ВЛАСТЬ

Анализ

ЭВОЛЮЦИИ ПОДВЕРЖЕНО ВСЕ, ДАЖЕ РЕВОЛЮЦИИ

Ленинская теория не способна объяснить так называемые "бархатные революции", ибо она является критической доработкой теории насилия Дюринга, Каутского и Гумпловича. "Труд создает, насилие распределяет", - это главный матричный постулат ленинской теории.

Так называемые «бархатные революции» лучше всего характеризуются термином "революции растущих ожиданий" (“revolutions of rising expectations”). Наподобие того, как, согласно некоторым экономическим теориям, инфляция может быть вызвана уже одним только ожиданием ее или широко распространенными слухами о грядущем росте цен (зарплат), революция может быть спровоцирована ростом массовых ожиданий о необходимости смены, а также готовностью оправдать такую смену, каким бы путем она ни произошла.

Рассмотрим некоторые условия "революций растущих ожиданий":

1. Администрация государства сосредотачивает в своих руках все или значительное большинство материальных и информационных ресурсов. Это делает ее неконтролируемой. Чиновники не чувствуют себя ограниченными какими-либо действенными правовыми или хотя бы моральными принципами. Формальные правила, включая законы, интерпретируются произвольно, что не дает обществу разумную возможность предугадывать следующие шаги властей.
2. В обществе нет действенных политических сил, которые могли бы устраивать массовые акции протеста, оказывая тем самым давление на правительство. Избирательные возможности крайне малы и неэффективны. Население не чувствует себя субъектом политических процессов. Оппозиция, оставшись наедине с сильной властью (поскольку народ одинаково безразличен и к тем, и к другим), вынуждена либо идти на сговор с нею (возможно, с намерением выждать более подходящих условий для прихода к власти), либо обречь себя на безресурсное существование (наиболее несговорчивые, как правило, подвергаются политическим или даже уголовным преследованиям).
3. Частная собственность - одно из самых слабозащищенных прав. Официальные структуры, не стыдясь, требуют и берут взятки. Открыть собственное дело без взяток можно, если заручиться сильной поддержкой в правительстве. Поэтому ни один серьезный инвестиционный проект, включая иностранный капитал, не может иметь успеха без предварительного согласия высшего политического руководства страны. Это приводит к крайне замедленному и непропорциональному развитию экономики. Отсутствие справедливой распределительной системы не позволяет большинству населения честно жить на трудовые доходы.
4. Коррупция затрудняет становление политической культуры с ее институтами и процедурами. В стране нет политических сообществ. Большинство влиятельных групп объединены не по идеологическим или хотя бы финансовым критериям, а по местническим и/или родственным характеристикам. Отсюда и отсутствие четких правил, ибо только идеи и деньги предрасположены к игре по правилам.
5. Чиновник в такой стране не просто бюрократ. По сути, в таких условиях отсутствует разграничение между продажей труда и продажей совести. Чиновник чувствует себя не наемным служащим общества, а владельцем-распорядителем вверенным ему механизмом управления.
6. Управление чрезмерно персонифицировано. Подчиненные реагируют не на правила, а на приказы. Поэтому личность отдающего приказ приобретает высокую значимость. И именно поэтому бывает крайне сложно осуществлять смену руководящего состава, поскольку она чревата сбоями в системе отдачи приказов. Ситуация усугубляется еще и тем, что сама система неповоротлива, ибо у нее нет четких адресатов. Нарушение субординации - обычное Aaние. Нижестоящий чиновник порой может иметь больше влияния, чем его непосредственный или даже более вышестоящий руководитель.
7. Сосредоточение огромной власти в руках бюрократического аппарата, при его малой подвижности и плохой приспособляемости, делает его уязвимым в случае стремительного развития каких-либо событий. Но именно от поведения этого аппарата, а не от воли высшего политического руководства, будет зависеть успех или провал революции. Глубокий и долгий экономический кризис, высокий уровень безработицы и инфляции не могут сами по себе служить условием революции. Так же не обязательно, чтобы они были в наличии. Революция может иметь успех и в относительно благоприятной стране. Но, очевидно, что если такие условия существуют, то революция произойдет с большей вероятностью успеха.
8. Пожалуй, важнее экономического кризиса является то, что в стране имеется социальная пропасть между очень богатым меньшинством и довольно-таки бедным большинством. Срединное положение основной массы бюрократов делает их послушными высшему руководству только в очевидно стабильных политических условиях. Когда же в обществе наступает кризис политический, то первыми, кто начинает сомневаться - это бюрократы. Их поведение в кризисных ситуациях может варьироваться от преданного служения своим руководителям до открытой поддержки протестующих масс. Хотя большинство из них, скорее всего, просто станет наблюдать, чтобы потом принять сторону победителя.
10. Население в массе своей пассивно. Но это пассивность "принужденного молчания", а не инерция или апатия. Обыватели могут не иметь политических целей, но их действия имеют-таки политические последствия. Они привыкли либо исполнять, либо не исполнять определенные решения и правила, но никогда не обсуждать их. Потому-то обыватели легко воспринимают любые перемены во власти. Они хоть и не протестуют открыто, но и не поддержат власть, случись ей защищать себя от революционных поползновений.
11. Низшие чиновники поведут себя почти так же, как и большинство обывателей. Для них важны непосредственные начальники, а не высшее политическое руководство страны.
12. Поведение силовых структур будет зависеть от того, как они оценивают ситуацию. Для их непосредственного руководства революция может быть опасной, но может быть и привлекательной. От того, какое решение они примут, будет зависеть характер революции (кровная или бескровная). В странах, где руководство силовыми структурами не обременено моральными или политическими ценностями и идеалами, поведение этих структур будет непредсказуемым даже для высшей политической элиты. Всё, что может быть нужным для успешной революции - это простое бездействие, что чаще всего и бывает.
13. Отсутствие сильных представительных органов (парламент, муниципалитеты) делает исполнительную власть уязвимой перед лицом внешних, нередко даже криминальных воздействий. Слабые СМИ и невостребованность независимых экспертных услуг приводит к тому, что правительство бывает слабо (часто неправильно) осведомлено о реальной ситуации в обществе.

Настоящая статья не затрагивает внешнеполитические факторы. О них следует поговорить отдельно.

ИБРАГИМ БАЯНДУРЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 27, 15 октября 2005
www.monitorjournal.com