ХРОНИКА

Новости

ОТКРОВЕНИЯ ОТ ГАРАЛОВА

"Реформы в пенитенциарной системе Азербайджана успешно продолжаются, и тюрьмы страны приведены в полное соответствие с европейскими стандартами. Для Расула Гулиева в Баиловском следственном изоляторе также отведена соответствующая камера, отвечающая всем стандартам". Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил генеральный прокурор Закир Гаралов, комментируя намеченное на 17 октября возвращение в Баку из эмиграции лидера Демократической партии Азербайджана, кандидата в депутаты Расула Гулиева.

"Мы долгие годы осуществляли розыск Гулиева, и решение суда будет исполнено. Решительно заявляю, что оппозиция занимается политическими спекуляциями, утверждая о якобы поддержке экс-спикера правительством США. Гулиева не поддерживает ни одно государство, - продолжил Гаралов. - Азербайджан - независимое государство, и правоохранительные органы самостоятельно осуществляют свою деятельность.

При этом Гаралов напомнил, что еще 10 октября 2000 года Сабаильский районный суд объявил Гулиева в розыск и принял решение о его аресте. "Исполнение этого решения я поручил МВД", - далее заметил Гаралов.

Комментируя планы оппозиции организовать Гулиеву в Бакинском аэропорту торжественную встречу, генпрокурор указал, что "аэропорт является особо охраняемым стратегическим объектом". "Здесь осуществляются сотни полетов, сюда прибывают тысячи людей, поэтому мы не допустим каких-либо правонарушений", - сказал Гаралов.

Hа его взгляд, "Али Керимли и Иса Гамбар устроили Гулиеву ловушку, однако они сами попадут в нее". Согласно Гаралову, лидеры ПHФА и "Мусават" хотят использовать возвращение Гулиева для дестабилизации общественно-политической ситуации. "Ибо налицо их неудачная предвыборная кампания", - считает генпрокурор.

"Расул Гулиев присвоил государственные средства на сумму 110 млн. долларов. В течение 9 лет он в сотрудничестве с проармянскими силами вел подрывную деятельность против азербайджанского государства", - сказал Гаралов. В то же время, пояснил он, после ареста все права Гулиева в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом будут обеспечены.

Гаралов также отверг расхожее мнение, что в случае ареста Гулиев будет отнесен к политзаключенным. "Он не может считаться Aaаключенным, поскольку совершил чисто экономическое преступление", - резюмировал генпрокурор.

Говорят, прокурорские работники обладают особенным чутьем. Если это действительно так, то становится понятным чувство восторга, в которое пришел наш генпрокурор от состояния тюремных камер. Подсознательно он чувствует, кто очень скоро должен оказаться в этих самых камерах и поэтому от души радуется за себя и своих коллег. Его заявление о долгих годах поиска нашими правоохранителями самого кровавого преступника XX века Расула Гулиева вызывает как минимум удивление.

О том, где находился все эти годы экс-спикер, знает даже наш дворник тетя Мила. Она сама неоднократно заявляла мне: «Сынок, вот подожди, приедет из Америки Расул, так этим хапугам мало не покажется». Честное слово, если бы я знал, что сия пожилая женщина является носителем такой страшной тайны, то тут же потащил ее на прием к генпрокурору, чтобы она помогла следствию и информировала органы о местонахождении этого госпреступника.

Впервые за все годы прокурорствования З.Гаралов разговорился так, что не мог уже остановиться. Правда, ему больше шло, когда он молчал. Недаром в среде прокурорских работников очень модно следующее мнение – если Гаралов молчит, то его лучше не перебивать. Его заявление о неудачной предвыборной кампании блока «Азадлыг» ввергло общественность в состояние шока – оказывается, второй специальностью генпрокурора является оценка предвыборной кампании политических партий. В таком случае можно представить, какие муки испытывает он, глядя на потуги Балыг Хафиза и Сиявуша Новрузова в прямом эфире.

Очень интересна гениальная мысль прокурора по поводу сотрудничества Р.Гулиева с проармянскими силами. Вот это сенсация! Можно развить эту мысль и предположить, что экс-спикер является двоюродным братом Руслана Баширли и вместе с Али Керимли и Исой Гамбаром вошел в преступный сговор с графом Дракулой, с целью выпить те остатки крови у азербайджанцев, которые по странному стечению обстоятельств и милосердию клана Алиевых еще текут по их жилам.

Выслушав глубокие мысли нашего генпрокурора, приходишь к одному выводу – виноваты журналисты, которые задают свои глупые вопросы тем, кто на них дает еще более глупые ответы.

"БВ"

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 27, 15 октября 2005
www.monitorjournal.com