ВЛАСТЬ

Нравы

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА ХАМСТВО

На протяжении многих веков азербайджанцы периодически объединялись в одно большое государство и так же периодически распадались на более мелкие. Не будем вдаваться в историю, ибо процессы, происходящие в нашем государстве в течение последних веков, нагнетают чувство горечи нашим неумением консолидироваться и поражают способностью воевать друг с другом по малейшему поводу и даже без него. Самым любопытным можно назвать период, когда при малейшем ослаблении центральной власти Азербайджан распадался на многочисленные ханства. Правили этими территориями ханы - единоличные руководители, сосредоточившие в своих руках абсолютно все административные ресурсы. Они издавали законы, следили за их исполнением, вершили суд, вели войска в бой и порой даже заботились о простом народе.

Эти времена давно минули, и совсем недавно казалось, что им возврата нет. Но, как оказалось, мировое сообщество и мы несколько поспешили с выводами. В конце XX - начале XXI века Азербайджан, или вернее то, что от него осталось, представляющий собой единое государство и имеющий у власти целого халифа, совершенно добровольно и без видимой на то причины опять распался на условные ханства. Разница лишь в том, что распад произошел не по территориальному, а по административному принципу. Халиф почему-то решил, что чем опираться на доверие народа, лучше сдать его в долгосрочную аренду своим наместникам и опираться уже на последних. На случай, если и эта опора начнет расшатываться, он изобрел следующую формулу: "Всем шатающимся по тюремному сроку, всем сомневающимся по такому же". Формула оправдала себя настолько, что европейцы полопались от зависти и сознания того, что поспешили строить у себя демократию. Невыгодное и неинтересное это дело - строить демократию. Все политические процессы должны быть прозрачными, выборы свободными, народ сытым, а хуже всего то, что, находясь у руля демократического государства, особенно не поворуешь.

Зато в Азербайджане такие негативные явления полностью отсутствуют. В нашей прекрасной стране можно воровать и убивать, грабить и разрушать - лишь бы полномочия позволяли. А индульгенцию на такое прогрессивное поведение в какой-либо области, будь то экономика, политика или образование, выдают ханы, назначенные на свои должности за неумолимые заслуги перед семьей Халифа. В первые годы такого разделения страны народ ничего не понял и решил, что президент знает, что делает и ему нельзя ни в коем случае мешать. Через несколько лет все поняли, что глава государства действительно прекрасно знает, что делает, и ему уже не помешать, если даже очень захотеть. Дальше началось твориться что-то странное. Ханы начали вести себя не по-хански, а по-хамски. В отличие от своих средневековых коллег они перестали хотя бы временами заботиться о простом люде и сосредоточились на накоплении многомиллионных капиталов, покупке недвижимости за границей, разграблении и разворовывании всего, что не так и даже так лежит. Народ так разозлился, что переименовал ханов в хамов, а вверенные им ханства в хамства.

Тем временем вот уже 12 лет, как "Васька слушает, да ест". Несмотря на шквал критики в свой адрес и со стороны международной общественности и собственного народа, они и в ус не дуют и продолжают вести свой хамский образ жизни. Одним из ярких примеров этого является беспардонное хамство по вопросам образования. Ничего более циничного и дикого, чем это ведомство, за историю Азербайджана не было изобретено. Дети в возрасте 6 лет впервые сталкиваются со всеми прелестями нашей реальности и тут же включаются в нее, не научившись еще читать. 11 лет непрекращающегося хамства воспитывает стойкую неприязнь к наукам и неистребимое влечение к зеленым бумажкам с изображением заморского Халифа, очень сильно напоминающего певца Ниямеддина Мусаева. За этим следует пора окончательного полового созревания и финансового дозревания, называющегося в простонародье поступление в вуз. Еще 4 года, проведенные в стенах учебного заведения, в шутку называемого высшим, оставляют неизгладимый отпечаток в сознании юного создания и он готов вступить в ряды хамов уже следующего поколения. Эта кузница новых кадров работает так безотказно, что выражение лица многих ее выпускников не так сильно отличается от нецензурного фейса ее руководителей.

Следующим по значимости можно отметить наше здравоохранительное хамство. Человек, попадающий в лапы этого паука республиканского значения и надеющийся подлечить свое расшатавшееся здоровье, тут же понимает, на какой необдуманный и поспешный шаг он пошел. Когда он обнаруживает, что операция по удалению аппендикса обойдется ему в 300 - 500 долларов, он тут же задумывается о непрактичности человеческой физиологии и лояльности провидения к сотрудникам ведомства Али Инсанова. Иначе зачем бы он создал человека с органом, который полезен и экономически выгоден только врачам, когда они его удаляют. Любое заболевание сложнее раздражения после бритья тут же трактуется нашими врачами как представляющее особую опасность для здоровья пациента и тут же приходится сталкиваться с очередным хамством - вымоганием денег не корысти ради, а токмо волею пославшего их Али Инсанова. После нескольких контактов с врачами наши граждане предпочитают больше к ним не обращаться и тихо умирать без оплаты красивой жизни гангстеров в белых халатах.

Но самой знаменательной организацией, объединившей в себе воистину великие качества - сумасшедшую алчность, нечеловеческую жестокость и безграничную ненависть к собственному народу, была и остается наша славная полиция. Беда этой организации в том, что в ней хамство не централизовано. Каждый, кто имеет в своем подчинении больше одного сержанта, может позволить себе абсолютно безнаказанно лупить своих сограждан, практиковать мздоимство, то есть вести себя в лучших традициях хамов средней руки. За последние два года МВД смогло сделать невероятное - показать себя еще хуже, чем оно есть. Сотрудники этого ведомства с садистским удовольствием избивают и пытают азербайджанцев только за то, что им хочется жить в свободном и демократическом государстве. При этом они абсолютно не задаются вопросом - что сделают с ними те же азербайджанцы, когда и на их улице будет праздник. Это сборище вооруженных хамов с определенной физической подготовкой сожгло все мосты, через которые они еще могли перейти к народу и затеряться в толпе. Теперь они прекрасно понимают, что сами загнали себя в угол и поэтому отбиваются до своего бесславного конца.

Для перечисления разнообразных форм государственного хамства требуется целая энциклопедия. Для всех ясно, что феодально-беспардонная форма управления стала для нас всех обыденностью и проникла во все организации. Мы смирились с ней и даже некоторые иногда ловят себя на мысли, что было бы довольно заманчиво поучаствовать в этой вакханалии. Если воспитание им не позволяет сделать это самим, то эти лица пытаются пристроить в какое-нибудь хамское и высокодоходное госучреждение своих чад. При этом они оправдывают это тем, что жизнь стала другой, что не им исправлять существующее положение вещей, что детям надо как-то жить и т.д. Все это говорит о том, что нас надо лечить. Курс интенсивной антихамской терапии способен вернуть нам память и позволить вспомнить ради чего жили и умирали наши предки. Иначе Азербайджан естественным путем прекратит свое существование. Этот процесс начался с потерей Карабаха и может закончиться в недалеком будущем всепожирающим бунтом людей, брошенных криминально-авторитарным государством на самое дно социальной шкалы уровня жизни. Он не будет иметь ни цели, ни логического завершения и какой-либо идеологической подоплеки. Только месть и желание пролить кровь тиранов будет им управлять. Результатом же может быть только затяжная гражданская война, которая уничтожит и так сведенные на нет устои нашего государства.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 27, 15 октября 2005
www.monitorjournal.com