламентских выборах, обещает, что они будут честными и демократическими. "Народ сможет свободно выразить свою волю, как это уже было в октябре 2003 года", - говорит Ильхам Алиев.

Чувство юмора - безупречное. Во всяком случае это явный прикол. 2003 год - это не полуреальное или полумифическое время существования Атлантиды. 2003 год - это всего-навсего 2 года назад, и все отлично помнят, насколько "свободно" народ изъявил волю и как власти отнеслись к этому.

Но на этот раз президент не просто шутит, он, по-видимому, преследует иные цели. И.Алиев, вероятно, осведомлен о настроении потенциальных избирателей и результатах независимых опросов. После тотальной фальсификации результатов президентских выборов 2003 года избиратели окончательно потеряли веру в возможность честных и справедливых выборов. На этом и хотят сыграть власти.

После поездок по регионам представители международных организаций и дипкорпуса в Азербайджане отметили политическую инертность людей, вызванную неверием в справедливость выборов и поселившимся в них страхом перед карательно-репрессивным аппаратом власти. Поэтому произнесенные президентом слова скорее всего маневр, рассчитанный на расхолаживание того небольшого количества избирателей, которые все еще надеются на возможность свободного волеизъявления.

Кандидат в депутаты от правящей партии "Ени Азербайджан" А.Абдулалиев обвинил главу ИВ Геранбойского района Н.Новрузова во вмешательстве в избирательный процесс. По его словам, Новрузов, ссылаясь на устное указание И.Алиева, всячески стремится обеспечить победу на выборах небезызвестного Гудрата Гасангулиева. В данном случае стоит поверить йаписту. Ведь Гасангулиев лоббирует интересы главы Кямаледдина Гейдарова, который, как самый близкий к президенту человек, управляет финансовыми потоками клана. И.Алиев же не перестает повторять, что для всех кандидатов созданы одинаковые условия, и он накажет глав исполнительных властей, которые посмеют вмешаться в избирательный процесс.

Некоторые так называемые "независимые кандидаты" в своих выступлениях тоже говорят о том, что и они, и азербайджанский народ поддерживают политику И.Алиева. А мне кажется, тот, кто поддерживает И.Алиева, хочет этого или нет, признает Р.Мехтиева и прочих.

Смешит до слез критерий определения "качества" оппозиции: если критикуют некоторых из окружения И.Алиева, защищая при этом его "политический курс", такую оппозицию называют конструктивной; а если призывают к ответу в первую очередь президента - значит дело имеют с радикальной оппозицией.

В священный месяц Рамазан хочется напомнить, что Аллах любит смелых! А смелость необходимо проявить хотя бы на уровне, позволяющем называть вещи своими именами: за все происходящее в стране ответственность несет в первую очередь президент!

АДАЛЯТЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 27, 15 октября 2005
www.monitorjournal.com