ВЗГЛЯД

Ситуация

ПРЕДВЫБОРНЫЕ ШТРИХИ: НАРОД, ВЛАСТЬ, ОППОЗИЦИЯ
6 ноября может оказаться последним шансом изменить ход истории страны

Продолжается паломничество в нашу страну представителей международных организаций и демократических институтов, а также всех кому не лень. От их многочисленных критических замечаний по поводу необходимости замены псевдодемократической декорации на реальную демократическую сцену растаял бы лед. Представители же власти, подпитывая только им присущую своеобразную наглость и бесстыдность из неиссякаемого источника непонятной природы, продолжают вести себя как ни в чем не бывало. Такое ощущение, что рекомендации евроатлантических компетентных организаций по усовершенствованию избирательной практики озвучиваются не для тех, кто в силу своих должностных обязанностей несут ответственность, в том числе уголовную, за все происходящее в стране.

Очередное демократическое нравоучение преподнес президент радио "Свободная Европа"/"Свобода" Томас Дайн, выступая перед студентами университета "Хазар" в Баку. "Я призываю азербайджанский народ провести свободные и справедливые парламентские выборы, - заявил он. - Азербайджан либо пойдет по пути демократии и гласности, либо выберет коррупцию, цензуру, репрессии. В последнем случае небольшое меньшинство превратится в здоровых и богатых людей, а несколько поколений будут обречены на бедность".

Сразу видно: логика у человека по-европейски правильная, если призыв свой он адресовал именно азербайджанскому народу. Проще простого искать причины явлений вне себя, винить во всем власть во всех грехах, а оппозицию - в ее бессилии воспрепятствовать грехопадению власти. Начну с того, что и власть, и оппозиция - не какие-то абстрактные субстанции, а организационные структуры, состоящие из конкретных людей. Людей, взращенных и воспитанных этим же народом и обществом. Иначе говоря, народ имеет ту власть (оппозицию), которую в силу своих интеллектуальных, нравственных и прочих возможностей способен плодить.

Пассивность основных народных масс при выражении желания сменить власть, систему в целом, свою жизнь в конце концов, говорит об отсутствии искреннего желания вообще что-либо изменить. Получается, что народ доволен и получил ту порцию демократии и свободы, которую может переварить. Пустая демагогия и бравирование революционно-пафосными фразами в пространстве, ограниченном стенами кухни или спальни, гроша ломаного не стоит. Выйди на улицы для митинга-шествия в центре города два десятка тысяч недовольных (просто жизнью!), никакие рэмбо, джеккичаны, митхуны чакраборти с коммандос, а уж тем более местная полиция, бойцы отряда быстрого реагирования, обладающие тем же количеством смелости и мужества, что и народ, к которому они принадлежат, не помогут удержать власть.

Власть ясно дала понять, что приоритеты отданы физической силе. Цель оправдывает средства. Цель одна - сохранить власть во что бы то ни стало. Алиевский клан сжег за собой все мосты: или пан, или пропал - вот какой слоган им движет. Наиболее одиозные фигуры этого клана приблизительно догадываются, что за 12 лет нахождения у власти они совершили действия, за которые предусмотрена ответственность почти по всем статьям Уголовного кодекса. Любой психолог средней руки сможет внятно объяснить, что жестокость и агрессивность порождены трусостью. Почему-то верю, что клан, предварительно получив безоговорочную гарантию на амнистию (наворованного) капитала, способен проявить волю и расстаться с властью. Но они боятся мести, того, что их не простят - слишком далеко зашли, создав себе врага в лице большинства народа, часть которого даже представить себе не может размеры вреда, причиненного мафиозным кланом. Никого не убедят аргументы о всепрощающей силе азербайджанского народа. Он как-никак 200 с лишним лет подряд умудрялся прощать армян! Может, направляющие силы клана где-то на подсознательном уровне осознают, что они за 35 лет осуществили с Азербайджаном что-то худшее, чем армяне с этой же страной за 200 лет?!

События последних дней, а особенно садистские методы разгона массового мероприятия, когда не представляющих абсолютно никакой угрозы для общественного порядка граждан страны и сотрудников СМИ били дубинками именно по голове, доказывают, что никакие уговоры, призывы госдепа и конгресса США, европейских структур на власти не возымели действия. На кону не просто власть, прокладывающая короткий путь к баснословному обогащению, но и личная безопасность держателей контрольного пакета акций на власть.

Выбор режимом силового метода ведения диалога с оппозицией подтвердил на днях заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Али Гасанов, по словам которого, в настоящее время власти заняты выборами.

Власти усиленно заняты неудачно замаскированным нарушением избирательного законодательства и созданием почвы для фальсификаций результатов предстоящих выборов. На выполнение этих "работ" уходит много времени, поскольку стало сложнее игнорировать волю людей. Откуда у "бедной" власти еще и время на диалог с оппозицией?

А.Гасанов сделал оговорочку: дескать, они примут участие в диалоге с оппозицией, если он будет проводиться по инициативе посольства США. Да, с представителями собственного народа власть не хочет обсуждать те или иные вопросы даже во благо страны. Оппозиция в глазах власти хуже, чем армяне, с которыми они садятся-таки за стол переговоров. По логике власти, армяне отняли всего-навсего 20% территории Азербайджана, тогда как оппозиция может отнять самое дорогое, что у них есть, - власть. И ради ее удержания клан готов вступить в сговор с самим сатаной и раскроить черепа половине страны.

Оппозиция выбрала мирный метод борьбы с негативными проявлениями предвыборных баталий. Гвоздики против дубинок! Видимо, лидеры оппозиции и в самом деле поверили заявлениям американской администрации о предпочтении демократических процессов стабильности. Ясно как божий день, что без практической помощи извне и применений санкций вряд ли удастся сломить диктаторский дух алиевского клана. Период после 6 ноября покажет, стоило ли и в какой степени верить чаяниям заокеанских стратегических союзников увидеть Азербайджан демократической и процветающей страной.

Итак, оппозиция будет гвоздиками добиваться демократических выборов. Власть розгами доказывать свою незыблемость. А народ? Что предпримет народ? Станут ли избиратели после 6 ноября отстаивать свои голоса? Или, если вспомнить октябрьские события 2003 года, это будет уделом всего сотен отчаявшихся смельчаков?

Шанс изменить ход истории азербайджанского народа может оказаться последним. Ведь в ближайшем будущем потекут нефтедоллары. Власти потратят мизерную часть от них на подавление урчания голодных желудков и загонят в вечный сон и так толерантный к своей судьбе народ. Невежественному гражданину не объяснишь, что к улучшению условий его жизни власть имеет такое же отношение, как и к появлению черных дыр в космической сфере. Относительно сытого обывателя не интересует арифметика, подобная следующей: при заложении доходной части госбюджета берется цена в 20-35 долларов за баррель нефти, когда реально ее продают за 45-65 долларов.

Не понимаю, что должно было произойти за эти годы, чтобы народ убедился, что хуже этой власти быть не может. При любой другой власти азербайджанцы жили бы лучше! Хуже этой власти может быть...пожалуй, в одиночку Рамиз Мехтиев, который не перестает рамизмехтиевничать. Ничего удивительного в этом нет: он, при всех своих недостатках, остается человеком и соответствует простой истине - "горбатого могила исправит".

Возвращаюсь к словам Томаса Дайна: "Азербайджан либо пойдет по пути демократии и гласности, либо выберет коррупцию, цензуру, репрессии. В последнем случае небольшое меньшинство превратится в здоровых и богатых людей, а несколько поколений будут обречены на бедность".

Все было бы проще, если б речь на самом деле шла о дилемме между демократией и коррупцией. Речь уже идет о выборе азербайджанского народа между свободой и рабством, добром и злом, светом и тьмой. А трагедия азербайджанцев в том, что им приходится выбирать меньшее из двух зол. Где вы, воины света?

АДАЛЯТЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 27, 15 октября 2005
www.monitorjournal.com