ВЗГЛЯД

Дилемма

ЗАПАДНЫЕ ЛИЦА ДЕМОКРАТИИ

Противостояние оппозиции и власти в стране достигло апогея. Это не только противостояние добра и зла, чести и бесчестия, лжи и правды. Это борьба народа, против произвола, коррупции, грабежа и беспредела. Предвыборная политическая обстановка в стране свидетельствует об отсутствии элементарной свободы слова и собраний.

Власть наглядно демонстрирует свою неприязнь к демократическим преобразованиям, и тем самым дает понять, что предстоящие выборы в парламент, так же как и предшествующие, будут фальсифицированы. Как ни странно, но в действиях властей нет ничего удивительного и необычного. Напротив, удивление вызвало бы проведение этим режимом честных и справедливых выборов.

Режим всеми средствами желает сохранить свою власть, ибо ее потеря чревата дальнейшим привлечением к ответственности представителей ее высших эшелонов за совершенные преступления, за то с чем мы сталкиваемся ежедневно. Как и всегда, предпринимаемые ею меры настолько лживы, настолько по солдафонски примитивны, что не поддаются самой элементарной логике.

Взять хотя бы заявления министра внутренних дел республики, относительно митинга оппозиции 1 октября. Если главный полицейский заявляет, что у митингующих на руках были металлические прутья, но никого из них не удалось задержать, (хотя все прутья были изъяты), и при этом были задержаны десятки митингующих, то чего следует ожидать от простого полицейского? Хотя удивляться нечему, ведь именно при таких руководителях и формируются оборотни в погонах.

Практически все активисты политических партий, инакомыслящие, люди которым небезразлична судьба Азербайджана, были подвергнуты и подвергаются арестам, полицейским преследованиям и репрессиям. Если, даже при наличии мониторинга предвыборной обстановки со стороны международных демократических представительств, так нагло попираются конституционные права азербайджанского народа, то не трудно представить, что творится в республике когда их нет.

Говоря другими словами, в республике наблюдается тенденция удушения политических свобод, носящая планомерный и последовательный характер. В данном случае, не понятна позиция международных демократических институтов, призванных по роду своей деятельности организовывать и развивать в республике демократические нормы и принципы. По сути, на сегодняшний день ни одна из рекомендаций по обеспечению честных выборов представленных международными демократическими институтами, властями страны, так и не приняты к исполнению. Исключение составляет открытие так называемого общественного телевидения, что, пожалуй, в закрытом виде смотрелось куда лучше.

Фактически, все установки ОБСЕ и других международных организаций, а это замена фальсификационных избирательных комиссий, наказание фальсификаторов, участие в выборах Расула Гулиева и Аяза Муталибова, которые находятся в вынужденной эмиграции, маркировка пальцев избирателей и другие, азербайджанской властью проигнорированы.

Проигнорирована властями и инициатива посла США Рино Харниша, относительно устранения противостояния и возобновления диалога с оппозицией. В этой связи, возникают вполне резонные вопросы. В частности, в чем проявляются функции международных демократических структур и иностранных представительств, если их рекомендации, в корне отметаются какими-то коррупционерами от нашей власти?

Не понятно, зачем тратятся огромные финансовые средства западных налогоплательщиков на содержание этих структур, если деятельность этих институтов безрезультатна и заранее обречена? Интересно, куда и как затрачиваются средства государств, в частности США, осуществляющих финансирование развития демократии, и на сколько информирована международная общественность, о деятельности этих демократических институтов, если всю их деятельность, сводит на нет, какой-то чинуша самодержавной власти?

Вряд ли западные налогоплательщики, одобрят деятельность подобных демократических организаций, если их финансовые средства затрачиваются впустую. Международное сообщество заинтересовано в осуществлении демократических преобразований в Азербайджане, и в силу этого государствами Запада огромные финансовые средства затрачиваются именно на эти цели. И лидером в этом направлении, бесспорно, являются США.

Попустительство международного сообщества в этих вопросах и безвольная позиция демократических институтов, обязательно обернутся завтрашними проблемами не только для республики, но так же и для них. Ближайшая перспектива отхода от демократических принципов и дальнейшее продолжение курса гейдаризма, однозначно обернутся увеличением миграции в различные страны мира, в первую очередь, в благополучные страны Запада и Европы.

Получается двоякая картина, с одной стороны демократическими государствами затрачиваются большие средства на поддержку и развитие демократии в Азербайджане, а с другой, эти же государства, также вынуждены затрачивать немалые средства на прием мигрантов из республики. Кроме того, в перспективе, обворованное и лишенное будущего, подрастающее поколение азербайджанцев, непременно будет обвинять именно Запад и Европу в нерешительности, в потакании антинародному режиму, а также в сотрудничестве с ними.

Все это, указывает на то, что исходя из нашей действительности, настало время перехода от неэффективных рекомендаций, к использованию более действенных рычагов принуждения властей подобных нашим. Демократические преобразования, нуждаются в полноценной поддержке со стороны этих структур. Ничего незначащие декларации, подтверждающие антинародный характер нынешнего режима, нам известны куда лучше.

Без реальной международной помощи, азербайджанскому народу не под силу справиться с нынешним монстром - коррупционно-криминальным режимом. И если позиция Запада и Европы в вопросах построения в Азербайджане демократического, свободного общества не будет однозначной и принципиальной, если со стороны международных демократических институтов не будут предприняты действенные, конкретные меры, направленные на обеспечение прозрачных выборов, то будущее страны при нынешней власти, будет весьма призрачным.

В этой связи, настораживают лишенные объективности оценки некоторых западных представителей, относительно политической ситуации в республике. Эти отчеты для видимой непредвзятости прикрыты некоторыми незначительными, критическими замечаниями в адрес режима, однако в конечном итоге преследуют цель их обеления.

Оценки подобных "специалистов" - это признак неуважения прежде всего к своему государству, и его дискредитация в глазах мировой общественности. Речь идет о недавних слушаниях в США, на которых мы стали свидетелями отчетов подобных "специалистов" претендующие на роль "беспристрастных" экспертов. Из их оценок следует, что в Азербайджане имеются положительные сдвиги, несмотря на то, что руководитель страны является выходцем из прежней авторитарной команды.

Во-первых, к сведению подобных "объективных" политиканов - режим "гейдаризма" до сегодняшнего дня сохранен практически без изменений, а во-вторых, о каких положительных сдвигах говорят эти господа? Неужели власти дали добро на возвращение для участия на выборах вынужденных эмигрантов, или решили проблему с маркировкой пальцев избирателей? А может разрешили народу воспользоваться конституционными правами?

Складывается однозначное мнение, что отчеты этих высокопоставленных "демократов" сделаны на заказ и подчинены только преследованию личных, меркантильных интересов. Не видеть всех бесчинств последователей курса "гейдаризма", могут только такие же коррумпированные субъекты, предвзято относящийся к нашему народу. На подобные оценки политической ситуации в республике должна быть соответствующая реакция дипломатических миссий, аккредитованных в республике, так как эти односторонние оценки, сводят на нет, деятельность и объективность именно этих структур.

Ильгар Сейфуллаев

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 27, 15 октября 2005
www.monitorjournal.com