МЕРИДИАН

Кавказ

КАВКАЗСКИЙ ПОЛИГОН

Несколько дней назад телезрители всего постсоветского пространства имели удовольствие наблюдать свежевыбритое лицо президента РФ В.Путина в прямом эфире. Он бодро рассказывал о достижениях нынешних властей России и как одну из главных заслуг отметил стабильность в стране и рост экономических показателей. Со вторым поспорить трудно, ибо рост цен на нефть на мировом рынке позволяет многим авторитарным режимам, в том числе и нашему, гордо причислять рост экономических показателей исключительно к своим заслугам. А вот первое утверждение Путина о якобы нерушимой стабильности, царящей на территории РФ, довольно сомнительно. Кавказская проблема, превратившаяся уже в головную боль даже для Европы, которая с опаской наблюдает расширение территории конфликта, видимо, при этом властями Кремлем не принимается в расчет. И очень зря. Таким игнорированием проблемы и умышленным замалчиванием правды можно обмануть только самого себя, но никак не население целой страны.

В подтверждение того, что война в Чечне уже превратилась в войну на всем Кавказе, 13 октября группа боевиков вторглась в столицу Кабардино-Балкарии и начала там самую настоящую войну. Количество моджахедов оценивается официальными властями от 100 до 300 человек. Примерно в 9 утра мобильные группы боевиков атаковали несколько центральных административных объектов в Нальчике. Среди попавших под удар оказались несколько объектов органов внутренних дел, ФСБ, военный комиссариат и т.д. Через некоторое время после начала атаки поступила информация, что подвергся нападению и аэропорт, но захватить его боевикам не удалось. Через несколько часов Нальчик превратился в полигон для проведения войсковой операции всеми видами сил специального назначения. Боевики разделились и рассредоточились по всему городу. Российские военные и спецслужбы, по указанию президента, заблокировали все выходы из города и начали крупномасштабную операцию по их ликвидации. Приказ, который выполняли силовики, можно коротко охарактеризовать идентично знаменитому «пленных не брать». Впрочем, судя по развитию событий, боевики и не собирались сдаваться в плен и устроили в городе самую настоящую войну.

Результатом боя, который продолжался больше суток, стала смерть более сотни моджахедов. Несколько десятков боевиков было ранено и захвачено в плен. Среди сотрудников российских спецслужб и военных было убито около 30 и ранено около сотни человек. Есть также пострадавшие среди мирного населения – по неподтвержденным данным, во время столкновения было убито более 20 и ранено более 30 гражданских лиц. Данные о жертвах довольно противоречивы, так как цифры, предоставленные российскими СМИ, находящимися под тотальным контролем властей, как всегда далеки от истины. Несмотря на полную блокировку Нальчика, уже через некоторое время поступило сообщение о том, что произошло столкновение боевиков с военными в 15 километрах от столицы. Видимо, все-таки моджахеды смогли каким-то образом просочиться через кордоны спецслужб и вырвались из оцепления. Организаторами данной акции считаются Ильяс Герчхаев и Анзор Астемиров, убитые в ходе операции российских военных. Они являлись лидерами джамаата «Ярмук», который подозревается в проведении данной атаки.

В отличие от теракта в Беслане, на этот раз под удар боевиков попали не гражданские объекты, а здания правоохранительных органов и силовых структур. По этому поводу высказался Ахмад Закаев, один из лидеров чеченского движения, который отметил, что Шамиль Басаев отказался от терактов и решил вернуться к проведению войсковых операций. Кстати будет сказать, что в Нальчике в декабре прошлого года уже была проведена подобная акция. Было атаковано Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Во время нападения было убито четверо сотрудников этого ведомства и похищено большое количество ЄAa, в том числе 48 автоматов Калашникова и 175 пистолетов Макарова. В ответ на это спецслужбы организовали крупномасштабную зачистку в Кабардино-Балкарии и, что называется, «оттянулись» по полной на мирном населении. Были арестованы и убиты руководители нескольких джамаатов, закрыты почти все мечети. Верующая молодежь была вынуждена уйти в подполье, так как не очень хотела общаться с Аллахом под пристальным взглядом российского ФСБ.

Тотальная коррупция, беспредел, творимый прокремлевскими режимами, безработица и бедственное социальное положение основной массы населения – не лучшие стимулы для оздоровления общества. Российское правительство вместо коренного решения накопившихся проблем на окраинах своего государства, предпочитает попросту не замечать их. Между тем республики Северного Кавказа управляются семейно-клановыми режимами, которые, получив от Москвы полную свободу действий, довели население до полного обнищания и крайнего озлобления. Внимательно наблюдающие за ходом событий в этом неспокойном регионе международные организации все больше приходят к выводу, что недалек тот день, когда вся российская армия не будет в состоянии управлять процессами, набирающими силу в Кавказском регионе.

Если обобщить теракты и диверсионные акции, произошедшие за последние несколько лет на территории Дагестана, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, можно с уверенностью констатировать – война в Чечне давно уже перекинула свои метастазы на приграничные республики и теперь весь Северный Кавказ охвачен огнем. Критичность ситуации признал в своем отчете даже полномочный представитель президента на Кавказе Д.Козак. В то же время В.Путин не перестает делать одно бодрое заявление за другим все в том же духе сельского участкового милиционера – поймаем, замочим и т.д. Россия вынуждена держать на Кавказе почти 300-тысячный карательный контингент, но даже это не способно обеспечить стабильность в этом регионе. Полный крах политики, проводимой администрацией Путина в отношении национальных меньшинств, не преподал урок команде отставных и действующих чекистов, находящихся у власти. Понимающие исключительно язык силы, они отказываются осознать тот факт, что народы Северного Кавказа не хотят жить правилами, навязанными им извне и идущими вразрез с их менталитетом и мировоззрением. Применение грубой силы по отношению к этим малым, но очень воинственным народам ведет лишь к усугублению конфликта и расширению его очага.

Режим Путина не способен на трансформацию и остается лишь надеяться на его смену демократическими силами. В то же время репрессивный аппарат российских властей все сильнее раскручивает свой маховик и перемалывает любые зачатки прогрессивного политического движения. Достаточно вспомнить заказные уголовные дела против политических оппонентов Путина – Ходорковского и Касьянова. Подобные проявления нетерпимости очень ярко характеризуют авторитарную сущность правящего режима. Самым удивительным является тот факт, что, не имея ни сил, ни способностей управлять собственным государством, команда профессиональных путинских интриганов пытается оказывать влияние на процессы, которые происходят на территории иностранных государств, в том числе и Азербайджана. На данный момент ничего не представляет такой опасности для авторитарной России, как демократические соседи. Попытка удержать у власти в Грузии, Украине, Кыргызстане, Узбекистане и теперь в Азербайджане реакционные силы – это не что иное, как желание создать недалеко от своих границ феодальные государства, на фоне которых Россия будет выглядеть колыбелью демократии. Подыграем ли мы нашему северному соседу или нет, мы узнаем 7 ноября 2005 года.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 27, 15 октября 2005
www.monitorjournal.com